Имплантация оплодотворенной яйцеклетки


После начального периода митотической сегментации зиготы, благодаря слабым движениям ресничек реснитчатых клеток слизистой оболочки маточных труб в направлении матки, оплодотворенная яйцеклетка транспортируется к матке, и оказывается в ней через 5 дней после овуляции (18— 19-й день менструального цикла).
К этому времени эндометрий матки под влиянием эстрогенов и прогестерона полностью сформирован для имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Оптимальные условия для имплантации яйцеклетки имеют место в середине лютеальной фазы овариального цикла, когда под влиянием прогестерона желтого тела полностью сформировался функциональный слой эндометрия. Процесс имплантации происходит после контакта бластоцисты со стенкой матки, как правило, в ее верхней задней области. В течение одного часа после начала имплантации в матке происходят изменения в стромальной ткани матки, называемые децидуализацией, течение которой зависит от эстрадиола-17р и прогестерона.
Децидуализация характеризуются ростом проницаемости стенки сосудов функционального слоя эндометрия, в результате которого возникает местный тканевой отек, сопровождающийся изменением состава межклеточного матрикса, структуры стромальных клеток и увеличением проницаемости капилляров. В этих условиях трофобластные клетки бластоцисты полностью погружаются в глубину слизистой оболочки эндометрия. Этот процесс называется интерстициальной имплантацией. Имплантация яйцеклетки в эндометрий матки регулируется хорионическим гонадотропином, который продуцируется в трофобластных клетках бластоцисты после начала его внедрения в слизистую оболочку матки. С другой стороны, имплантация зародыша вызывает усиление афферентных импульсов от рецепторов слизистой оболочки матки в гипоталамус. Постоянный поток этих афферентных импульсов активирует секрецию либерина в гипоталамусе и приводит к непрерывной секреции в кровь лютропина аденогипофиза. Непрерывный характер секреции лютропина тормозит следующий менструальный цикл у беременной женщины;
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Имплантация оплодотворенной яйцеклетки:

  1. Оплодотворение (фертилизация)
  2. 7.9. ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИ ГЕТЕРОПОГИЧНОМ И ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОМ ОПЛОДОТВОРЕНИИ
  3. ИСКУССТВЕННОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ
  4. Менструальный цикл (маточный цикл)
  5. ЧКВ. Стенты
  6. СВЯЩЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  7. Суть в эмбрионах
  8. Нефармакологические методы лечения ФП
  9. Лечение нарушений ритма сердца и профилактика ВСС
  10. Пол, гендер и биология
  11. 2.7.2. Унитарные и модулярные организмы: их жизнь и смерть. Жизнь - как экологическое событие. Демографические процессы
  12. Представления об онтогенезе в генетике развития
  13. Правоотношения родителей и детей 16.4.1. Личные и имущественные права и обязанности родителей и детей
  14. § 2. Личные неимущественные права, обеспечивающие физическое существование гражданина
  15. VII. Генезис
  16. 12. ПРОЕКТИРУЕМЫЕ ДЕТИ