<<
>>

84 Р чем заключается специфика материалистических и позитивистских идей в русской философии?

Материалистическая традиция в русской философии XIX в. представлена А. И. Герценом, В I Белинским, Н. Г. Черны шевским, Д И. Писаревым. Материалистическое крыло фило софии активно критикует философским идеализм, решает философские проблемы, обосновывая принцип материалистического монизма в онтологии и принцип объективности истины в гносеологии. Особая роль в материализме этого времени принадлежит вопросам социальной теории и революционной практики, выраженным в народнической идеологии Отсюда — внимание к общественному прогрессу, человеку, науке, к поиску факторов, способных улучшить народную жизнь В основном произведении Чернышевского — «Антропологиче ский принцип в философии» (1Ь60) — развиваются тезисы о материальном единстве мира, о естественном взаимодействии человека с природой как основе сознания и социального существования.
Чернышевский не просто следует за Л. Фейербахом, но приходит к осознанию объективных социальных условий, определяющих человеческую историю. В гносеологии Чернышевского настаивает на единстве чувственного и теоретического познания; науку считает двигателем общественного прогресса.

Философская позиция Д И Писарева — это своеобразное сочетание просветительской идеологии, позитивистской установки на господствующую роль науки в регуляции общественной жизни и «экономического материализма». Принципы утилитаризма и полезности явились основополагающими в его философии: наука существует не рати познавательного интереса, а для общественной пользы. Д. И. Писарева называют представителем довольно редкого для России течения сциентизма, но не следует упускать из виду, что его сциентизм опосредован нуждами русской культуры Так, вера в науку связана с доктри ной «цельной личности», а также с идеей о совпадении «расчетливого эгоизма» с «сознательным человеколюбием».

Позитивистская мысль России XIX в развивалась под влиянием западной позитивистской традиции и таких ее идей, как придание философии научного статуса, критика метафизики глобальный эволюционизм (Г Спенсер) Позитивизм в России не получил такою распространения, как в западноевропейской фи лософии но занял определенное место в общественной мысли своего времени, оказав значительное влияние на революционную идеологию в России Особенностью позитивистских взглядов как на Западе, так и в России этой эпохи стало внимание к обшей теории исторического процесса и к специфике исторического познания. Позитивистские взгляды отечественных мыслите лей — И К Михайловского, Н И Кареевд, К Д Кавелина с одной стороны, наследовали интерес к теоретической стороне исторического знания, а с другой — оказались трансформирован- ными под влиянием культурных и интеллектуальных традиции России, приобретя ценностные, антрополо] ические черты Особенностью русской версии позитивизма было то, что он связан не только с либеральной илеолоіией. но и с революционными течениями.

Позитивистские идеи русских мыслителей связаны с такими классическими концептами западноевропейского позитивизма. как отношение к идеализму и метафизике доля агно стицизма, близкая кантовскому (а не юмовскому скептицизму), феноменальная трактовка законов, идея прогресса. Вместе с тем позитивизм на почве российской культуры многолик и достаточно «нетрадиционен»; он во многом не совпадал со своими западноевропейскими образцами благодаря тому, чго в позитивистскую методологию постоянно вносились корреляты субъективно-познавательного и ценностного характера.

Отстаивая научный статус философии, русские позитивисты. подобно материалистам, исходили из критики отвлеченного теоретического идеализма и сближения философского и научного знания.

К. Д Кавелин, видный философ-публицист, идеолог европеизма, выступил в зашиту позитивизма, против идей, высказанных в диссертации Вл. Со ювьева «Кри зис западной философии (Против позитивизма)». К Д. Каве лин категорически отвергал возможность синтеза науки, философии и религии, исходя из того, что философия и религия выражают совершенно разные стороны человеческого духа (рационализация веры невозможнаї Другой видный представитель позитивистской мысли, Н К. Михайловский, материал для философских обобщений находил в данных науки Обращаясь к идеям Дарвина, Ламарка Мечникова, Сеченова, он разграничивал науки о природе и науки об обществе. Социальные науки, по его мнению, основаны не на объяснении, г на понимании, когда «наблюдатель ставит себя в положение наблюдаемого». Михайловский исходил из приоритета ценности над фактом, должного над сущим, «правды-справедливости» над «правдой-истиной» «Субъективный метол» в социологии — основное понятие философии Михайловского — прелпо- лаіал синтез знания и нравственности, истины и ценности познания. Для историка Н И. Кареева метод философии также опирается на научные данные но сами фи гософские обобщения («синтезы») выходят »а границы науки «Синтезы» метана- учны и служат сферой творческих идеалов. Перед Н И Карее- вым как позитивистом не стоит проблема «первичности» идеального или материального в осуществлении познавательных «синтезов», так как философия не нуждается в метафизике Поэтому позитивистская социология безразлична к проблеме первичности духа в истории

Прогресс, no Н. И. Карееву,— это «душа истории», идеал, имеющий этическую значимость и субъективную окраску. Личность есть ядро прогресса, а «борьба за индивидуальность» — это борьба против обезличивания истории Н И. Карсев зани мает здесь промежуточное положение между концепциями Г. Спенсера и Н К. Михайловского. Если Спенсер считал, что прогресс обусловлен ростом разделения труда и усилением единства общества, то Михайловский отрицал этот принцип, предлагая субъективно-антропологический идеал общества с его движением к разнородности. Н. И. Кареев выдвигает качественную, а не количественную (однородное/разнородное общество) меру прогресса", справедливое разделение труда порождает всестороннюю личность. Субъективный подход, связанный с человеческими ценностями и интересами, не исключает, а предполагает объективный подход. У Н. И. Кареева и 11. К Михайловского субъективный прогресс выступает как дополнительный подход к изучению объектвной эволюции; они не исключают, а предполагают друг друга и вместе с тем не тождественны Попытка объединения прагматического и социокультурного аспектов истории, синтеза философии истории и социологии, индивидуального и коллективного начал истории, обоснование сосуществования свободы воли и необходимости — важнейшие достижения русской позитивистской мысли

Пози гивистские и материалистические взгляды философов России XIX в. хогя и представляли собой мировоззренческий антипод религиозно-философской классике, тем не менее, подобно русской метафизике, отражали запросы русской культуры. Интегрируя элементы европейского философского мышления в отечественную традицию, они внесли существенный вклад в становление рационально-теоретического философского мышления в России.

<< | >>
Источник: Е. В. Зорина, Н. Ф Рахманкулова. Философия в вопросах и ответах.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 336 с.. 2007

Еще по теме 84 Р чем заключается специфика материалистических и позитивистских идей в русской философии?:

  1. 63. В чем состоит феноменологическое понимание специфики философии, ее предмета?
  2. 653. В чем заключаются последствия записи?
  3. В чем заключается сущность третейского судопроизводства ?
  4. 48. В чем СОСТОИТ суть материалистическо-о понимания истории — важнейшего открытия марксизма?
  5. Каков метод правового регулирования трудовых отношений и в чем заключаются его особенности?
  6. § CLXXVII В чем заключается причина того, что атеистов представляют себе неслыханными негодяями
  7. § 1. В чем специфика социального познания?
  8. 22. В чем проявляется античная специфика материализма и идеализма древних греков?
  9. § б. «Наука — сама себе философия»: негативный опыт позитивистского проекта
  10. 31. В чем состоит специфика гуманизма эпохи Возрождения?
  11. История русской философии. Основные направления развития и типологические характеристики русской философии