<<
>>

О.Е.Баксанский, Л.В.Васина Онтология здорового тела

Исследование телесности является обязательным элементом проблемы человека во всех многообразных характеристиках его сущности и существования. Актуальность данной проблематики обусловлена современным состоянием учения о человеке в целом, антропологическим кризисом, необходимостью рефлексии научных данных о человеческой телесности.

Новейшие достижения науки и техники, новый образ жизненного пространства информационного общества изменяют социальные отношения производства, потребления и коммуникации, остро ставят проблемы духовных ценностей и развития телесной организации человека.

Изменения в культуре, связанные с коммерческим и потребительским отношением к человеческому телу, развитие высокотехнологичной научной медицины и генетики порождают сложные философские, правовые и нравственные вопросы о статусе человеческого тела. Сущность, существование и самоидентификация человека все чаще рассматриваются, принимая во внимание человеческое тело. Изменения в отношениях между полами, феминистская критика подчиненного положения женщины в обществе способствуют повышению интереса к социокультурным аспектам человеческой телесности. Многочисленные эмпирические исследования тела в психологии, психофизиологии, разработка специфических телесных техник для решения психотерапевтических задач способствуют увеличению внимания к человеческой телесности не только со стороны ученых, но и широкой общественности.

Новый взгляд на тело и формирование нетрадиционного отношения к телесности в различных областях эмпирического и теоретического знания, дифференциация современной науки, ведущая к дифференциации на множество частей самого объекта исследования, ставят задачу их осмысления и приведения в целостную систему. В связи с этим растет актуальность разработки в науке системного подхода в исследовании. Сегодня необходим не только дифференцированный анализ тела как объекта и тела как субъекта, но и интегративный анализ совокупности различных его состояний, качеств и способностей, объединяемых в понятие телесности.

Одной из главных проблем является вопрос о способности раскрыть сущность человеческой телесности.

Стратегия исследования телесности способствует систематическому выявлению всех ее аспектов в целом и методов ее постижения. К числу актуальных проблем осмысления человеческой телесности относится инновационное усвоение опыта понимания взаимодействия души и тела в историческом процессе. Всовременной психологии осознается невозможность рассмотрения человеческого тела в отрыве от его духовности, сознания, мышления, памяти. Становится ясно, что телесность не может быть отреф-лексирована посредством традиционных

273

категорий, разработанных в классических парадигмах человека. Возникает проблема рефлексии телесности как особого типа целостности человека, целостности, имеющей особое бытие и пространственные измерения.

В проблемное поле современного анализа телесности входят вопросы о границах телесности и человеческого тела, диалектики внутреннего и внешнего уровней телесности, свободы и детерминированности телесной организации человека в разных типах культур. Логической точкой пересечения социокультурных аспектов телесности предстает символика и семиотика тела, иными словами, "язык" тела. Для социокультурной антропологии знаковые структуры тела остаются источниками социальных метафор, для философской антропологии тело выступает как субстрат естественных и искусственных языков.

Обсуждение пограничных для гуманитарного знания проблем телесности и поиск положительных результатов может усилить методологические функции психологии в антропологии, активизировать междисциплинарные исследования трансформации телесности человека и общества, личностного измерения телесных феноменов, знаково-символических характеристик телесности и ее коммуникативных функций.

Исследования человеческого тела в медицине, физиологии и других естественных науках не только способствовали более глубокому постижению биологии человека, но и обогащали представления о человеке новыми образами, проецируемыми на картину человеческого мира. Открытия в области нейрофизиологии мозга дали основания для формирования информационно-кибернетического подхода в современном научном мышлении.

В связи с этим становится актуальным рассмотрение человеческой телесности в психологии с точки зрения информационных процессов.

Работы отечественных и зарубежных ученых по проблемам человеческой телесности довольно многочисленны. Для классификации современных течений могут быть приняты различные теоретические основания. Для одних исследователей таким основанием могут быть современные антропологические парадигмы человека, по мнению других, таким основанием могут быть исторические традиции понимания тела.

