РАЗУМ И ВЕРА СОГЛАСНО ПАСКАЛЮ ?

Апология христианства

Великий математик и физик Паскаль (1623-1670) прежде всего считает себя апологетом христианской религии. Под апологией христианства необходимо понимать совокупность риторических средств, используемых Паскалем не только для того, чтобы защитить религию, но чтобы привести неверующего к обращению в веру.

Согласно Паскалю, если обращение и вера зависят от милости божьей и в этом смысле не могут исходить из простого решения человека, можно по крайней мере убедить его в необходимости поразмыслить о шаткости существования, о своем «жалком» бытии без Бога. Для Паскаля, в соответствии с догмой о первородном грехе, человеческая природа является природой падшей, которая может быть искуплена только воскрешением Христа.

Паскаль не утверждает беспомощность человеческого разума, но он стремится показать его пределы. Разум должен признать, что бесконечность вещей ему недоступна. От порядка плоти к порядку духа и от порядка духа к порядку милосердия (которое является любовью к Богу) отмечается существенная прерывистость и бесконечность, перед которой разум должен смиренно склониться. ?

Сердце и разум

Для Паскаля Бог есть истина, недоступная для человеческого разума, только сердце может его познать или почувствовать.

«[423-277] У сердца существуют свои причины, которые разуму совершенно незнакомы; это известно по тысяче вещей.

Я говорю, что сердце любит всеобщее существо естественным образом и себя самого естественным образом по тому, как оно этому отдается. Разум ожесточается против одного или другого по своему выбору. Вы отбрасываете одно и сохраняете другое. [424-278] Это сердце чувствует Бога, а не разум. Вот что такое есть вера. Бог чувствуется сердцем, а не разумом. [427-194] Не нужно иметь слишком возвышенную душу, чтобы понять, что здесь совершенно отсутствует настоящее и прочное удовлетворение, что все наши удовольствия есть только суетность, что наши боли бесконечны и что, наконец, смерть, угрожающая нам в любой момент, должна неизбежно, всего через несколько лет, поставить нас перед ужасной необходимостью быть постоянно или раздавленным, или несчастным. И в этом нет ничего более реального, ни более ужасного. Пусть поразмыслят над этим и потом скажут, является ли неоспоримым то, что в этой жизни хорошее заключается только в надежде на иную жизнь, что можно быть счастливым только по мере приближения к ней и что, поскольку более не будет несчастий для тех, кто имел полную уверенность в бесконечности, нет также совершенно счастья для тех, кто не видел в этом никакого света.

Паскаль. Мысли

Блез Паскаль НАПРАВЛЕНИЯ ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Космология является наукой о мире, рассматриваемом как единое целое.

Под термином «космология* объединяется большое число наук, некоторые из них используют современный инструментарий. Есть и такая область иссіедоваиия, как философские проблемы ] ?? Предмет космологии ?

Предметом космологии является мир в целом. ?

Греческое слово cosmos выражает идею всеобщего порядка, идею «правильно организованной совокупности симметрично расположенных частей, где уравновешиваются противоположные элементы согласно ряду систематических комбинаций, периодически меняющихся» (Ж. Зайденгарт). По-латыни это звучит как mundus, что добавляет к идее порядка идею прекрасного. Наука о мире предполагает его созерцание.

?? Космология от греков до Ньютона ?

Аристотель и Птолемей создали геоцентрическую космологическую модель, которая просуществует на Западе до эпохи Возрождения. Это модель мира закрытого, со своей иерархией, конечной причиной, совершенного и единственного. Мир — это живой организм. Такая модель, переработанная в духе библейских текстов, будет принята христианством. ?

XVI и XVII века ставят такую модель под сомнение. От Коперника («Об обращениях небесных сфер», 1543) до Ньютона («Математические начала натуральной философии», 1687) идет становление новой космологии. Вселенная, согласно современной науке, является гелиоцентрической, бесконечной, однородной и изотропной, управляемой всеобщими законами, которые одинаково применяются ко всем ее частям.

?? Космология по Эйнштейну ?

Ньютоновская космология предполагала наличие пространства и абсолютного времени, свойства которых определялись Ньютоном как полностью независимые от их материального содержания. Эта концепция ставится под сомнение общей теорией относительности, разработанной Эйнштейном (1879-1955) в начале XX века. Формальные свойства пространства-времени, т. е. геометрия и структура Вселенной определяются ее реальным содержанием, т. е. состоянием и распределением материи-энергии, составляющей Вселенную. «Таким образом, космологическая проблема заключается в определении глобальной оболочки для всех локальных деформаций, производимых материальными системами, каковыми являются галактики, скопления галактик, [...] и т. д.» (Ж. Зайденгарт) Что определяет использование неевклидовой геометрии. ?

Современная космология основывается на общей теории относительности, квантовой физике, а также на наблюдениях, производимых на Земле или на космической орбите. Современные исследования направлены на восстановление истории Вселенной, начиная с ее самых первых моментов.

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме РАЗУМ И ВЕРА СОГЛАСНО ПАСКАЛЮ ?:

  1. Вера и разум
  2. § 2. ВЕРА И РАЗУМ
  3. 3. Вера и разум
  4. РАЗУМ и ВЕРА
  5. [2. УЧЕНИК О ДУШЕ II ПОЗНАНИИ. ВЕРА И РАЗУМ]
  6. 2.1. Вера и разум в развитии взглядов на происхождение жизни в додарвиновский период
  7. 2.3. «Трагический реализм» историософии Б. Паскаля
  8. ПАСКАЛЬ
  9. § 4. БЛЕЗ ПАСКАЛЬ
  10. Паскаль и французский образ мира
  11. БЛЕЗ ПАСКАЛЬ
  12. XI. Еще один выход из философии субъекта: коммуникативный разум против разума субъект-центрированного
  13. 5.3.1. Приобщение согласно Боэцию
  14. Упражнения по произношению гласных и согласных звуков
  15. VI. УМЕНЬШЕНИЕ НЕУСТОЙКИ СОГЛАСНО СТ. 333 ГК