<<
>>

Россия как ядро потенциальной альтернативы

Какой бы ни была возможная асимметричная альтернатива однополярному миру, Россия по геополитическим, культурным, историческим и, главное, стратегическим соображениям должна стать не просто ее участником, но ее ядром.
Это соображение почти не зависит от субъективного настроя ее политических руководителей — даже самые «прозападные» правители России логикой геополитических процессов будут вынуждены двигаться только в одном направлении. Это прекрасно понимают ответственные американские стратеги — такие, как Збигнев Бже- зинский, утверждающий, что залогом укрепления американской доминации является не просто ослабленная, но расчлененная Россия, не способная ни при каких обстоятельствах сплотить вокруг себя другие державы. По этой причине Евразия, как потенциальный плацдарм для организации грядущей альтернативы американской глобальной доминации, лежит в центре интересов американской стратегии. Бывшие советологические центры времен «холодной войны» сегодня переименовываются в центры евразийских исследований.

Евразия и есть общее название для всей совокупности «новых вызовов» на стратегическом уровне, ядро и полюс вероятной асимметрии.

Параллельно этому евразийство (или, в некоторых редакциях, неоевразийство) выступает как мировоззренческий, идеологический коррелят стратегического фактора, претендует на роль «философии многополярности».

<< | >>
Источник: Дугин А.. Философия войны. — М.: Яуза, Эксмо. — 256 с.. 2004

Еще по теме Россия как ядро потенциальной альтернативы:

  1. Компрадоры как ядро российской элиты
  2. 5.2. Право как потенциальная политика
  3. Программа конструктивизма: математика как создание потенциально доказуемых конструкций
  4. МАНИПУЛИРОВАНИЕ КАК АЛЬТЕРНАТИВА СОЗИДАНИЯ
  5. Геополитика как материалистическая альтернатива марксизму
  6. ЛЕКЦИЯ 10. ДЕТСКИЙ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТИВ КАК ОСНОВНАЯ СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ФОРМА ЦЕЛОСТНОГО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ЯДРО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. РОССИЯ КАК БОЛЕЗНЬ, ГЕОСАНИТАРИЯ КАК БИЗНЕС
  8. Поиск «середины» как альтернатива расколу между культурой и обществом в науке о России (XX-XXI века)
  9. Поиск «середины» как альтернатива расколу между культурой и обществом в российской философско- социологической мысли (XIX — начало XX века)
  10. 4. Диалектика как метод. Альтернативы диалектики.
  11. Глава третья Ядро эго
  12. Что такое Универсальные принципы и Концептуальное ядро
  13. Россия как историософская проблема
  14. Восточнобелорусское индустриальное ядро
  15. 1.1. Потенциальная реальность
  16. Россия как думская монархия