<<
>>

Чувство философии

Жан-Жак Руссо выделялся из всех просветителей тем, что защищал значение и важность как разума, так и эмоций. Он говорил, что необходимость соответствовать общественным обычаям делает людей глухими к собственным чувствам.

В отличие от большинства мыслителей эпохи Просвещения, Руссо не верил в то, что разум может стать главным орудием в решении общественных проблем.

Вместо этого он считал, что многие проблемы в обществе возникают в результате отрицания важности эмоций. Многие просветители считали эмоции опасной силой, которую следует держать под контролем разума, но Руссо так не думал. Он считал, что эмоции необходимо не прятать, а открыто выражать.

Быть благородным, как дикарь

Руссо предполагал, что человек по своей природе хороший, но общество делает его неискренним. Для того чтобы соответствовать требованиям общества, человеку приходится отрицать- свою природу, а это делает его ненадежным и жадным. Всем приходится отказываться от своих личных стремлений и желаний, чтобы понравиться правителям.

Согласно Руссо, в цивилизованном государстве только один человек по-настоящему свободен — это король, потому что ему единственному не приходится заискивать перед кем-то вышестоящим. Говоря знаменитыми словами Руссо, «человек рождается свободным, но после этого сразу попадает в цепи общества».

Руссо считал цивилизацию злом и идеализировал индейцев и других дикарей, которых считал «нецивилизованными» благородными дикарями. Благородный дикарь является примером изначально доброго и благородного человека, не испорченного государством. Такие люди свободны и честны, потому что им нет необходимости убеждать людей и заискивать перед ними, как это делают цивилизованные граждане.

Изобретение добродетели и недостатков

Как и английские философы-эмпирики, Руссо основывался на том, что изначально человечество находилось в естественном состоянии, то есть в условиях, в которых законы еще не были изобретены. Его мнение об этом состоянии отличалось от позиций Локка и Гоббса. С точки зрения Руссо, человечество в естественном состоянии жило не только без законов, но и без идей о хорошем и плохом, добродетели и недостатках. Представления о хорошем и плохом были изобретены гораздо позже, когда общество начало укрепляться, чтобы люди могли ладить друг с другом. В естественном состоянии эти идеи были не нужны.

Руссо считал, что эти'идеи были изобретены специально для того, чтобы приносить пользу богатым. Другими словами, они говорили бедным Людям, что они могут делать, а чего не могут, для того, чтобы поддержать порядок. Это представление предвосхищает понятие идеологии, созданное Карлом Марксом, согласно которому идеи призваны оправдывать существующий порядок и помогать богатым эксплуатировать бедных.

Учиться быть естественным

Но между Марксом и Руссо существует важное различие: в то время как Маркс был озабочен улучшением экономического положения рабочих, Руссо волновало эмоциональное состояние цивилизованного А .

человека. Другое различие состоит в ФИАОСО-факт

том, что Маркс видел человека ча- jjLgr Руссо написал роман,

стью коллектива и групповым обуче- й||1 который называется

нием предлагал изменить ситуацию, а «Эмиль», о мальчике, вос-

Руссо, напротив, говорил, что больше У^ питанном в соответствии

внимания следует уделять образова- I «естественными» нормами.

yn^yyjIio wwpaow U Это произведение ОКЗЗЭЛО

нию конкретного человека. Образо- большое влияние на педагоги- вание должно помочь достижению ческие теории.

свободы и равенства, а также проти- ^

водействовать отрицательному влиянию общества.

Хотя Руссо считал более важными личные усилия, он тем не менее полагал, что государство должно жить по законам, созданным в соответствии с «общей волей». Эта общая воля является наивысшим благом для общества как целого и будет работать в том обществе, где люди сами будут согласны ее поддержать. Она объединяет идеи общественного блага и личной свободы.

Вот что вам обязательно надо знать: ?

Мыслители французского Просвещения рассматривали разум как путь к более свободному обществу и равенству. ?

Деизм — это религиозная философия, которая оставляет место для разума и свободной человеческой природы. ?

Руссо, в отличие от других просветителей, живших до него, говорил о важности чувств и образования для освобождения цивилизации от диктатуры. . ч

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Чувство философии:

  1. Постепенное формирование чувства слова или пробуждение чувства слова в ребенке
  2. О чувстве речи и чувстве мысли
  3. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 1. Философия древности и средневековья часть 2. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1970
  4. Чувство Я
  5. § 3. Виды чувств
  6. Чувство и красота
  7. РАСКРЫТИЕ ЧУВСТВ
  8. § 4. Закономерности эмоций и чувств
  9. ЧТО ЧУВСТВУЕТ
  10. Развитие чувств.
  11. ГЛАВА 10. ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