Лактация


Во время беременности молочные железы развиваются, что позволяет матери после родов адекватно обеспечивать питанием новорожденного. Развитие молочных желез во время беременности регулируется гормонами пролактином, эстрогенами и прогестероном, под действием которых стимулируется развитие протоков, долей и альвеол молочных желез, а следовательно, их подготовка к периоду вскармливания ребенка после родов материнским молоком.
Физиологические эффекты пролактина на молочные железы включают их рост и развитие (маммогенез), синтез молока (лактогенез) и поддержание секреции молока (галактопоэз). Пролактин влияет на морфогенез молочных желез двумя путями: до первой беременности гормон контролирует ветвление протоков, во время беременности — непосредственно контролирует развитие долек и альвеол. Лактогенез и галакто- генез контролируются пролактином, который секретируется лактотрофами аденогипофиза. Однако его физиологические действие на молочные железы осуществляется только в комплексе с другими гормонами и факторами роста. Например, развитие молочных желез до первой беременности происходит под влиянием на молочные железы пролактина, эстрогенов, прогестерона и глюкокортикоидов. В ранние сроки беременности гипертрофия структурных элементов протоков, долей и альвеол в молочных железах происходит под влиянием эстрадиола и прогестерона. Пролактин и инсулин стимулируют рост тканей. В ткани молочных желез во время беременности синтезируются специфические факторы роста, в частности эпидермальный фактор роста, трасформирующийся в a-фактор роста. Молочные железы способны продуцировать молоко с четвертого месяца беременности, поскольку к этому времени полностью завершается развитие протоков и долей и происходит дифференциация альвеол. Последние выстланы кубическим секреторным эпителием, способным к синтезу и секреции молока при участии миоэпителиальных клеток, которые окружают снаружи стенку альвеол и выводные протоки секреторных отделов молочной железы. Основная функция пролактина в процессе лактогенеза — стимуляция транспорта из плазмы крови в цитоплазму секреторных клеток альвеол молочной железы аминокислот, синтез секреторными клетками белков молока (казеин, а-лактальбумина), транспорт глюкозы внутрь альвеолярных клеток и синтез молочного сахара лактозы. В период беременности пролактин не стимулирует секрецию молока в молочных железах, поскольку эстрогены и, особенно, прогестерон тормозят действие пролактина на секреторные клетки молочных желез (рис. 16.14). После родов в плазме крови матери происходит снижение концентрации прогестерона, и пролактин начинает стимулировать секрецию молока в альвеолярных клетках. Во время лактации в секреторных отделах секретируются вода, электролиты, жиры, а-лактоальбумин, казеин, сывороточный альбумин, лактоферрин, лизоцим, лактоза, антитела IgA.


До рождения плода эстрогены и прогестерон тормозят секрецию молока в молочных железах, несмотря на высокую концентрацию этого гормона в плазме крови беременной женщины. После родов уровень пролактина в плазме крови снижается, но остается более высоким, чем у небеременной женщины.
Этот уровень концентрации пролактина в плазме крови поддерживается только в течение 3—4 нед, если не начинается грудное вскармливание ребенка, а затем снижается. После рождения ребенка нормальная секреция пролактина в гипофизе матери поддерживается за счет нейроэндокринного рефлекса, возникающего у кормящей женщины во время кормления ребенка грудью.
Во время кормления ребенка грудью рефлекторно возникает сокращение миоэпитеальных клеток альвеол молочных желез у кормящей женщины, и молоко выдавливается из них в протоки молочных желез.
Нейроэндокринный рефлекс выделения молока. Рефлекторное выделение молока у матери из секреторных отделов молочных желез во время кормления ребенка грудью называется нейроэндокринным рефлексом (рис. 16.15). Рефлекс возникает, когда ребенок начинает сосать сосок. При этом происходит стимуляция тактильных рецепторов кожи сосковой области. Нервные импульсы от рецепторов поступают в спинной мозг, а затем к нейронам супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса, которые секретируют окситоцин. Эти нейроны гипоталамуса генерируют электрическую активность в среднем каждые 5— 15 мин в виде короткого, длительностью 3—4 с, высокочастотного разряда потенциалов дейст-







вия. Во время каждого залпа активности нейросекреторных клеток гипоталамуса потенциалы действия достигают терминалей нейронов, локализованных в нейрогипофизе, и в плазму крови кормящей ребенка женщины выделяется окситоцин, который с кровью транспортируется к молочным железам. В мембранах миоэпителиальных клеток молочных желез локализованы рецепторы к окситоцину. Этот гормон при взаимодействии с рецепторами мембраны миоэпителиальных клеток секреторных отделов молочных желез вызывает внутри клеток образование вторичного посредника инозитол-3-фосфата, который открывает кальциевые ионные каналы саркоплазматического ретикулума этих клеток. Высвобождение из депо ионов Са2+ вызывает сокращение гладкомышечных клеток и продвижение молока из альвеолярных клеток в протоки и синусы молочных желез. При кормлении ребенка грудью из синусов молочной железы молоко поступает в ротовую полость ребенка. У кормящей женщины, в среднем через 30—60 с после начала кормления ребенка грудью, молоко начинает активно выделяться в протоки молочной железы.
Для нормальной секреции молока в молочных железах кормящей женщине необходимо придерживаться постоянного режима кормления ребенка, что сохраняет секрецию пролактина и препятствует снижению лактации. Это поддерживает в грудном молоке содержание иммуноглобулинов, особенно IgA, неспецифических антимикробных факторов (лизоцим, лак- тоферрин), которые обеспечивают неспецифические защитные реакции в организме новорожденного в период формирования у него механизмов клеточного иммунитета.

<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Лактация:

  1. Роды и лактация Роды
  2. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  3. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  4. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961
  5. Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П.. Сумерки богов, 1989
  6. И.В. Волкова, Н.К. Волкова. Политология, 2009
  7. Ши пни Питер. Нубийцы. Могущественная цивилизация древней Африки, 2004
  8. ОШО РАДЖНИШ. Мессия. Том I., 1986
  9. Басин Е.Я.. Искусство и коммуникация (очерки из истории философско-эстетической мысли), 1999
  10. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  11. Ишимова О.А.. Логопедическая работа в школе: пособие для учителей и методистов., 2010
  12. Суриков И. Е.. Очерки об историописании в классической Греции, 2011
  13. Бхагван Шри Раджниш. ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПРОСВЕТЛЕНИЯ. Беседы, проведенные в Раджнишевском Международном университете мистицизма, 1986
  14. Фокин Ю.Г.. Преподавание и воспитание в высшей школе, 2010
  15. И. М. Кривогуз, М. А. Коган и др.. Очерки истории Германии с Древнейших времен до 1918, 1959
  16. Момджян К.Х.. Введение в социальную философию, 1997
  17. Джон-Роджер, Питер Маквильямс. Жизнь 101, 1992
  18. А.С. Панарин. Философия истории, 1999
  19. Виталий Третьяков. НАУКА БЫТЬ РОССИЕЙ, 2007