<<
>>

Почему мы спрашиваем «Почему»?

Давайте посмотрим в лицо фактам: философия не всегда дает нам что- то полезное, что можно отнести в банк. Значит ли это, что философия бесполезна?

Дело в том, что философия неизбежна. Даже если вы думаете, что у вас нет.своей философии, будьте уверены: она у вас есть.

Как и любой человек, вы живете в соответствии с какими-то идеями и мыслями о мире и вашем месте в нем.

Если вы не удовлетворены тем, что находится вокруг вас и кто есть вы сами — а кто вы? — у вас, возможно, появится желание переосмыслить какие-то свои идеи об окружающей действительности. Этим переосмыслением и занимались философы на протяжении веков. Например, многие люди раньше думали, что если происходит что-то , плохое, то причиной этому является гнев богов. Они думали, что боги требуют от них верности и подчинения, и приносили им большие жертвы, даже собственных детей! Однако постепенно люди с более философским складом ума начали задумываться над этим. Может быть, боги будут счастливы, если мы оставим нашим детям жизнь? Появившись, эта идея заставляет переосмыслить всю жизнь, отношение к богам, понять человеческую природу заново. Именно этим и занимаются философы. Сегодня количество людей, приносимых в жертву, очень сильно сократилось, во многом благодаря философам.

Вы то, что вы думаете

У нас много умных, и не столь умных, идей о мире. Если вы способны понять и выделить те, которые действительно хороши, то вы будете

/firff^ - Мудрость в действии ^

Платон, древнегреческий философ, предложил следующий совет: «Познай себя». Есть несколько интерпретаций этой идеи: познай свои желания, познай свои слабости и ограничения, познай то, как видят тебя другие. Есть множество вариантов понимания этого правила. фраза учителя Платона, Сократа «Жизнь в неизвестности — не самая лучшая жизнь» повлияла на создание этого девиза.

лучше осознавать свою реальность. Данная книга поможет вам сделать это. Она поможет вам различать и понимать философские идеи, когда вы с ними встретитесь, и определять, какие из них для вас понятны, а какие можно отправить на свалку интеллектуальной истории. Когда вы будете читать эту книгу, вы увидите, что о многих рассматриваемых в ней вопросах вы уже думали. Многое из того, чем занимались известные философы, было проделано вами самостоятельно. Обратите внимание, откуда возникли эти идеи и как их использовали другие, и вы лучше поймете, кто вы и чему посвящена ваша жизнь. Даже несмотря на то, что со многими проблемами философия не в состоянии справиться, она может сделать для вас много полезного. Например, она не даст вам такую же мускулатуру, как у статуи Огюста Родена «Мыслитель», сколько бы вы ею ни занимались, но она поможет вам улучшить собственное мышление. Думают все, и очень приятно делать это умело, как для собственного удовольствия, так и для практической . пользы, которая пригодится вам в будущем. Для того чтобы прояснить ваши идеи о мышлении, в этой книге представлены мнения философов, которые возникали у них, когда они на протяжении веков искали ответы на самые серьезные и глубокие вопросы и предлагали свои решения, которые можно применить и к вашей жизни.

Вы идеалист? Прагматик? Экзистенциалист? Вы рационально рассуждаете о вещах? Вы эмпирик или интуитивист? Ваше поведение управляете я вашей волей? Другими людьми? Реальность больше, чем мы можем постичь? Читая эту книгу, вы поймете смысл и важность этих вопросов.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006 {original}

Еще по теме Почему мы спрашиваем «Почему»?:

  1. 3.4. Почему убивают праведников?
  2. Глава 27 ПОЧЕМУ?!
  3. ПОЧЕМУ ОНИ НАС НЕНАВИДЯТ?
  4. Почему жизнь?
  5. Почему Пекин?
  6. Почему именно такая Вселенная?
  7. ПОЧЕМУ Я НЕ РЕЛЯТИВИСТ?
  8. Почему мы сопротивляемся познанию?
  9. КТО И ПОЧЕМУ?
  10. Почему появилась эта книга?
  11. Глава 2. Почему я не люблю себя?
  12. I. Почему постдемократия?