<<
>>

54. Какие новые методы философского исследования предлагают представители философии жизни?

Предметом философии, с точки зрения представителей философии жизни, является жизнь как «вечное становление» (Ф Ницше), «творческий порыв» (А Бергсон), «поток культурно-исторических переживаний» (В Дильтей).
Основная задача филос офии — обосновать новую систему ценностей, дать ценностно-мировоззренческие ориентиры человеку в условиях кризиса европейской культуры Подлинное жизненное ядро философии составляют ее нравственные цели, а всякая великая философия, по выражению Ф Нинше, является «самоисповедью ее творца». Не «позыв к познанию» был отцом фило софии, а «воля к власти» представляла собою последнюю цель существования. Сама жизнь, по Ницше, есть воля к власти а инстинкт самосохранения лишь одно и І косвенных следст вий ее. В основе подлинной философии лежит новый вид эксперимента — «эксперимент над самим собой», позволяющий философу стать творцом ценностей.

Новый предмет философии требовал и новых способов своего постижения. В поисках этих средств и способов постижения жизни все философы данного направления исходили из резкого противопоставления рациональных и интуитивных форм познания, «физико-математического» и «жизненного» разули. Рационально-дискурсивный метод классической философии утверждает отчужденное, субъект-объектное отношение к миру, превращая человека в застывший «объект» исследования. схватывая в нем лишь усредненное, а не уникальное и неповторимое. На основе дискурсивно-логического метода невозможна подлинная коммуникация человека с человеком человека с природой, так как он схватывает лишь «стадные» проявления человеческой жизни. Для выражения жизни как «вечного становления» гораздо более подходит символический язык искусства, формирующий свободное восприятие мира, пробуждающий в человеке не «стадное животное», а творца. Произведение Ф. Ницше «Так говорил Заратустра» и является манифестом такого мифологически, символически и поэтически обоснованного мировоззрения, как результата лично пережитых страданий. Афористическо-поэтический стиль Ф. Ницше лучше всего выражает сущность его философских построений как художественно мыслящей личности и побуждает желающего понять его философию к сотворчеству.

В академической философии жизни В. Дильтею принадле жиг заслуга обоснования специфики гуманитарного знания по сравнению с естественнно-научным знанием. Понимание, вчув- ствование, интерпретацию как непосредственные способы постижения жизни в «науках о духе» В. Дильтей противопостав ляет применяемому в «науках о природе» методу «объяснения» Залача «наук о духе» — выразить изменчивость, целостность и смысл исторических событий, познать цели культурно-исторического творчества, а не редуцировать их к причинно-следст венным связям природного мира. Условия, делающие возможным это понимание,— знание контекста, в котором что-либо происходит, и знание о культурных системах, которые задают типы мировоззрения. Эти культурные системы, по Дильтею, уникальные и несводимые друг к друїу, не могуть быть поняты «объек гивно», т. е вне целей самого субъекта как активного участника исторических событий. Методологические принципы гуманитарного знания, разработанные В. Дильтесм, получили свое развитие в работах друго- го представителя академической фи тософии жизни, Г. Зимме ія 11858—1918) По Г Зиммелю, жизнь в процесс* постоянного становления создает культурно-исторические формы обреченные бесконечно рождаться и отмирать. Исторический процесс подчиняется «судьбс», в отличие от природы, с которой действ; ет закон причинности. «Трагедия культуры», ее судьба состоит в вечном конфликте между творческой пульсацией жизни і застывшими, объективированными формами культуры Борьба жизни против принципа формы состав; яет суть современного этапа разі ития культуры.

<< | >>
Источник: Е. В. Зорина, Н. Ф Рахманкулова. Философия в вопросах и ответах.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 336 с.. 2007

Еще по теме 54. Какие новые методы философского исследования предлагают представители философии жизни?:

  1. Переориентация теории на другие проблемы (Новые методы эмпирического исследования вызывают новые ориентации теоретического интереса)
  2. 1.6 . Методы философских исследований
  3. 19. Какие философские школы представляют этический период в развитии античной философии?
  4. В. И. Шинкарук «ХРУЩЕВСКАЯ ОТТЕПЕЛЬ». НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ АН УКРАИНЫ В 60-Х ГОДАХ
  5. 2.6. ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ. ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ И ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ
  6. 1. Проблема предмета и метода философии в зарубежной философской мысли
  7. XX ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ФИЛОСОФИИ ГЕГЕЛЯ В СОВЕТСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ НАУКЕ
  8. 1. Общество как проблема философии. Основные философские концепции общественной жизни.
  9. 2.5. «НОВЫЕ ФИЛОСОФЫ» И «НОВЫЕ ПРАВЫЕ»: ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ И КУЛЬТУРЫ
  10. 2. Проблема предмета и метода философии в отечественной философской мысли