<<
>>

Проблема сущности человека, тенденции и перспектива общественного развития


Проблема человека в философии марксизма решается только в связи с обществом и только на его основе. При этом общество понимается как строго конкретная общественно-экономическая формация, закономерная смена которой в ходе естественноисторического процесса приводит к изменению и общества, и самого человека.
Родовая сущность человека является «совокупностью (ансамблем) общественных отношений», имеющей свое объективное содержание, не сводимое к содержанию деятельности индивидов. Сущность человека определяется теми социальными условиями, в которых он находится. Человек таков, какова окружающая его общественная среда, понимаемая в широком плане как историческая эпоха, социальный строй, классовые и групповые интересы, и в узком плане - как индивидуальные условия и особенности его развития. Соответственно социальная сущность человека не может быть постоянной. Изменение ее - это диалектический процесс, в какой мере человек изменяет природу и социальную среду, приспосабливая их к себе, в такой мере меняется и сам человек. Все личности так или иначе, в той или иной степени - субъекты деятельности - труда, познания, общения. Конкретная роль личности всегда зависит от того, как человек воспринимает и оценивает свое положение в коллективе, какие выводы и практические шаги он делает.
Свобода личности определяется как способность человека достичь, реализовать свои цели. Любой сознательный поступок человека осуществляется на основе овладения знаниями, умениями, навыками исполнения той или иной конкретной деятельности. Только на основе этих знаний и опыта формируются цели человека, которые выступают звеном, связывающим прошлое с настоящим и через него с будущим. Цели человека одновременно и обусловлены существующим положением вещей, и представляют собой выход за его пределы, что создает для человека известное многообразие, набор возможностей. Выбор из этого многообразия и есть условие свободы человека, но, еще не сама его свобода. Выбор еще не является показателем свободы человека, он сам должен быть свободным. И чем полнее и точнее оцениваются действительные возможности общественного развития, средства, предоставляемые обществом в распоряжение человека, тем свободнее он в своем выборе, тем больший простор открывается для выдвижения целей и нахождения необходимых средств, тем значительнее перспективы его стать свободным. Следовательно, свобода личности неотделима от свободы общества. Человек в той мере свободен, в какой свободно общество, в котором он живет. Подлинной основой всех свобод является «свобода жить», свобода от нужды, свобода от эксплуатации и от неуверенности в завтрашнем дне. История есть процесс осуществления свободы, человечество становится все более свободным по отношению к природным и общественным закономерностям, познает их, используя эти знания для реализации своих целей.
<< | >>
Источник: В.П. Горюнов. Философия : учеб. пособие. 2012 {original}

Еще по теме Проблема сущности человека, тенденции и перспектива общественного развития:

  1. 5. СОВРЕМЕННОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  2. § 2. Тенденции реформирования и перспективы развития организации исполнения наказания в виде лишения свободы
  3. 1. Специфика философского понимания человека. Проблема сущности человека в истории философии.
  4. 15.2. Общественное сознание в 90-е годы: основные тенденции развития
  5. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  6. 8.6. Тенденции и проблемы развития зарубежной демократии
  7. Проблема сущности человека в истории философии
  8. Глава 1. Понятие, основные признаки, общественная опасность и тенденции развития профессиональной преступности
  9. Проблема сущности человека в истории человечества
  10. § 4. Современные тенденции в решении проблемы периодизации психического развития
  11. РАЗДЕЛ I. ГЕНЕЗИС, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ РОССИЙСКОГО НАРОДОВЛАСТИЯ
  12. Современные тенденции, проблемы и задачи экономического развития (2000-2001 г.).
  13. ВЫБОР, СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕКА (проблемы общественной дисциплины)