<<
>>

Головоломки Аристотеля

Мнение ^

философ-досократик Гераклит говорил: «В одну реку нельзя войти дважды». Аристотель сказал бы, что он сделал ошибку в категориях, спутав совокупность фактов, которая делает реку рекой, с водой, которая протекает по реке.

Но Гераклит был в чем-то прав. Не только вода, но и язык, и даже язык категорий имеют склонность изменяться, переходить во что-то другое.

, Т'7^1:

Аристотель не терпел логических трюков, которые любили использовать софисты. Он считал, что они просто играют словами. Но как они это делают? Чтобы объяснить это, приведу вам небольшой пример: «Вашей матери 50 лет. Женщине, которая вас родила, было только 25. Следовательно, она не могла быть вашей матерью и, наверное, была какой-то другой женщиной».

Чтобы обличить обман и показать логическую ошибку, Аристотель разделил на категории все различные виды высказываний об объекте. Одна категория относится к тому, что есть этот объект. Другая — к его возрасту или ко времени его пребывания в данном месте. Аристотель говорил, что в рассуждении про мать, которое было приведено выше, были, спутаны различные категории. Говорить о том, кто есть ваша мать, — совсем не одно и то же, что говорить о ее возрасте. Каждое предложение использует понятие о бытии по-своему.

Категории Аристотеля

Аристотель делил все в соответствии с категориями. Поскольку две, из них имеют значение только на древнегреческом языке и я предполагаю, что вы его не знаете, то вот перед вами список восьми оставшихся категорий: ?

Субстанция: что это за вещь? ?

Качество: каковы ее характеристики? ?

Количество: сколько таких вещей и каковы их размеры? ?

Отношение: как она соотносится с дріугими вещами? ?

Место: где она находится? ?

Время: когда она есть или насколько она стара? ? Действие: что она делает? ?

Страдание: что делается по отношению к ней? Аристотель хотел разбить высказывания о различных свойствах объекта на группы, чтобы люди могли лучше понимать то, о чем они говорят. Он хотел избежать различных заблуждений, которые распространяли софисты.

- Мудрость в действии

\

Используйте категории Аристотеля, когда вы хотите сбить с толку своего оппонента. Скажите: «Говоря мне, что я должен быть более эффективным работником, вы путаете категории субстанции работы самой по себе и качества, которое вы требуете от работы».

Категории Аристотеля просуществовали в различных школах веками. Если бы вы захотели в то время стать ученым, то вам пришлось бы выучить их и использовать. Однако сегодня большинство философов соглашаются с тем, что такой способ познания не дает нам никакой новой информаций об объекте. Он показывает, как работает наш язык, а не то, каковы вещи на самом деле. Например, как вы можете определить различие между категорией субстанции и категорией качества? Если вы думаете о предмете, то уже

относите его к той или иной категории на основе имеющихся у него качеств.

Эмпирики в семнадцатом веке критиковали эту концепцию Аристотеля, утверждая, что он искусственно навязал категории миру явлений. Опровергая его логику, они забыли о том вкладе, который этот философ внес во все другие области научного знания. На самом деле их собственные философии появились только благодаря Аристотелю.

Логический подход Аристотеля к реальности напоминает Платона, поскольку он применяет к реальности идеи, которые, если быть точным, не присутствуют в ней. Все наши способы размышления о происходящих изменениях не обязательно соответствуют происходящим в действительности изменениям. Как и Платон, Аристотель стремился объединить наш образ мысли с предметами в реальности.

Но даже при этом он не так сильно полагался в объяснении на невидимые категории, как Платон — на свои идеи. В некоторых моментах его образ мысли напоминает современную науку, поскольку Аристотель тщательно изучал реально существующие предметы, собирал коллекции видов растений и наблюдал за их жизнью в природе. В этом отношений его учение занимает золотую середину между метафизикой Платона и современной наукой.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Головоломки Аристотеля:

  1. ГОЛОВОЛОМКИ И МИРАЖИ
  2. Аристотель
  3. Аристотель
  4. Аристотель (Aristotle)
  5. АРИСТОТЕЛЬ
  6. АРИСТОТЕЛЬ. ПОЛИТИКА1
  7. ФИЛОСОФИЯ АРИСТОТЕЛЯ
  8. АРИСТОТЕЛЬ
  9. Произведения Аристотеля
  10. II. АРИСТОТЕЛЬ
  11. АРИСТОТЕЛЬ
  12. АРИСТОТЕЛЬ (метод дедукции)
  13. Аристотель
  14. 1.2. Аристотель Об искусстве поэзии
  15. Последователи Аристотеля
  16. 4. ФИЗИКА И КОСМОЛОГИЯ АРИСТОТЕЛЯ