<<
>>

философия поедает себя

филосо-факт

Наверное, самым влиятельным философом постмодернизма был француз Мишель Фуко (1926—1984). Он начинал как структуралист, изучая особые способы, с помощью которых язык структурирует знание. Он обнаружил, что структуры знания соответствуют социальным силам, которые разделяют людей на нормальных и ненормальных, хороших и плохих.

Фуко протестовал против традиционного отношения к сексуальности в своих произведениях и в жизни. Он умер от СПИДа, которым заразился во время садомазохистского сексуального опыта в Сан- Франциско в 1970-х годах.

Раскопки философии

филосо-факт

фраза Фуко «воля к знанию» перекликается с фразой Ницше «воля к власти».

Фуко восхищался прозорливостью Ницше, который считал, что многие философы ошибочно принимают истину за часть человеческой природы. Фуко считает, что именно так знание позволяет определить и упорядочить людей.

Фуко был не только философом, но также и историком. Свою работу он назвал «археологией» знания. Анализируя древние произведения, он пытался «раскопать», как знание приобретало современную форму на протяжении векоЁ. Он делал это, сопоставляя молчаливые допущения о том, что является знанием или истиной на протяжении различных исторических эпох и в разных областях науки. Он обнаружил, что в эпоху Ренессанса люди считали, что истина содержится в самих словах, а уже в семнадцатом веке они использовали слова не как истину, а как знаки, указывающие на истину.

Знание может причинять боль

Согласно Фуко, это изменение в способе представления знания говорит о том, что знание не просто отражает природу вещей, но вместо этого создает систему,

которая заставляет людей думать, что высказывания определенного рода и есть истина.

Структура мыслительного процесса не соответствует природе человеческого сознания, как предположил французский антрополог Клод Леви-Стросс, изучая мистические верования аборигенов Бразилии (смотрите главу 23 «Давайте будем критичны»). Вместо этого, по Фуко, она соответствует структуре властных отношений. ЕсЛи у вас есть знание, то оно представляет собой отражение определенной формы власти. Власть знания подавляюща, она принуждает людей вести себя определенным образом.

Фуко уделял больше внимания гуманитарным наукам, особенно в период их развития в Европе: период Возрождения и Просвещения. По его словам, гуманитарные науки, и философия в частности, представляют собой способ распространения власти. Они являются частью «воли к знанию», желания контролировать мир и других людей, устанавливая определенный порядок истины.

Знание, по мнению Фуко, создается властью, поскольку власть заставляет людей принимать одни взгляды и отказываться от других. Власть использует знание для контроля сознания и поведения людей.

Власть + Знание = Клетка

Фуко дает пример установления властью контроля с помощью знания. Он замечает, что в эпоху Просвещения, когда все были восхищены новыми идеями о разуме и Свободе, было также изобретено новое устройство домов для умалишенных, которое помогало скрыть «безумцев». Фуко утверждает, что они содержались в этих больницах не потому, что эти болезни можно было излечить, а потому, что их можно было изучать и держать в изоляции от остальной части общества. Разум и свобода были важными положительными ценностями, которые стали девизом Просвещения. Но на практике, если человек не подходил под стандарт разумного, который определялся докторами, философами и учеными, то он мог потерять свободу.

Вас не только лишат свободы и запрут в клетку, но и будут изучать как больного, временами

— филосо-факт n.

Как пишет Фуко, до того, как в психиатрических лечебницах безумцам начал ста- | виться диагноз «умалишенные», их сажали на корабли, которые плавали по Европе. Отсюда появилось выражение «корабль дураков». В то далекое время поступаю- і щие иррационально люди не считались неразумными, скорее предполагалось, что і они пережили определенный род религиозного опыта. Дураки были больше похожи на странников, чем на безумцев. Отправка их на кораблях в другие места позволяла людям города избавиться от них, а не сажать под замок. ч М демонстрируя любопытной публике. Вас также могут обязать делать работу, которую ни один «разумный» человек делать не будет. Фуко считает, что идеалы свободы и разума были изобретены для того, чтобы контролировать тех, кто не действовал в соответствии с этими принципами, то есть не так, как власть структурирует общество. Эти идеи не только позволяли сажать некоторых людей под замок, но и уверяли всю оставшуюся часть общества, что они свободны и разумны.

