>>

Предисловие

Хорошо известно, что в своем анализе человеческого познания, его форм и методов эпистемология опиралась в значительной мере на естествознание. До сих пор высшими достижениями познания считаются классическая механика И.Ньютона, химия АЛавуазье, электродинамика Дж.

К.Максвелла, теория эволюции Ч.Дарвина, теория относительности А.Эйн- штейна. Результаты социо-гуманитарных наук пользуются гораздо меньшей известностью. И центральное понятие эпистемологии — понятие истины — рассматривалось в основном в применении к теориям и утверждениям естественных наук.

Авторы предлагаемого читателю сборника поставили перед собой смелую цель — рассмотреть возможность применения понятия истины к утверждениям и теориям социальных наук.

В первых четырех статьях сборника — A.J1.Никифорова, ЛЛ.Марковой, П.С.Куслия, А.Ю.Антоновского — рассматриваются общие вопросы теории истины. Авторы начинают с формулировки классической, или корреспондентной, теории истины, указывают трудности, связанные с ее применением, пытаются уточнить ее, приняв во внимание результаты, полученные философией науки во второй половине XX в. JI .А.Маркова в своей статье характеризует отличия неклассической науки от классического периода ее развития и обосновывает мысль о том, что и содержание понятия истины должно претерпеть соответствующие изменения: наивное представление об объективности истины как ее независимости от субъекта познания должно быть, по ее мнению, отброшено. П.С.Куслий рассматривает вопрос об истине в широком контексте различных теорий истины, конкурирующих в настоящее время в философской литературе: корреспондентной, прагматистской, когерентистской и дефляционистской. Он характеризует трудности, встающие перед каждой из названных концепций, показывает связь понятия истины и его истолкования с онтологическими и эпистемологическими проблемами. А. Ю.Антоновский рассматривает вопрос о соотношении понятий знания и истины и проблемы, возникающие в связи с тем, что знание и истина далеко не всегда совпадают. В общем, авторы дают широкую панораму современных подходов к определению понятия истины и споров вокруг предлагаемых решений.

В статье Н.М.Смирновой показаны подходы к истолкованию понятия истины в социальной философии, охарактеризована связь этого понятия с идеями герменевтики, социологии познания, психологии и т.п. Иначе говоря, если в первых статьях понятие истины включено в аналитический контекст, то

Н.М.Смирнова включает это понятие в контексты иных стилей и способов философствования и тем самым обеспечивает плавный переход к рассмотрению проблемы истины в конкретных социальных науках.

Наконец, в статьях В.А.Колпакова, A.J1 .Никифорова рассмотрены возможности применения понятия истины — в том или ином его смысле — к экономическим теориям и к реконструкциям прошлого историками. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, следует сразу же сказать, что поставленная задача оказалась слишком сложной. Философия науки, ориентированная на естествознание, за столетний период своего развития смогла дать нам достаточное четкое представление о научных методах, о структуре научной теории, о видах научного объяснения, о способах проверки научных утверждений и обосновании теорий. К сожалению, в отношении социогуманитарных концепций ничего этого нет. Но, по-видимому, нельзя обсуждать вопрос об истине, не имея представления о методах познания и о структуре теоретических построений. Простой пример: мы не можем даже ответить на вопрос о том, какой характер носит экономическая теория — дескриптивный или прескриптивный? Поэтому авторам на первых порах пришлось рассматривать множество вопросов методологии социогуманитарного познания и лишь в самом первом приближении высказываться о возможностях истинностной оценки знания в этой сфере.

Таким образом, данная книга — лишь первый этап долгого, трудного, но чрезвычайно интересного пути.

Сборник подготовлен при поддержке гранта РГНФ № 06- 03-00304а.

А.Л. Никифоров

| >>
Источник: А. Л. Никифоров (ред.). Понятие истины в социогуманитарном познании [Текст] / Рос. акад. наук, Ин-т философии ; - М.: ИФРАН. - 212 с.. 2008

Еще по теме Предисловие:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К «ЛИРИЧЕСКИМ БАЛЛАДАМ»
  3. Предисловие
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ
  12. Предисловие