<<
>>

108. Каковы цели познания?

«Все люди от природы стремя гея к знанию» —так начинает Аристотель свой знаменитый труд, получивший название «Метафизика». Но каковы цели познания? Отвечая на лоп вопрос, философия выработала теоретическую альтернативу Многие философы склоняются к прагматической, в широком смысле слова, позиции: знание полезно человеку, оно помогает ему жигь, и конечный смысл познания заключен в его практической реализации.
Несмотря на очевидную убедительность этой позиции, не менее многочисленную группу составляют философы, полагающие, что практика, безусловно, стимулирует познание, но не является его подлинной целью, знание ценно само по себе, независимо от того, приносит ли оно практическую пользу человеку.

Самый мощный импульс к развитию прагматическая пози кия получила в Новое время, в тот период, когда наука начинает в полной мере демонстрировать свою выдающуюся роль в материально-технической сфере Известный лозунг той эпохи «знание — сила» выражает оптимистическую веру в науку, способную подчинить себе природу и обшест во и тем самым изменить жизнь человека к лучшему В значительной степени современное прагматическое отношение к знанию является результатом развития новоевропейской традиции. Об этом свидетельствует и сегодняшний пиетет по отношению к науке, и несколько презрительное отношение к бесполезным формам знания Позиция, альтернативная прагмагической, базируется на эстетическом отношении к действительности, если поц эстетическим понимать то, что прямо не связано с целью практического использования Одной из форм эстетического отношения к знанию выступает античная традиция. Созерцательный образ жизни древних философов основывался на том, что бесполезные теоретические размышления ценились выше чувственных удовольствий. Научные занятия рассматривались как высшее наслаждение, независимо от возможностей практического применения знания. В настоящее время, когда оптимистическая вера в научный разум становится менее безоговорочной, традиция эстетического, созерцательного отношения к знанию выражается ь реабилитации вненаучных форм познания, например мифологии и религии. В этих условиях и сама философия, являясь формой бесполезного знания, приобретает шанс на выживание

<< | >>
Источник: Е. В. Зорина, Н. Ф Рахманкулова. Философия в вопросах и ответах.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, - 336 с.. 2007

Еще по теме 108. Каковы цели познания?:

  1. Профессор Московского университета Вениамин Петрович Грибанов (1921 – 1990) (краткий очерк жизни и деятельности)
  2. I. ГЕРАКЛИТ ЭФЕССКИИ
  3. Дильтей и проблема тематизации историчности Р.В. Сундуков
  4. А. А. БОГДАНОВ НОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ О «Проблемах идеализма»232
  5. ЗЕНОН Элеец
  6. ГЛАВА I Непосредственное влияние реформы на ход развития русской общественной мысли
  7. Учение оккультизма.
  8. 7. Отношение к религии
  9. ГЛАВА V о ВОДАХ систематических и бессистемных
  10. ОБЗОР РАЗЛИЧНЫХ МНЕНИЙ О ПРИРОДЕ ДУШИ
  11. О ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ ГЕРМАНА КОГЕНА
  12. Личные воспоминания графа К. К. Бенкендорфа
  13. Далее следует вторая составная часть церковной власти
  14. Читатель. Вы описываете нам вовсе не Ренуара, а ваше представление о нем. Автор. Разумеется, История — жанр преимущественно субъективный.
  15. Глава IV Эрик Соролайнен (ок.1546 - 1625)
  16. Глава IV Эрик Соролайнен (ок.1546 - 1625)