<<
>>

§ 1. Что такое общество?

Попытка с исторической точки зрения охарактеризовать природу общества позволяет нам определить его сущность с четырех временных сторон: прошлого, настоящего, будущего и вечного. Четыре определения дадут нам «объемное» представление об обществе как одной из главных тем социальной философии.

Итак, с точки зрения прошлого, общество - это продукт исторической деятельности людей, отражающий форму их совместного существования.

С точки зрения настоящего, общество - это совокупность устойчивых связей и отношений, в которых пребывают люди в процессе жизнедеятельности. С точки зрения будущего, общество - это причина и источник всех форм изменения и развития. С точки зрения вечного, общество - это над индивидуальная и надприродная изменяющаяся целостность.

Попытка с онтологической точки зрения охарактеризовать общество приведет нас к выводу, что совместная форма существования людей, образующих общественные отношения во имя физического и морального выживания в агрессивном мире, делает эту общность частной формой существования природного мира. Следовательно, общество людей берет свое начало из природы, но ни в каком случае не приравнивается к ней. Свидетельством их родства выступает наличие законов как в природе, так и в обществе. Но если природные законы стабильны, универ- сальны и неизменны, то общественные законы неустойчивы, весьма часто имеют уникальный характер и изменяются от эпохи к эпохе, от одной культуры к другой. Причиной тому служит тот факт, что в природе «царит» необходимость, а в обществе - разные формы свобод. Однако, начиная еще со стоической школы, продолжая философией Спинозы, Гегеля и завершая марксизмом, мы помним, что любая свобода есть ни что иное, как осознанная необходимость.

Почему возникают общности людей, образующие первую ступень в зарождении социального общества? Общество возникает только гам, где происходит осознание разными людьми единства их интересов. В основе всякого интереса лежит потребность. Потребности людей становятся не только побудителем их активности, но и причиной объединения людей в различные союзы, высшей формой которых становится гражданское общество. Доминирующая потребность того или иного общества создает различные их типы. Различные типы общественного бытия имеют не схожие между собой идеологии. Идеология выступает содержанием всякого государства, а государство - формой существования идеологии.

Поскольку в обществе существует устойчивая связь в отношениях между его представителями, то оно развивается не хаотично, а упорядочен но. Упорядочение бытия общества обязано своему состоянию структуре. Социальная структура общества выражается її постоянстве связей между ее элементами. Основным элементом структурированного общества является человек, занимающий определенную позицию (статус) и выполняющий определенную функцию (роль). Объединение людей на основе их статусных и ролевых признаков в группы рождает объективное деление общества на классы, слои, группы, ст раты, ка- сты. В зависимости от того, какой элемент выделяется в качестве главного, структура общества может быть кастовой, классовой, групповой, стратификационной, институциональной.

В каждом конкретном обществе различные люди, группы, классы, институты занимают неравное положение. Социальное неравенство предполагает наличие иерархической структуры общества. Исходя из принципа неравенства, социальный состав образует вертикальный иерархический порядок общественных и социальных образований. Неравенство людей и обязанностей является одной из главных характеристик общества на протяжении всей истории человечества. Гарантом стабильности сложившегося иерархического неравенства выступают социальные институты. Что это такое? С точки зрения Д. Дюркгейма социальный институт представляет собой «фабрику воспроизводства» социальных отношений и связей. Иначе говоря, под социальным институтом подразумевают определенные типы отношений между людьми, которые постоянно востребованы в обществе и поэтому воспроизводятся вновь и вновь. Социальные институты, структурируя общественное бытие, регулируют все сферы его жизни: экономическую, политическую, религиозную, научную, образовательную, семейную и др. Таким образом, социальный институт играет роль промежуточной формы бытия между жизнью отдельной личности и общества в целом.

<< | >>
Источник: Д. Л. Родзинский. ФИЛОСОФИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ. Учебное пособие. Москва . 2009

Еще по теме § 1. Что такое общество?:

  1. I. Что такое общество?
  2. 3.7. Что такое аутентичное общество?
  3. § 87. ЧТО ТАКОЕ ОБЩЕСТВО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
  4. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  5. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  6. § CXXXV Почему существует такое различие между тем, во что верят, и тем, что делают?
  7. 1. Что такое собственность?
  8. Что такое право?
  9. § 1. Что такое идеология?
  10. Что такое мышление?
  11. ЧТО ТАКОЕ ПЕДАГОГИКА
  12. § 3. Что такое государство?
  13. Что такое информация?
  14. 19. ЧТО ТАКОЕ ЗНАНИЕ?
  15. ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ — КАСТА?
  16. Что такое отклонение?
  17. Ш.31. Толстой Л.Н. Что такое искусство?
  18. § 2. Что такое либерализм?
  19. § 3. Что такое консерватизм?
  20. § 3. Что такое социальный эксперимент?