Наше Другое

Если бы не было безумцев, которых можно бы было изолировать, никто бы не знал, что такое на самом деле разум и свобода, поскольку эти понятия обретают смысл только в отношении к тому, чем они не являются. Фуко считает, что люди определяют себя всегда по отношению к кому-то другому, кого они считают дьявольским, ненормальным или странным. А так- » же они отрицательно относятся к некоторым группам людей, которые на них не похожи. Этот процесс называется отчуждение. Термин этот наводит на связь с работами французской феминистки Симоны де Бовуар (смотрите главу 27 «Женщины становятся мудрее»).

Словарь N

Отчуждение — это

і процесс идентифика

ции некоторых людей как других, для того чтобы быть уверенными, что мы — нормальные.

Согласно мнению Фуко, люди по природе не отличаются друг от друга, они делаются другими благодаря процессу отчуждения. Мужчины считают себя другими по отношению к женщинам, гетеросексуалы — по отношению к геям и лесбиянкам, белые — по отношению к черным, христиане — по отношению к евреям и так далее.

Великие умы думают одинаково

Интерпретируя знание как выражение власти, а не как выражение истины, Фуко считал отдельных мыслителей, которые занимались вопро-

л

- Мудрость в действии

Используйте идею о том, что оказаться обладателем «великого разума» — это появиться в нужном месте в нужное время, чтобы объяснить, почему вы не знаменитый философ. Вы бы тоже ведь наверняка смогли бы выступить со знаменитой фразой Декарта «Мыслю, следовательно, существую», если бы жили в его время.

сами знания, людьми, оказавшимися в правильном месте и в правильное время. Если вы выступаете с идеей, которая изменяет сознание людей, то это происходит только потому, что вы выступили с ней тогда, когда общество было готово воспринять ее как нечто новое. Если бы этот человек по какой-то причине не придумать эту идею, то с ней бы непременно выступил кто-то еще. Фуко говорил, что великие мыслители Просвещения были не столь уж и велики- ми. Они просто оправдали ожидания других людей. На самом деле, согласно Фуко, само представление о гении — «великом мыслителе», который выступает с «великими идеями» — было изобретено в период Просвещения, чтобы люди более просто приняли подавляющее знание об истине и свободе.

Фуко был последователем Соссюра и других структуралистов и поэтому не верил, что идея является продуктом одного великого ума. Он считал, что она развивается постепенно как часть языка. Одна идея не может стать великой, если другие не создают для нее этого места.

Что вы проповедуете?

В своих собственных работах Фуко хотел избежать той же ошибки: сделать свое знание рёпрессивным. Он осознавал, что существует опасность установления новой власти через посредство нового знания — и нового взгляда на прошлое, язык и общество. Но на самом деле теории Фуко оказали очень большое влияние на современное общество, став, таким образом, частью механизма власти.

Ломать структуры

Фуко надеялся на то, что вместо больших, сильных структур, распространяющих знание на каждого, возникнет множество небольших групп, структурирующих определенную область знания, предоставляя возможность субъекту познания следовать несколькими путями. Он начал постепенно отходить от структурализма, когда понял, что эта теория, рассматривающая язык как одно большое целое, служит интересам репрессивной власти.^

Фуко считал, что изучение философии может быть как подавляющим, так и освобождающим процессом. Хорошая философия может помочь людям понять способы, которыми идеи влияют на сознания людей и на их поступки, дав им тем самым возможность действовать погдрутому.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме философия поедает себя:

  1. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 1. Философия древности и средневековья часть 2. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1970
  2. Раскрепостить себя
  3. Проанализируй себя
  4. Размышления о понятии «культуры себя» 15
  5. 3.3. Отчуждение от Другого и от себя
  6. В ПОИСКАХ СЕБЯ
  7. ВОСПРИЯТИЕ СЕБЯ: Я-КОНЦЕПЦИЯ И САМООЦЕНКА
  8. Глава V о познании самого себя
  9. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 1. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1969
  10. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 2, «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1972
  11. В. Богатов и Ш. Ф. Мамедов. Антология мировой философии. В 4-х т. Т. 4. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ. наследие)., 1972
  12. Проверьте себя на депрессию
  13.    Поддержание себя в форме.
  14. Потеряй себя, чтобы найти
  15. § 5, Как изменить себя?
  16. ????? ??????? Познай самого себя
  17. УЧИТЕСЬ ЦЕНИТЬ СЕБЯ
  18. МАРДЖ СТОИТ ЗА СЕБЯ
  19. Глава II О СМИРЕННОМ ЗНАНИИ СЕБЯ САМОГО
  20. Разделение себя и мира