<<
>>

Плохая форма

Две главные части реальности по Аристотелю — субстанция и сущность. Субстанция — это то, из чего все сделано, а сущность — это то,

филосо-факт

Аристотель критиковал теорию идей Платона. Он говорил, что слова Платона о невидимых, неизменных формах — это лишь «пустые слова и поэтические метафоры».

чем на самом деле является вещь. До некоторой степени эта точка зрения совпадает с взглядами Платона, который также разделял мир на чувственно воспринимаемую материю и идеальные формы.

Субстанция Аристотеля напоминает материю Платона, а сущность — идеи, но тем не менее между

НИМИ есть большое различие.

Теория Платона дает ответ на вопрос о том, как вещи стали такими, каковы они есть. Он считал, что не материя, а неизменные и невидимые идеи определяют форму и облик вещей. С другой стороны, Аристотель утверждал, что форма и материя не существуют отдельно друг от друга. Форма существует в материи, или сущность существует в субстанции. Форма не является невидимой и вечной, на самом деле это часть видимых нами вещей. Нет идеального мира форм, существует только мир физических видимых существ. То, что вы видите, очень похоже на то, что есть на самом деле.

Изменение имеет цель

Для Аристотеля изменение не столь уж и плохая вещь. Оно не указывает на то, что мир вещей несовершенен. Изменение естественно, оно имеет место в ходе обычного развития вещей. В действительности оно даже необходимо, поскольку вещи должны исполнять свое назначение.

— филосо-факт n

К девятнадцатому веку большинство философов отказались от идеи цели жизни человека. А в двадцатом веке французский экзистенциалист Жан-Поль Сартр объявил: «Человек обречен на свободу».

Аристотель считал, что самые важные изменения определяются сущностью объекта. Сущность — это то, что делает вещь такой, какой она должна быть, а также такой, какой она должна стать. Сущность желудя заключается в том, чтобы стать дубом. Сущность камня заставляет его лежать на дороге веками, пока ветер и вода не превратят его в пыль. Изменение должно иметь некоторую цель. Это совершенно новый способ рассуждения об изменениях. Существование постепенно приходит к какому-то новому состоянию. Философия также приходит к какому- то новому состоянию, потому что Аристотель преуспел в объяснении структуры реальности больше, чем кто-либо до него.

Его точка зрения на изменения оказала большое влияние на историю мысли и была актуальна на протяжении Средних веков и Нового времени. Все изме- нилось в девятнадцатом веке, когда английский ученый Чарльз Дарвин выступил со своей теорией эволюции, в которой изменения объяснялись естественным отбором.

Изменение взглядов на изменение

Обратите внимание, насколько отличается точка зрения Аристотеля от точки зрения его предшественников и Чарльза Дарвина, который первым предложил достаточно обоснованную альтернативу взглядам древнегреческого философа. ?

Гераклит: изменение — естественный результат борьбы противоположностей. ?

Парменид: изменение иллюзорно, это только заблуждение. На самом деле в?е всегда остается тем же самым. ?

Платон: изменение показывает несовершенство вещей по сравнению с идеальными формами. ?

Аристотель: изменение имеет цель. Оно происходит тогда, когда вещь становится тем, чем она должна быть. ?

Дарвин: изменение происходит в результате естественного отбора.

Аристотель против Дарвина

Одно из главных отличий Аристотеля от современных ученых заключается в том, что всякое развитие, по его мнению, имеет цель. Большинство ученых сегодня рассматривают это мнение как ошибочное.

- Мудрость В действий V

Используйте понятие Дарвина о естественном отборе, чтобы объяснить изменения в философии, крторые происходили веками, также как и изменения видов животных.

Почему философия Аристотеля была столь долгое время весьма влиятельна? Не потому, что она была «правильной», поскольку большинство сегодня с ней не согласны. Она была такой популярной, так как люди, которые жили в то время, естественно выбрали ее, поскольку она давала им чувство цели.