Нам представляется, что классификация современных подходов к проблеме человеческой телесности может основываться на следующих теоретических предпосылках: —

во-первых, на историко-философских традициях понимания человеческого бытия и на современном осмыслении объективных доминант человеческой телесности (онтологическое основание); —

во-вторых, на обобщении достижений естественнонаучного и гуманитарного знания о человеческом теле (методологическое основание).

Эти основания достаточно подвижны и могут быть взаимодополняемы при анализе современного уровня осмысления проблемы телесности.

Проблема телесности в общем плане и в соотношении с сознанием рассматривается в различных ракурсах А.Бергсоном, Э.Гуссерлем, Ф.Ницше, Ж.-П.Сартром, М.Хайдеггером. Органическая взаимосвязь современных парадигм человека и проблем телесности обнаруживается в работах, посвященных проблемам тела и души как внешнего и внутреннего. Концепция "феноменального тела" М.Мерло-Понти высветила непродуктивность противопоставления "духовного" "телесному"1. Феномен телесности как неразличимости "внутреннего" и "внешнего" стал предметом анализа А.Арто, С.Беккета, Ж.Делёза.

Исследования тела охватывают целый круг вопросов: исследование статуса телесности, изучение проблемы телесности в историческом контексте; интерпретация "телесных схем" в психоаналитической практике с опорой на идею З.Фрейда — тела как знака-символа; анализ соотношения телесности и ментальности в психологии, культуре и социальной практике. В человековедении складываются целые направления исследования телесности: антропология тела, онтология тела, феноменология тела, теология тела, социология тела.

Онтологические основания человеческой телесности разворачиваются в анализе телесности как определенного типа целостности, характеризующейся полярными сопряженностями", как структуры, имеющей свои грани-

274 цы"1, обусловленной законами симметрии-асимметрии17.

Новая проблематизация телесности реализуется в феноменологическом подходе (Ж.-Л.Нанси).

За последние десятилетия значительно усилилось социокультурное направление в осмыслении человеческой телесности. В рамках этого направления телесность понимается как социокультурный феномен — "преобразованное под влиянием социальных и культурных факторов тело человека, обладающее социокультурными значениями и смыслами и выполняющее определенные социокультурные функции"7. Все чаще тело рассматривается как продукт развития культуры71. В отечественных исследованиях социальная телесность подвергается рефлексии с позиции категории социального бытия7". Исследования телесной организации человека в структуре социального пространства представлены работами М.Мосса, М.Дуглас, Б.Тернера. Проблема приобретения социальных качеств человеческим телом становится предметом специальных исследований, посвященных анализу социализации телесности в процессе онто- и антропосоциогенеза71". В качестве социокультурного средства передачи информации в ходе социализации телесности выступает социальная память.

Подвижное сочетание онтологического и социокультурного оснований телесности обнаруживается в работах, связанных с проблемой человеческого тела в формировании информационной картины мира и осмысления че- ловеческойтелесности посредством коммуникаций.

Возникают вопросы о возможностях функционирования и развития телесности. Основами для такого исследования являются концепции развития человека (В.И.Вернадский, П.Тейяр де Шарден), учитывающие его универсальные критерии и объективные основания.

Широко распространившееся среди психологов, философов, социологов, культурологов понимание тела как первого источника знаков, символов и коммуникации (О.Шпенглер, Б.Тернер, К.Г.Юнг) способствует осмыслению человеческой телесности как знаковой системы. Телесная экспрессия и телесные переживания задают условия для различения внешнего (Э.Гидденс, А.Пиз, Р.Бердуайстел) и внутреннего (Ж.-О.Ламетри, З.Фрейд, А.Лоуэн) языков тела. В исследованиях К.Г.Юнга убедительно показано, что в телесность человека может включаться не только собственное "Я", но и "Я Другого", архетипы социального бессознательного1*, одними из механизмов формирования которых являются интериоризация (П.Жане, Ж.Пиаже) и идентификация (З.Фрейд, Э.Эриксон).

