2.7. Гладкая мышца


Функции гладкой мышцы связаны с деятельностью внутренних органов (пищеварительный канал, кровеносные сосуды, внутренние полые органы, выводные протоки желез внешней секреции и дыхательные пути), радужной оболочки глаза и кожи.
В состав гладкомышечной клетки входят мио- филаменты актин, миозин и тропомиозин (тропонин отсутствует), однако нити актина и миозина более тонкие, чем в поперечно-полосатых мышечных клетках, они имеют несколько отличный химический состав от последних, саркоплазматический ретикулум слабо развит, а t-система отсутствует.
Эти факторы обусловливают низкую возбудимость гладкой мускулатуры по сравнению с поперечно-полосатой, процесс возбуждения в гладкомышечных клетках может продолжаться несколько секунд, они способны находиться в активном тоническом сокращении без видимого внешнего процесса укорочения мышцы. Процесс сокращения гладкой мышцы (как и поперечно-полосатой) зависит от диффузии ионов Са2+ через кальциевые каналы мембраны гладкомышечных клеток из интерстициальной среды, которая выполняет роль депо этих ионов. При этом кальциевые ионные каналы локализованы только в местах погружений мембраны гладкомышечных клеток, которые называются кавеолами. Эти структурные особенности мембраны гладкомышечных клеток и интерстициальное депо ионов Са2+ обусловливают относительно низкую скоростью развития сокращения и расслабления.
Уникальные сократительные свойства гладкомышечных клеток обусловлены структурами, которые называются плотными тельцами. Они образованы а-актином и представляют собой скопление молекул актина на концах тонких миофиламентов. Роль плотных телец идентична таковой Z-дис- ка в саркомерах скелетного мышечного волокна, т. е. они удерживают нити актина в процессе их скольжения между толстыми филаментами и тем самым обеспечивают укорочение мышечного волокна. Плотные тельца, расположенные на мембране гладкомышечных клеток, присоединены к микрофибриллам, которые выходят за пределы клеток, и соединяются с коллагеновыми волокнами окружающей соединительной ткани. Таким образом, отдельные гладкомышечные клетки объединяются в единую мышцу.
Между актиновыми филаментами, связанными с их плотными тельцами, разрозненно расположены толстые филаменты, которые в 2,5 раза толще, чем актиновые филаменты, но составляют примерно */12 часть от общего числа нитей актина. Несмотря на то, что в гладкой мышце меньше миозина, она способна развивать такое же напряжение, как поперечно-полосатая идентичного поперечного сечения. Это обусловлено тем, что актиновые филаменты в гладкомышечных клетках длиннее, чем в клетках скелетной мышцы, и поэтому могут продвигаться на большую длину относительно миозиновых филаментов.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме 2.7. Гладкая мышца:

  1. Скелетная мышца
  2. Типы гладких мышц
  3. Нервно-мышечный синапс гладкой мышцы
  4. Электрическая активность клеток гладкой мышцы
  5. ГЛАДКОЕ ПРОСТРАНСТВО (ESPACE LISSE)
  6. Функции мышечной ткани
  7. Утомление скелетной мышцы
  8. Роль эндотелия сосудов в регуляции их просвета
  9. Функции вегетативной нервной системы
  10. Периодическая деятельность пищеварительной системы
  11. Моторная функция
  12. Нервные и гуморальные влияния на органные сосуды
  13. А. Условия, при которых возможно ретроспективное и невозможно перспективное высказывание
  14. ВЫПЛАЧИВАЮТ ЛИ КОМПЕНСАЦИЮ ПРИ ПЕРЕВОДЕ?
  15. Роды и лактация Роды
  16. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ
  17. % Глава XIII О СИЛЛОГИЗМАХ С УСЛОВНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ
  18. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