Мы могли бы сказать, как это делал Аристотель, что крылья у птицы появляются потому, что ей необходимо летать. Ученый, однако, заметил бы, что крылья у птиц появились в результате серии случайных изменений и мутаций, которые оказались полезными. В этом и заключается теория эволюции Дарвина. Представьте, например, животное, ко-

торое постепенно эволюционирует В YfkIP -Мудрость в ДЄИСТВИИ v.

птицу. Скажем, это ящерица, у кото- используйте представ-

что мышление — это наша природная цель, чтобы увильнуть от работы. Скажите: «Я не собираюсь заниматься этим, я размышляю о мире и тем самым выполняю свою роль разумного существа».

рои уже есть перья, но нет крыльев. ^Wf ление Аристотеля о том. Веками и тысячелетиями рождались тысячи таких созданий, и выглядели они все немного по-разному. У некоторых были большие глаза, у других — бородавки, и так далее. Если эти изменения помогали этому существу выжить, то они переходили к следующе- " • т му поколению.

Постепенно оперенная ящерица смогла хлопать крыльями и отрываться от земли не потому, что она должна была это делать, а просто потому, что произошли миллионы случайных изменений во внешнем облике этих существ. Но из-за того, что они могли оторвать себя от земли, они получали лучшую еду и могли легче ускользать от своих врагов, чем их братья и сестры с другими признаками. Те, кто не могли махать «крыльями», вымерли, а выжившие крылатые ящерицы дали потомство, породив еще больше крылатых ящеров. Поэтому ученый сказал бы, что у птиц есть крылья благодаря серии случайных и счастливых совпадений, а не благодаря какому-то плану.

Теория эволюции Дарвина позволяет объяснить, как различные жизненные формы могут меняться безо всякой установленной для них цели. Очень просто, небольшими случайными изменениями. Естественный отбор определяет, какое изменение останется в истории, то есть станет прогрессивной характеристикой вида. Так что, согласно Дарвину, не было никакой необходимой цели, которая заставила обезьяну эволюционировать в человека. Просто человек оказался способен выжить и дать потомство в постоянно изменяющемся окружающем мире.

Рожденные думать

Аристотель, однако, не предполагал, что изменения могут носить случайный характер. Он видел мир как целое, состоящее из различных частей, объединенных пересекающимися целями. Людей он считал частью этого причинного мира, и у них была своя особая цель, которая определяла их место в мире. Все вещи, по его мнению, были связаны со своей целью, в том числе и человек. Мы должны иметь свою цель, и мы должны думать. Разум, способность мыслить о мире также имеет свою цель. И Аристотель считал, что люди должны осознавать свою цель и жить своей жизнью.

Для Аристотеля мышление является предписанным нам свойством, Наша обязанность в этом и заключается. На самом деле мы все должны быть философами, которые восхищаются сложностью и чу* десами существующего мира. Это часть нашего бытия в качестве людей.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Плохая форма:

  1. «ПЛОХАЯ» МАМА И «ХОРОШАЯ» БАБУШКА
  2. ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА И ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА
  3. 86. Понятие формы государства. Форма правления, форма государственного устройства и государственный режим.
  4. Форма правления и ее разновидности 2.3.1. Понятие «форма правления»
  5. Форма государственного устройства и ее разновидности 2.4.1. Понятие «форма государственного устройства»
  6. ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ
  7. Форма и содержание
  8. 8. Форма договора
  9. Превращенная форма
  10. МУЗЫКАЛЬНАЯ ФОРМА.
  11. 8.1. Понятие «жизненная форма» организма
  12. § 2. Форма правления
  13. § 4. Форма договора
  14. 6. Письменная форма сделок
  15. § 5. Форма сделки
  16. 5. Форма сделки
  17. § 4. Процессуальная форма
  18. 6.3. Бытие, форма, порядок
  19. 2. Форма правления: понятие и виды