Функции гипоталамуса


Гипоталамус является высшим центром регуляции вегетативных функций, он координирует деятельность симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы и согласует ее с двигательной активностью человека.
Одновременно гипоталамус управляет секрецией гормонов гипофиза, и тем самым контролирует эндокринную регуляцию внутренних процессов. Ядра гипоталамуса являются центрами регуляции водносолевого баланса, температурного гомеостазиса, чувства голода и насыщения, полового поведения, выполняют функцию координатора биологических ритмов. Будучи важнейшей мотивационной структурой мозга, гипоталамус участвует в формировании биологических мотиваций, эмоций и организации целенаправленного поведения. Роль гипоталамуса в регуляции вегетативных функций
Гипоталамус оперативно получает информацию от интерорецепторов внутренних органов, сигналы от которых поступают через ствол мозга, кроме того в гипоталамус поступает часть сенсорных сигналов от поверхности тела и некоторых специализированных сенсорных систем (зрительная, обонятельная, слуховая). Некоторые нейроны гипоталамуса имеют собственные осмо-, термо- и глюкорецепторы, которые воспринимают сдвиги осмотического давления, температуры и уровня глюкозы в ликворе и крови. В отличие от периферических рецепторов они называются центральными, а их наличие именно в гипоталамусе связано со слабой выраженностью гематоэнцефалического барьера.
Гипоталамус имеет двусторонние связи с лимбической системой мозга, ретикулярной формацией и корой больших полушарий, что позволяет ему координировать вегетативные функции с определенным поведением, например с переживанием эмоций. Гипоталамус образует проекции на вегетативные центры ствола и спинного мозга, что позволяет ему осуществлять прямой контроль деятельности этих центров. Он регулирует ключевые механизмы эндокринной регуляции вегетативных функций, осуществляя управление секрецией гормонов гипофиза.
Необходимые для вегетативной регуляции переключения осуществляют нейроны ядер гипоталамуса, в разных классификациях их насчитывают от 16 до 48. Искусственное раздражение гипоталамуса электрическим током через вживленные электроды у экспериментальных животных сопровождается разными комбинациями ответных вегетативных и поведенческих реакций в зависимости от того, какая область гипоталамуса подвергалась раздражению. Так, например, при стимуляции задней области гипоталамуса происходит повышение кровяного давления, увеличение частоты сокращений сердца, учащение и углубление дыхания, расширение зрачков. Одновременно с этим поднимается шерсть, выпускаются когти, изгибается горбом спина и оскаливаются зубы. Вегетативные сдвиги свидетельствуют об активации симпатического отдела, а поведение является аффективнооборонительным. Эта область гипоталамуса получила название эрготроп- ной, т. е. способствующей мобилизации энергии.
Раздражение ростральных отделов гипоталамуса и преоптической области вызывало у тех же животных пищевое поведение: они начинали поглощать пищу, даже если были досыта накормлены. У них увеличивалось выделение слюны, усиливалась моторика желудка и кишечника, а частота сердечных сокращений и дыхания уменьшалась, становился меньшим и мышечный кровоток, что характерно для повышения парасимпатического тонуса. Эта область гипоталамуса была названа трофотропной.
Таким образом, активация разных областей гипоталамуса запускает запрограммированные комплексы поведенческих и вегетативных реакций. Задача гипоталамуса заключается в том, чтобы оценить поступающую к нему из разных источников информацию и на ее основе выбрать тот или иной комплекс ответных реакций, объединяющий поведение с определенной активностью обоих отделов вегетативной нервной системы. Следует обратить внимание, что не только уже произошедшие отклонения параметров гомеостазиса, но и любое потенциально угрожающее ему событие может активировать деятельность гипоталамуса (опережающее реагирование).
Так, например, при внезапном возникновении опасной ситуации, угрожающей жизни, вегетативные сдвиги у человека (увеличение частоты сокращений сердца, повышение кровяного давления и т. п.) происходят быстрее, чем он обратится в бегство, т. е. такие сдвиги уже учитывают характер последующей мышечной активности.
Непосредственный контроль тонуса вегетативных центров, а значит и выходной активности вегетативной нервной системы, гипоталамус осуществляет с помощью эфферентных связей с тремя важнейшими областями (рис. 4.27). Во-первых, он регулирует активность нейронов ядра солитарного тракта, которое является главным адресатом сенсорной информации от внутренних органов, участвует в контроле температуры, кровообращения, дыхания и взаимодействует с ядром блуждающего нерва и других парасимпатических нейронов. Во-вторых, гипоталамус определяет актив-

