<<
>>

Часть жизни

Люди занимаются философией, когда размышляют о жизни и всем том, что к ней относится. Слово философия означает на древнегреческом языке «любовь к мудрости». Именно там люди, которые размышляли о жизни, начали называть себя философами.
Конечно, жизнь — это не единственная тема философии. В древности и на протяжении последующих веков философия задавалась очень большим числом различных вопросов, что привело к отделению от философии наук, ставших сегодня самостоятельными дисциплинами: математики, теологии, психологии, социологии и экономики.

Древние греки не отделяли эти области от философии. Как философы, они занимались всеми этими проблемами, конечно же, совсем не так, как действуют сегодняшние ученые-экономисты или социологи. Отделившись от философии, эти науки стали глубже.

Однако философские понятия и по сей день применяются в этих науках, Можно изучать философию науки,

философию религии, например. Вопро- jj^

сы и темы, которые мы могли бы на- ~ м«рость * действии ^

звать философскими, лежат в основе іt^W I* ддожно считать, что фи-

лософия занимает область знания, которую оставили наука, социология, психология, религия и экономика (в современном понимании), не сумев справиться с некоторыми вопросами.

эти? областей знания. И хотя эти области давно перестали быть философией, в них все равно присутствуют вопросы, которые представляют интерес для философов. Более конкретно, философия занимается широкими, фундаментальными вопросами знания, действитель- ности, человеческой природы и общества. И хорошо это или плохо, она также занимается терминологией.

Каков твой «изм»?

Философов бывает сложно понять. Зачастую они используют слова, которые звучат как абракадабра для тех, кто философом не является. Другими словами, у них есть свой специальный словарь. Он представляет собой совокупность слов, которую использует определенная группа людей, в данном случае — философов.

Словарь N

Специальный словарь — 1 ^ это особая группа слов, которая используется некоторой группой людей и не обязательно должна быть известна всем.

Философский словарь очень велик; поскольку в нем должно быть место для мно- ! жества различных разделений и катего- | рий, а для каждой категории еще такое же | множество разделений, или «измов».

«Изм» — это система взглядов или образ І мысли, который считает истинными опре-

^ деленные идеи, в то время как другие ос-

^ тавляет в стороне.

С точки зрения грамматики «измы» возникают при изменении существительного или прилагательного в глагол, а затем образовании из этого глагола существительного. Например, если вы считаете, что знание структурировано и продолжаете структурировать знание, то вас можно отнести к структурализму. Если вы верите в то, что Микки Маус может дать ответ на самый глубокий жизненный вопрос, то вы миккимизируете свою жизнь и, следовательно, верите в Миккиизм.

Словарь ? N

Онтология — это учение о бытии, или существовании. Онтологи хотят знать, что мы имеем в виду, когда говорим, что нечто существует. Эпистемология — это учение о познании. Эпистемологи хотят знать, что мы имеем в виду, когда говорим, что знаем нечто. Этика — это учение о морали и поведении в обществе. Этики хотят знать, что значит быть человеком и как люди должны и могут действовать.

v. : і Uh

К самым популярным «измам» относятся софизм, скептицизм, стоицизм, мистицизм, даосизм, эмпиризм, рационализм, идеализм, натурализм, материализм, прагматизм, экзистенциализм, и это лишь немногие. К ним не относятся все «измы», названные в честь людей (как фрейдизм) или по временному периоду (как ранний постмодернизм). Для каждой точки зре- ния приходится изобретать новый «изм», а точек зрения, как известно, очень много.

Более того, философы создают разделения и внутри одной философии, чтобы обдумывать сложные вопросы, которые они любят задавать. Главные разделения связаны с бытием, познанием и действием. Философы называют их онтологией (учение о бытии или существовании), эпистемологией (учение о знании) и этикой (учение о правильном образе действий). В следующих трех главах мы рассмотрим каждую из этих частей по порядку. Последующие главы будут посвящены отдельным философиям — «измам» и тем, кто их изобретал.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006 {original}

Еще по теме Часть жизни:

  1. Смерть как часть жизни
  2. Часть IV Мир чувственных вещей в картинках или изображение и наименованиевсех главнейших предметов в мире идействий в жизни
  3. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЮРИДИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВОЗМЕЩЕНИЯ. ДИНАМИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ИХ ЮРИДИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. ЛИКВИДАЦИЯ. ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
  4. 53. Чем отличается трактовка жизни в академической философии жизни?
  5. Глава 1 СМЫСЛ И ЦЕЛЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ. СТУПЕНИ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
  6. Тема Среды жизни. Приспособление организмов к среде жизни
  7. Часть VI Изменение Конституционного акта 1867 г. 50. 51. Часть VII Общие положения
  8. I. Место функции философии в связи душевной жизни, общества и истории 1. Положение ее в структуре душевной жизни
  9. Местный бюджет: доходная часть и расходная часть
  10. Далее следует третья составная часть церковного авторитета — часть, которая оказывается главной при благоустроенном состоянии Церкви
  11. Глава 1 Определение загробной жизни. Места загробного пребывания душ. Периоды загробной жизни
  12. Цель жизни христианской в стяжании благодати Духа Божия164 Ложно утверждение: “Ходи в церковь, молись, твори заповеди, твори добро - вот тебе и цель жизни христианской”
  13. УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ АКТИВНОЙ ЖИЗНИ'
  14. Образ жизни
  15. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ
  16. ВЕРОЯТНОСТЬ ЖИЗНИ