Задать вопрос юристу

Нельзя победить систему

филосо-факт

Важность идей Соссюра не признавали до самой его смерти. На самом деле он не опубликовал ни одной своей книги. Главная работа Соссюра, «Курс общей лингвистики», была составлена его студентами, которые брали материал из своих лекционных записей.

Точка зрения Соссюра на лингвистику была революционной, потому что он начал рассматривать язык как систему.

Он говорил, что части системы языка важны не потому, что они отсылают к чему-то внешнему по отношению к системе, а потому, что они обладают значимыми связями друг с другом.

«Кот» вполне мог бы быть «Бармаглотом»

— Словарь

Означающее — это

і ~ знак или слово, которое обозначает другую вещь. Означаемое — это объект, который обозначается некоторым словом или знаком. Язык Соссюр рассматривал как систему означающих.

ч /

Соссюр заявил, что значение связано с двумя совершенно различными классами вещей, которые он назвал означающими и означаемыми. Означаемое — это нечто, на что указывает слово языка, а означающее — это знак, который обозначает этот предмет. Например, слово «дерево» — это означающее, а реальное дерево в данном случае является означаемым. Язык состоит из означающих, но означаемые в него не входят, так как на самом деле они не являются частью системы значения. С точки зрения Соссюра, отношения между означаемым и означающим произвольны и зависят только от соглашения.

- Мудрость в действии

Используйте идею Соссюра о том, что отношения между означающим и означаемым случайны, чтобы придумывать свои собственные слова. Называйте своего босса «бармаг- лот» и говорите ему, что это значит «выдающийся лидер».

\

— Словарь ^

фонема — это согласный или гласный звук, который можно отличить от других особых звуков, которые мы используем для образования слов. Это мельчайшая значимая частица в языке.

Другими словами, во всяком слове нет ничего особенного, что делало бы его означающим именно этой вещи. В слове «банан», например, нет ничего, что бы связывало его с определенным фруктом, который мы так называем, кроме соглашения, того факта, что люди согласны называть это «банан». Мы могли бы точно так же согласиться называть его как-то иначе, например, «голутуло», «слурд» или «фидгевон». Если мы начинаем рассматривать связь между означающим и означаемым как случайную, то это меняет все представление о лингвистике. Не имеет больше смысла говорить об историческом развитии слов и их значений или о происхождении слов. С точки зрения Соссюра, если мы будем этим заниматься, то не узнаем ничего нового о работе языка. Соссюр говорил, что звук в слове имеет смысл только потому, что он отличается от звуков, которые обозначают другие слова. А разница между звучанием различных слов зависит от их фонем. Фонема — это звук, являющийся частью слова. Он может не содержать значение в себе самом, но он значительно отличается от других звуков. Например, слова «кот» и «код» отличаются друг от друга, потому что они заканчиваются на разные фонемы — звуки «т»

и «д». Именно эта разница позволяет ^

придавать словам различный смысл.

Слова получают смысл во многом по их отношениям к другим словам, а не благодаря их отношению к вещам, которые те представляют. Идея фонемы применяется не только к произношению и звучанию слов, но и к их значению. Слово «мальчик», например, получает свое значение не только потому, что оно относится ко всем действительно существующим мальчикам, но также по той причине, что его значение отличается от других подобных слов, таких как «мужчина», «девочка», «ребенок». Слово «мальчик» имеет смысл только в отношении ко всем словам, обозначающим объекты, которые мальчиками не являются.

Такая точка зрения на слова позволила по-новому рассматривать процесс образования значения, а также взаимоотношение причины и следствия в изменениях во времени. Понятие о причинно-следственной связи, говорит Соссюр, не отражает тех событий, которые происходят в языке. Изменения вместо этого просто встроены в систему языка.

Словарь N

Диахронический срез Г ~ языка рассматривает его как изменяющуюся во времени систему. Синхронический, напротив, рассматривает его как систему, все части которой существуют в одном и том же времени.

V *

История происходит теперь

Соссюру было интересно не то, как возник язык и как он менялся с течением времени, а то, каково отношение между его различными частями. Он использовал два понятия, с помощью которых подчеркивал это различие. Тот взгляд на язык, который охватывает развитие языка в течение времени, он называл диахроническим, а тот, который представляет язык системой, целиком находящейся в настоящем времени, — синхроническим.

