Электрическая активность клеток гладкой мышцы


Мембранный потенциал в гладкомышечных клетках в условиях физиологической нормы варьирует от —35 до -70 мВ. Подобное колебание величины мембранного потенциала обусловлено физиологическими условиями тканей, в которых производится измерение мембранного потенциала.
Например, мембранный потенциал продольных и циркулярных мышечных клеток миометрия может существенно изменяться под действием гормонов во время беременности и после родов. Кроме того, потенциал покоя различается на мембране гладкомышечных клеток, расположенных в разных слоях гладких мышц одного и того же органа. Например, мембранный потенциал в гладкомышечных клетках продольного слоя пищеварительного тракта, как правило, на несколько милливольт меньше, чем циркулярного. Это обусловливает более высокую возбудимость гладкомышечных клеток продольного слоя и их сократительные свойства.
Гладкие мышцы сокращаются как при медленных изменениях величины мембранного потенциала, так и при генерации потенциала действия. Амплитуда колебаний медленных волн мембранного потенциала составляет —20—30 мВ. В том случае, если деполяризация мембраны в гладкомышечной клетке достигает критического уровня деполяризации, в них генерируются единичные импульсы либо серии потенциалов действия, которые вызывают сокращение гладкой мышцы. В унитарных гладких мышцах медленные волны колебания величины мембранного потенциала обусловлены спонтанным изменением проницаемости мембраны ионов Na+ и Са2+. Медленные волны мембранного потенциала сами по себе не приводят к генерации потенциалов действия в этом типе гладких мышц. Возбудимость гладких мышц к каждому типу раздражителей обусловлена типом гладкой мышцы. Гладкомышечные клетки унитарной гладкой мышцы генерируют потенциалы действия, которые распространяются по всей мышце через плотные контакты (продольные гладкие мышечные клетки пилорического отдела желудка, тощей кишки, пилорической области уретры, миометрия, полой вены), либо потенциалы действия генерируются в ответ на возбуждение периферических нервов (продольные гладкомышечные клетки дна желудка, гладкие мышечные клетки сосудов, а также трахеи). Поэтому унитарная гладкая мышца реагирует на раздражение по закону «все или ничего», как поперечно-полосатая мышца. Серия потенциалов действия, генерируемых в гладкомышечных клетках унитарной мышцы, поддерживает в ней постоянное сокращение (рис. 2.36, А). Медленные изменения мембранного потенциала ведет к спонтанным изменениям мембранной проницаемости ионов Na+ и Са2+, что также вызывает генерацию потенциалов действия, инициирующих сокращение мышцы (рис.
2.36, Б). В унитарной гладкой мышце медленные изменения мембранного потенциала сами по себе не вызывают сокращения. Такой тип активности занимает промежуточное положение между медленными волнами мембранного потенциала и потенциалом действия, имеющего плато (рис. 2.36, В). Это плато, которое продолжается около одной секунды, ведет к тому, вызывает длительное сокращение, например, в гладких мышцах матки.
Мембрана гладкомышечных клеток унитарных мышц способна деполя-









ризоваться при ее растяжении. Возникающая при этом деполяризация может комбинироваться с амплитудой медленных волн деполяризации, вызывать генерацию серии потенциалов действия и, как следствие, мышечное сокращение. Подобный тип активности характерен для пищеварительного тракта при растяжении его стенок пищей.
В мультиунитарных гладких мышцах (образуют стенку многих кровеносных сосудов), состоящей из отдельных гладкомышечных клеток, электрическая активность не передается от одной клетки к другой. В данном типе гладких мышц степень сокращения пропорциональна степени деполяризации мембраны гладкомышечной клетки даже в отсутствие генерации потенциалов действия (рис. 2.36, Г). Отсутствие генерации потенциалов действия в мультиунитарной мышце обусловлено тем, что клетки имеют незначительный размер (20—200 мкм в длину и 5—10 мкм в диаметре) и для генерации потенциалов необходимо вызвать деполяризацию значительного количества клеток (50 и более), прежде чем в мультиунитарной мышце возникнет распространяющийся потенциал действия. Отсутствие потенциалов действия в мультиунитарной гладкой мышце не исключает реакцию гладкомышечных клеток мультиунитарных мышц на ацетилхолин или норадреналин. Эти нейротрансмиггеры при связывании с рецепторами мембраны глакдомышечной клетки вызывают ее локальную деполяризацию, которая распространяется электротонически на все волокно, вызывая его сокращение. Например, окончания нер
вов, иннервирующих радужку, пиломоторные подкожные мышцы, секре- тируют ацетилхолин или норадреналин, которые вызывают деполяризацию мембраны гладкомышечных клеток и последующее их быстрое сокращение.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Электрическая активность клеток гладкой мышцы:

  1. Электрическая активность клеток сердечной мышцы Потенциал покоя
  2. Нервно-мышечный синапс гладкой мышцы
  3. 2.6 ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА
  4. Инфаркт сосочковой мышцы; разрыв сосочковой мышцы
  5. Типы гладких мышц
  6. 2.7. Гладкая мышца
  7. Утомление скелетной мышцы
  8. ГЛАДКОЕ ПРОСТРАНСТВО (ESPACE LISSE)
  9. Местная гуморальная регуляция функций клеток
  10. Функции мышечных клеток сердца
  11. Скелетные мышцы
  12. ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. ТЕЛЕФОН