<<
>>

Гуморальные индукторы и регуляторы сна


Известен ряд гуморальных веществ, индуцирующих сон, и существует гипотеза, допускающая наличие не только гипногенных, но и препятствующих возникновению сна гуморальных факторов. Такие вещества были извлечены из жидких сред организма (ликвор, кровь) экспериментальных животных и человека в условиях длительного лишения сна или, напротив, активного бодрствования.
Большинство веществ, причастных к регуляции цикла сна—бодрствования, относится к пептидам.
Путем фракционирования ликвора, полученного от длительно лишаемых сна животных, выделен состоящий из пяти аминокислот пептид, который обладает снотворным эффектом. Он получил название фактора S (от англ, sleep — сон), его удалось выделить и у человека. При введении экспериментальным животным он вызывает медленноволновой сон с появлением характерных изменений на ЭЭГ. Обнаружены и другие пептиды эндогенного происхождения, обладающие способностью индуцировать медленноволновой сон. К ним относятся: вызывающая сон субстанция с молекулярной массой 70—200 (SPS), дипептид мураминовой кислоты, нона- пептид, индуцирующий дельта-сон (DSIP). Эти пептиды способны преодолевать гематоэнцефалический барьер и влиять на метаболизм нейромедиаторов, однако после внутривенного введения они быстро разрушаются под воздействием ферментов. При введении в желудочки мозга DSIP повышает в головном мозге концентрацию серотонина и ГАМК, а их накопление в стадии медленноволнового сна способствует уменьшению обменных процессов и потребления кислорода мозгом.
Наряду с пептидами — индукторами медленноволнового сна, описан выделенный из ликвора в период парадоксального сна неидентифициро- ванный эндогенный пептид, вызывающий БДГ-сон при его введении экспериментальным животным. К этому пептиду получены антитела, введение которых угнетает парадоксальный сон. У человека сразу после окончания фазы БДГ-сна в спинномозговой жидкости в несколько раз повышается уровень аргинина-вазотоцина (АВТ). Его введение даже в очень малом количестве (около 600 молекул) вызывает сон у кошек, снотворное действие проявляется и при введении его людям, у которых при этом возникает фаза БДГ-сна. Содержание АВТ у пожилых людей с нарушениями сна уменьшено, высказано предположение о регулирующей роли этого пептида в организации сна у человека. Имеются сведения о том, что возникновению БДГ-сна способствует также вазоинтестинальный пептид (ВИП).
К пептидам, участвующим в регуляции сна, относят также субстанцию Р (нормализует сон при стрессе), бета-эндорфин, ангиотензин-Н, есть данные об участии в регуляции сна соматостатина и тиреотропина. Участие нейропептидов в регуляции цикла сна—бодрствования возможно как в качестве комедиаторов нейронных переключений, так и в качестве нейрогормонов. Мягкое модулирующее действие пептидов состоит в медленных изменениях нейронной активности мозговых структур, взаимодействующих во время сна.
Наряду с нейропептидами снотворное действие на человека может оказывать простагландин Д2, синтез которого стимулируется при воспалении паутинной оболочки мозга, сопровождающемся повышенной сонливостью. Мурамилпептиды бактериального происхождения даже в очень малой концентрации увеличивают продолжительность медленноволнового сна и угнетают фазу БДГ-сна; одновременно с этим они вызывают повышение температуры тела у человека. Эти факты дают возможность приблизиться к пониманию механизма повышенной продолжительности сна, наблюдающейся у человека при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Гуморальные индукторы и регуляторы сна:

  1. Местная гуморальная регуляция функций клеток
  2. Нервные и гуморальные влияния на органные сосуды
  3. Структура сна
  4. Физиологическое значение сна
  5. 48 Природа глубокого сна
  6. Нейрофизиологические механизмы сна
  7. Периодичность физиологических процессов во время сна
  8. Сновидения и физиологическая роль БДГ-сна
  9. Продолжительность сна и последствия его лишения
  10.    Перевод естественного сна в гипнотический.
  11. Лечение больных с ожирением и нарушениями дыхания во время сна
  12. Глава десятая. ПРАВО В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