Рис. 4.27. Схема гипоталамического контроля вегетативных функций. Эфферентный путь от гипоталамуса к ядру солитарного тракта. Эфферентный путь от гипоталамуса к ростральной вентральной области продолговатого мозга. Эфеерентный путь от гипоталамуса к вегетативным нейронам спинного мозга.


ность ростральной вентральной области продолговатого мозга, имеющей решающее значение в повышении общей выходной активности симпатического отдела. Эта активность проявляется в повышении кровяного давления, увеличении частоты сокращений сердца, секреции потовых желез, расширении зрачков и сокращении мышц, поднимающих волосы. В третьих, некоторые нейроны гипоталамуса образуют прямые проекции на вегетативные нейроны спинного мозга, что позволяет быстро изменять характер их активности. Роль гипоталамуса в регуляции эндокринных функций
Группы мелкоклеточных нейронов гипоталамуса способны действовать как нейроэндокринные преобразователи, трансформирующие кратковременные нервные импульсы в длительные гуморальные влияния. В области воронки мозга секретируемые мелкоклеточными нейронами гипоталамуса пептиды по системе портальных вен поступают в аденогипофиз (рис. 4.28) и регулируют образование его гормонов. Гипофизотропные нейроны гипоталамуса получают информацию от разветвленной афферентной сети волокон, передающих сигналы от лимбической системы, ствола, зрительной, слуховой и обонятельной сенсорных систем. В результате интеграции этой обширной информации формируется выходной сигнал в виде необходимой порции нейрогормонов.
Две разновидности крупноклеточных нейронов гипоталамуса, находящиеся в супраоптическом и паравентрикулярном ядрах, синтезируют вазо- прессин и окситоцин. Эти нейропептиды доставляются аксонным транспортом к окончаниям нейронов в задней доле гипофиза, где депонируются и
III
alt="" />
Рис. 4.28. Схема гипоталамического контроля деятельности гипофиза.
1. Нейроны супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса образуют вазопрес- син и окситоцин, которые выделяются в задней доле гипофиза в кровь.
2 и 3. Нейроны, секретирующие либерины и статины в кровеносные капилляры; через портальные вены эти пептиды поступают к эндокринным клеткам аденогипофиза.
4 и 5. Нейроны, регулирующие деятельность нейросекреторных клеток гипоталамуса.


откуда выделяются в кровь, чтобы действовать в качестве гормонов. Крупноклеточные нейроны гипоталамуса выполняют функцию нейроэндокринного преобразователя, в котором количество выделяемых нейрогормонов увеличивается пропорционально электрической активности таких клеток.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Функции гипоталамуса:

  1. Регуляторные функции гормонов эндокринных тканей в органах, обладающих неэндокринными функциями Регуляторные функции гормонов поджелудочной железы
  2. 38. Общесоциальные и специальные функции права. Функции права и функции правосознания.
  3. 7.8. Ситуативные «Я-образы» и их адаптивные функции 7.8.1. Еще раз о функциях «Я-концепции»
  4. § 4. Функции Банка России и функции его подразделений
  5. АКТ 3. ДИРИЖЕРСКИЕ ФУНКЦИИ ЛИДЕРА ИЛИ ЛИДЕРСКИЕ ФУНКЦИИ ДИРИЖЕРА
  6. Общая характеристика функций пищеварительной системы и механизмов ее регуляции Секреторная функция
  7. Регуляторные функции гормонов клеток, сочетающих выработку гормонов и неэндокринные функции Регуляторные функции гормонов плаценты
  8. Развитие функций речи. Коммуникативная функция.
  9. 4. Функции государства. Функции современного российского государства
  10. I.1.3. Функции и направления деятельности органов прокуратуры. Понятие функции органов прокуратуры
  11. Функции эритроцитов Функции и свойства эритроцитов
  12. Репродуктивная функция мужского организма