<<
>>

ТЕНЬ ВИТТГЕНШТЕЙНА

? Жизнь Виттгенштейна

Людвиг Виттгенштейн родился 26 апреля 1889 г. в Вене в семье богатого промышленника. После учебы на инженера (Берлин, Манчестер) в 1912 г. он записывается в Колледж Троицы в Кембридже на курс Бертрана Рассела.

Беспокойный темперамент побуждает его в 1913 г. уехать в Норвегию «на поиски счастья». Во время Первой мировой войны Виттгенштейн поступает в австрийскую армию. В эти годы он пишет «Логико-философский трактат», который будет опубликован в Лондоне в 1922 г.

С 1920 по 1929 г. Виттгенштейн, по-видимому, не занимается философией: он работает учителем в различных горных деревушках, помощником садовника в монастыре, домашним архитектором у своей сестры в Вене. Возвратившись в Кембридж в 1929 г., он становится членом ученого сообщества, а затем в 1937 — титулярным профессором. Выбрав английское подданство в 1938 г., Виттгенштейн должен до 1944 г. находиться на медицинской службе, после чего он вновь возвращается к преподавательской деятельности.

К этому периоду относятся «философские исследования», опубликованные в 1953 г., где создаются предпосылки для развития лингвистической философии. В 1951 г. Виттгенштейн умирает от рака.

Кроме «философских исследований» его последователи опубликуют его книги и лекции. Среди них «Заметки об основаниях математики» (1956), «Уроки и беседы об эстетике, философии и религиозной вере» (1966), «Заметки о философии психологии» (1980).

? Развитие творчества

Виттгенштейн занимает в современной философии особое место. Опубликовав всего две книги при жизни (одна из которых — немецкий словарь для начальных классов), он оказал значительное влияние по крайней мере на два поколения философов: вначале на «логических позитивистов» Венского кружка, которые в «Логико-философском трактате» увидели основополагающее произведение для их философского проекта, затем на англо-саксонских «аналитических философов», которые ориентировались на анализ обыденного языка под влиянием «Исследований».

О «Логико-филофском трактате» автор говорит так: «Книга рассматривает философские проблемы и показывает [...], что их постановка основывается на неправильном понимании логики языка. Можно резюмировать весь смысл книги так: все, что может быть сказано, может быть сказано ясно, а о том, о чем нельзя сказать ясно, следует молчать». В «философских исследованиях» философ пытается описать различные «языковые игры», в которых выражаются «жизненные формы» человека. Другими словами, в анализе значения языка описание значения реальности менее важно, чем исследование употребления языка в каком- либо контексте согласно изменяющимся правилам. У Виттгенштейна, как и у Остина, познавательная функция языка заменяется прагматическим контекстом действия и межличностного общения. ФИЛОСОФЫ НАПРАВЛЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ СФЕРЫ ИССЛВДОВАНИЯ ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005 {original}

Еще по теме ТЕНЬ ВИТТГЕНШТЕЙНА:

  1. ЖИВОТ И ТЕНЬ
  2. Тень императора
  3. ТЕНЬ ДИОНИСА
  4. ИМПЕРАТОР И ЕГО ТЕНЬ
  5. Тень Петра III
  6. Петраш Ю. Г.. Тень средневековья, 1981
  7. 3.2. "Есть правда в слове, когда в нем тень"
  8. ПОИСК НАПРАВЛЕНИЯ
  9. Контрольные вопросы
  10. • Глава вторая • РАЗВИТИЕ КАРТИНЫ МИРА
  11. 3. С. Беккет Act with out words Сцена без слов
  12. ЧУДО
  13. Философия