В связи с пониманием тела как первого пространства человека и проблемой структурной организации телесности особое значение приобретает категория "жизненное пространство", активно используемое в современной психологии.

Значительный научный интерес для развития теории человеческой телесности представляют исследования по политической антропологии О.Дериси, С.Эспинозы. Аксиологические проблемы взаимоотношений тела и души, плоти и духа получили свое выражение в теологических учениях и религиозной философии. Анализ рассмотрения тела в христианстве представляет особый интерес для многих современных исследователей. Аксиология человеческого тела получает развитие в работах по инвайронментальной философии (исследования Э.Левинаса, О.Леопольда, ДжПассмора).

Значительным импульсом для осмысления человеческой телесности являются дисциплинарные исследования человеческого тела. В научном поле взаимодействия дисциплинарных концепций человеческого тела особенно перспективным на современном этапе оказывается историко-генетический аспект. В то же время дисциплинарные подходы к проблеме тела не дают возможности раскрыть интегральную сущность различных измерений жизни человека в социуме, в его культурно-смысловых и пространственных структурах.

История тела стала предметом изучения во многих отраслях гуманитарного знания и в медицинской антропологии. Причем каждая из теорий не похожа по своему содержанию на другую, поскольку в одном случае это история сексуальности (М.Фуко), в другом — история психологии тела (В.Шкуратов), в третьем — это история анатомических и физиологических исследований тела (Г.Глязер).

275

Проведенный обзор современных исследований позволяет не только выявить новые инновационные результаты осмысления человеческой телесности, но и обозначить пока еще не решенные проблемы. Среди них следует отметить разноплановость суждений о телесности как интегральной характеристике человека. Не прослежено формирование онтологических начал целостности человеческой телесности.

Не получила последовательной рефлексии проблема внешнего и внутреннего состояний телесности, проблема их взаимного дополнения. Остаются все еще без достаточного осмысления многие эмпирические научные данные, в том числе нейрофизиологические основы различения восприятия человеком внешнего и внутреннего мира и знаково-символических функций.

В социокультурном направлении исследования телесности сохраняется влияние социоцентризма, абсолютного приоритета культуры, общественных форм жизни над природными предпосылками человеческого бытия. Индивид рассматривается как отражающий изменчивые формы структуры культуры, но при этом от внимания исследователей ускользают сформированные под влиянием внешних условий внутренние способности телесности к самоизменению посредством развития своих качеств и возможностей самовыражения. Феномен социализации телесности не получил достаточно целостного онтологического рассмотрения.

Методологическая и теоретическая основа настоящего исследования включает: когнитивные репрезентации категориальных структур и принципы исследования человеческой телесности; опыт методологического синтеза ретроспективно исторического, феноменологического, социокультурного и интегративного подходов в осмыслении телесного пространства.

<< | >>
Источник: Шаталов А. Т. Философия здоровья. — М.,. 2001

Еще по теме О.Е.Баксанский, Л.В.Васина Онтология здорового тела:

  1. 85. Что такое онтология? Каковы основные вопросы и понятия онтологии?
  2. Здоровье и исцеление Почему тебе нужно здоровое тело
  3. Тема 18. Расследование преступлений против жизни и здоровья (убийства, причинение вреда здоровью).
  4. Лямираль С., Рипо К.. Растите детей здоровыми. От 0 до 15. Все, что должна знать мать, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым., 1984
  5. ЛОГИКА, онтология и психология
  6. § 3. ОНТОЛОГИЯ
  7. 87. Как связана онтология с другими разделами философии7
  8. Основные течения в онтологии
  9. Онтология
  10. ОНТОЛОГИЯ
  11. 1. Логика и онтология
  12. Глава 1 Онтология
  13. XVIII. ОНТОЛОГИЯ
  14. Глава 1 Онтология мифологии
  15. ЛОГИКА И ОНТОЛОГИЯ (1957)
  16. ГЛАВА 2. Онтология смысла