<<
>>

Как анализировать понятия, образы и выражения

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ

СФЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

ТОМУ НУЖНО НАУЧИТЬСЯ

Философский текст должен являться объектом детального изучения. Необходимо определить и объяснить важные понятия, выявить смысл примеров и образов. ШЯВЯЯ Иерархизация и экспликация понятий ?

В тексте все термины, все выражения, а значит, и все фразы имеют различное значение с точки зрения содержания.

Нужно уметь выделить то, что важно, по сравнению с менее важным. ?

Речь идет о том, чтобы понять внутреннюю организацию текста. Для этого следует определить существующие противопоставления, частоту и повторяемость отдельных моментов, наконец, соответствия между терминами. Нужно установить семантику текста, постепенно выделяя важные понятия. В результате такой работы текст выигрывает: он становится понятнее. Выявление внутренних соотношений позволяет прояснить те аспекты текста, которые на первый взгляд казались неясными. ?

После выполнения этой работы следует приступить к экспликации понятий. В отличие от образа, понятие есть нечто абстрактное, понимаемое только дискурсивно, через речь. Понятие в тексте не сводится к однозначному определению — так бывает только в словарях. Понятие можно прояснить только в соотношении с другими понятиями в тексте.

??? Анализ примеров и образов ?

Пример всегда представляет собой особый случай, ему можно противопоставить другой пример. Поэтому как таковой он значит не много. Однако, являясь конкретным, он может иметь иллюстративное и педагогическое значение. Пример — это как бы вспомогательный прием для понимания. ?

Когда философский текст содержит один или несколько примеров, не нужно упускать того, чтобы опереться на эти примеры для проникновения в текст — но предварительно необходимо понять тезис автора хотя бы в самых общих чертах. ?

Педагогическая роль примера должна (и это уже во вторую очередь) оставить место для критического анализа. Пример никогда не выбирается автором случайно и может, следовательно, сыграть свою роль в аргументации. Поэтому следует задать себе вопрос о выборе примера и его значении в общей сумме аргументов. ?

При этом может отмечаться философское использование примера или образа, поскольку пример именно в силу своего конкретного значения может прояснить что-то, чего понятие не может выразить в силу своего обобщающего характера. В частности, по мысли Бергсона, множественность образов, далекая от случайности, может стать основой для философского вывода. Она является средством, с помощью которого рассуждение преодолевает абстракцию, указывая путь интуиции. Следовательно, здесь она имеет критическое значение.

I 146

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005 {original}

Еще по теме Как анализировать понятия, образы и выражения:

  1. II. О том, как и каким образом Святая Церковь есть образ мира, состоящего из сущностей видимых и невидимых
  2. ГЛАВА IV НЕОГЕГЕЛЬЯНСКАЯ ЭСТЕТИКА КАК НАУКА О ВЫРАЖЕНИИ И КАК ОБЩАЯ ЛИНГВИСТИКА: Б. КРОЧЕ
  3. Искусство как поэтическое выражение
  4. АНАЛИЗИРОВАТЬ?
  5. 13. Произведите деление данного понятия, используя, если нужно, выражения «и т.д.», и «и др.»:
  6. Речь как выражение, называние и говорение
  7. РАЗВОД КАК ВЫРАЖЕНИЕ ДЕЗ АДАПТИВНОСТИ
  8. 2.2. Идеология «Москва — Третий Рим» как выражение русского мессианства
  9. § 2. Религиозно-философские собрания как выражение модернистских тенденции в православной идеологии
  10. Глава I АДМИНИСТРАТИВНО-ДЕЛИКТНОЕ ОТНОШЕНИЕ КАК ЮРИДИЧЕСКОЕ ВЫРАЖЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОСТУПОК
  11. § 3. Природа эстетического предмета. Искусство как выражение целостного бытия человека в мире