Он утверждал, что синхронические отношения включают в себя диахронические изменения. Другими словами, если слово меняется, то система регулируется самостоятельно, не теряя при этом своей структуры. Следовательно, структуру можно изучать, не принимая во внимание историческое изменение слов.

Язык как пароль

Соссюр также ввел важное различие между индивидуальными актами высказывания и системой языка как целого. Систему он назвал langue, что по-французски означает «язык», а индивидуальный акт выражения своих мыслей — parole, или речью. Соссюр утверждал, что parole имеет смысл только по отношению к языку в целом. Без языка не может быть речи.

— Словарь — N

_ В терминах Фердинанда

і де Соссюра tongue, что

по-французски означает «язык», это язык, понимаемый как целостная система, которая существует независимо от индивидуальных актов высказывания, a parole означает «речь».

Следовательно, что значение — это не просто результат личного выбора того человека, который говорит. Оно зависимо, ограничено и управляется тем, как система языка функционирует как целое. Более того, человек, который нечто говорит, вероятнее всего, не . знает тех способов, которыми система языка делает его Ёысказывания значимыми. Это означает, что смысл фразы — это не просто смысл, который вложил в нее человек, а часть механизма самой системы.

Враждующие слова

Французский лингвист пришел к заключению, что значение структурировано и не зависит от выбора отдельного человека. Вместо этого оно зависит от системы языка в целом, которая была и остается противоречивой. Такая точка зрения расходится с экзистенциалистской позицией, по которой люди сами ответственны за создание значения (смотрите главу 24 «Быть или не быть»). И смысл языка противоречит эмпирическому способу рассмотрения объектов. Структурализм Соссюра рассматривает отношения между объектами, а не членит язык на отдельные элементарные высказывания, относящиеся к независимым вещам и событиям. Другие последователи Соссюра продолжили его мысль, сказав, что само понимание собственной личности определяется тем, как человек использует язык и какое место в системе языка он себе отводит. Если вы хотите понять себя, то не рассматривайте себя отдельно от других. А то, что вы говорите о себе, не рассматривайте в отдельности от всего языка как целостной системы высказываний. Напротив, думайте о том, как вы соответствуете другим и как ваши высказывания, идеи и убеждения зависят от более мощной системы смыслообразования, от тех требований, которые на нее накладывает язык.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Нельзя победить систему:

  1. Механизмы, контролирующие иммунную систему
  2. К ОЦЕНКЕ НЕКОТОРЫХ ИСХОДНЫХ ДАННЫХ, ЗАКЛАДЫВАЕМЫХ В СИСТЕМУ СОИ
  3. 122. Что характеризует общество как систему?
  4. Переработка теории (Новые данные заставляют перерабатывать концептуальную систему)
  5. Что такое «нельзя»?
  6. Выжить было нельзя
  7. КЛЕТКУ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ
  8. КЛЕТКУ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ
  9. ИСПАНИЯ: ПРИМЕР ТОГО, КАК ПОСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ
  10. БЕЗ ЖЕНШИН ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ НА СВЕТЕ...
  11. Розділ І. ЗАГАЛЬНІ ЗАСАДИ РЕФОРМУВАННЯ АДМІНІСТРАТИВНОГО ПРАВА: НОВІ ПОГЛЯДИ НА ЙОГО РОЛЬ, ЗМІСТ І СИСТЕМУ В ДЕМОКРАТИЧНІЙ ПРАВОВІЙ ДЕРЖАВІ
  12. Беседа 6 НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ИСТИНОЙ НАПОЛОВИНУ 8 октября 1986 г., Бомбей
  13. Взаимодействие государственной власти и государственного управления через право, закон, нормативную юридическую систему
  14. КАК НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ О ЗНАЧЕНИИ 58 (Комментарии к статье Дж. Дж. Смарта)
  15. 10. Почему нельзя понять философию без знакомства с ее историей?
  16. 6. Октябрьское восстание в Петрограде и арест Временного правительства. II съезд Советов и образование Советского правительства. Декреты II съезда Советов о мире, о земле. Победа социалистической революции. Причины победы социалистической революции.