<<
>>

Почему мы так много работаем

В то время как Фрейд и Юнг развивали психологию как самостоятельную дисциплину, Макс Вебер закладывал основы новой науки — социологии. Фрейд считал, что общество в целом основано на неврозах, Вебер рассматривал отдельные этапы исторического развития обществ и искал источник проблем западной цивилизации. Сознание выше денег

С точки зрения Вебера, одной из самых поразительных черт нашей культуры является капитализм, который оказывает огромное влияние на сознание и поступки людей.

Он считал, что между возникновением капитализма и религиозным мышлением протестантской культуры существует важная связь. В то время как Маркс верил в преимущество экономических сил в обществе перед образом мысли людей, Вебер придерживался совершенно противоположной позиции: убеждения людей влияют на экономический уклад их жизни.

— Словарь

Базис — это сторона і общественно-эконо-

мической жизни общества, которая связана с экономикой и с тем, что Маркс называл «отношениями производства», то есть отношениями, сосредоточенными вокруг денег, труда и материальных благ. К надстройке относятся убеждения и верования человека, в том числе его религиозные взгляды и отношение к искусству.

Этот аспект общественно-экономиче- ского устройства, иди так называемые производственные отношения, Маркс называл базисом. А те элементы общества, которые относятся к убеждениям, в том числе религию и искусство, он называл надстройкой. По Марксу, базис определяет надстройку. Вебер, напротив, считал, что надстройка определяет базис общества.

Бог и деньги

Вебер очень интересовался одной из

основных идей протестантизма, а - ?

именно представлениями о предопределенности человеческого существования, которые ввел еще в шестнадцатом веке французский теолог Жан Кальвин. Предопределенность означает, что наши поступки и судьба уже известны: Бог уже знает, что произойдет с течением времени, кто попадет в рай, а кто отправится в ад, и что это никак нельзя изменить. Но хотя Бог знает, как все произойдет, мы этого не знаем. Все, что нам остается делать, — это надеяться и беспокоиться. Хотя протестанты не знают, попадут они в рай или нет, они считают, что решающим фактором при этом является то, как они проживут свою жизнь и кем станут. В результате надежда и беспокойство заставляют их жить так, как, с их точки зрения, хочет того Бог. А Бог хочет от них постоянного труда и скромности.

— Словарь s

Предопределен- { ность — это кальвини

стский религиозный догмат, по которому Бог определил наперед то время, когда человек попадает либо в рай, либо в ад. Вебер считал его ключевым положением протестантской этики труда, распространенной среди протестантов веры в то, что они должны жить скромно и трудиться. Эта этика ускорила развитие капиталистических отношений.

Эта протестантская этика труда, как ее называет Вебер, предполагает, что смысл работы состоит не в том, чтобы обеспечить себя всем необходимым для жизни, но в том, чтобы быть уверенным, что ты — именно тот человек, которого Бог хочет видеть на небесах. В результате применения этой этики люди всю свою жизнь стремятся работать.

А кроме того, исповедующие протестантизм люди не только работоспособны, но и бережливы и тратить деньги попросту не любят. Вместо этого они сохраняют их или вкладывают в дело, которое приносит еще больший доход. Экономическое процветание делает людей уверенными в том, что Бог к ним благосклонен.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Почему мы так много работаем:

  1. ПОЧЕМУ КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ УСПЕШНО РАБОТАЕТ?
  2. Приложение 3 И почему же мы так говорим?
  3. Почему в академической науке так мало анархистов?
  4. Ответ на седьмое возражение сводится к трем замечаниям. Почему так пространно опровергается это возражение?
  5. У героев есть много общего
  6. ОДИН МИР, МНОГО РЕЛИГИЙ
  7. ГЛАВА 12 ОДНА ЦЕРКОВЬ, МНОГО ЦЕРКВЕЙ
  8. ДЕТИ: ОДИН ИЛИ МНОГО?
  9. Феминистская теория и пространство публ много
  10. ЕСЛИ ребенок ест слишком много
  11. IX 1.  Много лет спустя Лунин вспомнит:
  12. Политические преобразования. Формирование много-партийной системы. Демократическое движение.
  13. Почему мы спрашиваем «Почему»?
  14. § CLI Верно ли, что при дворах государей много атеистов
  15. Размышляющий и работающий ум
  16. РАБОТАТЬ НАДО...
  17. ДОБИТЬСЯ КАКОЙ-ЛИБО ОДНОЙ ХОРОШЕЙ ЦЕЛИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЫСКАЗАТЬ МНОГО БЕССПОРНЫХ ИСТИН
  18. Случай 1. Контракт «работающая мать»33