<<
>>

5. Теоретические понятия и истина

Аксиома VI является обычной для конвенционализма, прагматизма и операционализма (которые можно рассматривать как прагматистскую философию науки). Если ее принять, 10 нам придется отказаться от большинства референтов физической теории и мы остаемся с пустыми исчислениями.
Ибо физическую теорию в противоположность чисто математической характеризует то, что она рассматривает (правильно или ошибочно — это другой вопрос) физические системы. Если теория не рассматривает какого-либо класса физических систем, ее нельзя квалифицировать как физическую теорию. Следовательно, шестая догма ошибочна в семантическом отношении. Она ошибочна также и с психологической точки зрения, ибо если бы теории были не чем иным, как только машинами, перерабатывающими данные, то никто не беспокоился бы об их создании, так как цель теоретиков — дать объяснение какой-либо части реальности. Итак, аксиома VI ошибочна во всех отношениях. Тем не менее она имеет исто* рическне заслуги, которые состоят в дискредитации наивного реализма. Сейчас мы начинаем понимать, что физические теории являются не портретными воспроизведениями реальности, а содержат грубые упрощения, ведущие к идеальным схемам или моделям объектов, таким, как представления об однородном поле или свободной іастице. Мы также признаем, что, кроме этого, нам нужно договориться о единицах измерения. Однако все это fie превращает физику в голую фикцию или в некое множество соглашений, точно так же как описание наблю- даемого явления на обыденном языке не является пустым только потому, что изложено в конвенциональной системе знаков.

Что касается аксиомы VII, стремящейся элиминировать понятие истины, то она следует из конвенцноналист- ского тезиса. Ибо, если физика не есть наука о реальных объектах, тогда и ее утверждения также не являются таковыми, то есть они не являются более или менее истинными (или ложными) формулами. Но эта доктрина не совпадает с практикой физиков. В самом деле, когда теоретик выводит какую-либо теорему, он утверждает, что последняя является истинной в данной теории или в теориях, к которым она относится. И когда экспериментатор подтверждает теорему в лаборатории,, он делает вывод, что данное утверждение истинно, по крайней мере частично, по отношению к известным эмпирическим данным. Короче говоря, физики, как теоретики, так и экспериментаторы, пользуются понятием истины и были бы даже шокированы, если бы им сказали, что они не следуют ей.

Конечно, физические истины относительны в том смысле, что они имеют силу только для определенного множества предположений, которые временно рассматриваются как доказанные, то есть не подвергаются сомнению в данном контексте. Они являются также частичными или приблизительными истинами, ибо их подтверждение всегда частично и, кроме того, ограничено во времени. Но истина не есть иллюзия только потому, что она относительна или частична. Что же касается простоты или эффективности, которым вместо истинности поклоняется прагматист, то их можно найти не во всякой теории. Наиболее глубокие физические теории, такие, как общая теория относительности и квантовая механика, являются также и наиболее содержательными. Практическая эффективность теории может быть достигнута только тогда, когда она проникает в прикладные науки или технологию. Простота или сложность физической теории делает ее более эффективной или менее эффективной, но не более истинной или менее истинной. Сырая теория, примененная с достаточным мастерством для практических целей, может быть столь же эффективна, как и совершенная теория, хотя, естественно, чем более истинна теория, тем больше ее эффективность. Во всяком случае, эффективность не является свойством, внутренне присущим теориям самим по себе; это свойство, принадлежащее двойке: цель-средство. Теории используются и в технологии, но их эффективное^ оценивается только по отношению к той цели, которой они призваны служить. В результате и седьмая айбтма официальной философии физики оказывается ошибочной.

<< | >>
Источник: Бунте Марно. Философия физики: Пер, с англ. Изд. 2-е, стереотипное. 2003

Еще по теме 5. Теоретические понятия и истина:

  1. 2. Понятие "истина" в положительной теоретической метафизике. Фактическая информативность аналитических суждений метафизики с непустыми субъектами
  2. 3. Истина и гносеологическое отражение. Познаваемость мира в позитивной теоретической метафизике
  3. § XII Авторитет [мнения] большинства особенно слаб в отношении исторических истин и теоретических положений
  4. 3. В положительной теоретической метафизике существует эффективная процедура обоснования a priori необходимой истинности ее суждений, расширяющих познание.
  5. 2. Понятие онтологически истинной математики
  6. А.Л. Никифоров Понятие истины в теории познания1
  7. Понятие истины и ее особенности в социальном познании
  8. П. С. Куслий Понятие истины в аналитической философии3
  9. § 3. Понятие о теоретическом определении противопожарных разрывов между зданиями и сооружениями
  10. Об особенностях современной полемики о понятии истины, об уступках и компромиссах
  11. Истина как основа, цель познания и критерий истины
  12. Истинность моделей в свете учения об объективной, абсолютной и относительной истине
  13. Истину или то, что выдается за истину, исследовать и испытывать
  14. 3. Учение об истине. Проблема критерия истины.