<<
>>

Историческая роль философии Средневековья

В вечном споре, который издавна ведут между собой вера и знание, религиозная и научная философия, Средневековье стало временем преобладания религиозных начал в философии и культуре.
Это было время господства церковных догматов, притеснения свободной мысли, преследования выдающихся философов и ученых. Тяжкие преступления, совершенные церковью во времена Средневековья, такие, как суды инквизиции, крестовые походы, преследования «еретиков», темным пятном лежат на ее истории и признаются ее современными деятелями как достойные осуждения и покаяния. Но лишь негативная оценка Средневековья, которой у нас длительное время исчерпывалась его характеристика, ныне представляется неполной, односторонней. Сегодня все чаще, и не без оснований, происходит своего рода реабилитация Средневековья, указывается на позитивную роль, положительное значение этого этапа в развитии человеческой истории и культуры. Можно выделить следующие проявления позитивного вклада этой эпохи в становление европейской и мировой цивилизации: 1. Именно на основе религиозных духовных ценностей, обоснованных средневековой философией, был постепенно преодолен тот глубокий социально-политический и духовный кризис, который явился причиной гибели античной государственности и культуры. Религиозная идеология христианства, а также ислама смогла сыграть роль той цементирующей духовной силы, которая способствовала возникновению и укреплению системы государств, которые существуют и поныне на политической карте Европы и Азии. Религиозная философия и культура и сегодня остаются одним из важнейших духовных факторов социально-политической стабильности этих государств. 2. Религиозная философия оказала стимулирующее воздействие и на духовное развитие общества, особенно на развитие архитектуры, живописи, музыки, художественной литературы, достижения которых, сохранившиеся до наших дней, убедительно свидетельствуют о высоком уровне культуры Средневековья на Западе, в России и в странах Востока. 3.
Мыслители Средневековья внесли существенный вклад и в разработку ряда ключевых понятий и проблем философии, к числу которых относятся категории веры и разума, соотношения абстрактного и конкретного, сущности и явления, проблемы логических доказательств, социального прогресса и др. В этот период существенно развились все основные структурные части философского знания, особенно онтология, гносеология, логика, антропология. 4. И наконец, средневековая философия Запада, России и стран Востока внесла существенный вклад в укрепление нравственных устоев общества, разрабатывая своды религиозной морали, проповедуя вечные, общечеловеческие нравственные ценности, идеи равенства всех людей пред Богом независимо от этнической принадлежности и социального положения, воспитывая людей в духе взаимной терпимости и любви. Таким образом, философия Средневековья, при всем своеобразии ее содержания, внесла большой позитивный вклад в развитие европейской истории и культуры. Основные понятия Вопросы для размышления 1. Раскройте особенности средневековой философии. 2. Укажите черты сходства и различия античной и средневековой философии. 3. Сравните патристику и схоластику как основные этапы в развитии западной христианской философии. 4. Как решались в философии Фомы Аквинского проблемы соотношения веры и знания? 5. Как обосновывалось бытие Бога в философии Фомы Аквинского? 6. В чем суть спора между реализмом и номинализмом в средневековой философии? Какое направление представлял Иоанн Дунс Скот? 7. Назовите основных представителей арабской философии Средневековья и кратко охарактеризуйте их взгляды. 8. В чем состоит позитивный вклад философии Средневековья в развитие мировой философии и культуры?
<< | >>
Источник: В.Н. Лавриненко, проф. В.П. Ратников. Философия: Учебник для вузов. 2010

Еще по теме Историческая роль философии Средневековья:

  1. § 7. Историческая роль философии Канта
  2. В. В. Соколов и др. АНТОЛОГИЯ мировой философии. В 4-х томах. Том 1. Философия древности и средневековья часть 2. М., «Мысль». (АН СССР. Ин-т философии. Философ, наследие)., 1970
  3. ФИЛОСОФИЯ И РЕЛИГИЯ. СТАТУС И ФУНКЦИИ ФИЛОСОФИИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЕ
  4. ВТОРОЙ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ (период средневековых систем, XIII в.)
  5. Место средневековья во всемирно-историческом процессе
  6. ЗАВЕРШАЮЩИЙ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ (период средневековой критики XIV в.)
  7. § 1. ПОНЯТИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ
  8. Регионы средневековой философии.
  9. 2. Философия и медицина Средневековья
  10. ФИЛОСОФИЯ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
  11. ПЕРВЫЙ ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ФИЛОСОФИИ
  12. § 2. Роль теории в историческом исследовании