<<
>>

3. Систематизирующая роль философии в мировоззрении врача

Социально-политические реформы последнего десятилетия поставили все гуманитарное знание, в том числе и философию, на обочину общественного развития. Н.А. Бердяев оказался прав не только в отношении философии своего времени, но и положения философской мысли в России на протяжении всего XX века. Он отмечал, что «поистине трагично положение философа. Его почти никто не любит. На протяжении всей истории культуры обнаруживается вражда к философии и притом с самых разнообразных сторон. Философия есть самая незащищенная сторона культуры.
Постоянно подвергается сомнению сама возможность философии, и каждый философ принужден начинать свое дело с защиты философии, оправдывая ее возможности и плодотворность. Философия подвергается нападению сверху и снизу - ей враждебна религия и ей враждебна наука». Восстановление престижа философии, как одного из теоретических оснований возрождения российской духовности, спасения духовной сферы общества, сегодня весьма затруднительно, но не в меньшей степени необходимо.

Философия — это не только теоретическая абстракция высокого уровня, но и свободомыслие, критически направленное мировоззрение, ниспровергающее отжившие формы жизни, призванное дать человеку ответы на сложнейшие вопросы, прежде всего, о смысле жизни, о добре и зле, о предназначении человека в этом мире, о соотношении материального и духовного начал. Философия - специфический способ изучения отношения человека к миру и самому себе,

Место философии в системе наук Объект исследования

выраженный в виде научного, а также собственно мировоззренческого, основанного на свободном выборе, познания, преследующего цели поиска смысла человеческого существования и истинного объективного знания. Мировоззрение по сути не во всем является научной системой и не имеет соответствующих точному научному знанию целей и задач. Оно является духовным синтезом познания и практики, придающим им ценностную окраску. В содержании философского мировоззрения имеется целая совокупность социально-политических, этических, естественнонаучных идей, взглядов, не входящих в сферу философии как науки.

Сегодня философия представляется многими людьми не системой знания и, уж тем более, не наукой, а скорее, «сознанием вслух», своеобразной вербализацией личного опыта. Экзистенциальное прочтение философии не вызвало бы возражений при условии осознания им собственных граней и прежде всего при исключении притязаний на универсальность. Несомненное преимущество философии, основанной на научном объективно истинном знании заключается в осмысленном системосозидании. Смыслы, лишенные систематичности, оказываются вне границ философского сознания.

Антиконцептуалистские тенденции, характерные в современных условиях для антисциентистских и сциентистских философских направлений, приводят их к сближению и формированию философии обыденности, ориентированной не на построение мировоззренческих «теорий» и отыскивание «смыслов», а на выработку навыков и разработку технологий решения текущих проблем индивида и социума. Прикладная проблематика, экспансия сциентированной философии в сферу частнонаучного знания приводят, по существу, к утрате ею собственного предмета и к инструменталистскому переосмыслению природы философского знания в позитивистском духе. Данная тенденция, несмотря на гуманистические мотивы «обмирщения» философии может привести к серьезным мировоззренческим потерям.

Преодоление узкого горизонта философского знания — необходимое условие подлинно свободного и сознательного мировоззренческого выбора врачом.

Философская эрудиция врача — это ценность, которая никогда не девальвируется. Упражнения в философии способствуют не только общекультурному росту и развитию интеллекта, но, безусловно, помогают формированию высокого профессионального уровня. Философия - арена ассоциативной гибкости ума, его способности видеть объект включенным в сеть многообразных связей и отношений.

Высокая философская культура врача как действительное противоядие от любых форм «духовного тоталитаризма» и манипулирова- ния личностью имеет своим ядром интеллектуальную способность, для развития которой не существует никаких других средств, кроме понятийно-теоретического мышления.

Думается, что основной задачей изучения философии является формирование и развитие научно-гуманистических философских знаний и убеждений всесторонне развитой личности врача на основе усвоения им законов бытия, общественного и культурного развития, достижений мировой и отечественной философской мысли.

Изучение философии обеспечивает формирование и развитие ми- ровоззренческо-методологических, духовно-нравственных, эстетических установок, гуманистических идеалов и ценностных ориентаций врача, с помощью которых он мог бы успешно решать экзистенциальные и профессиональные задачи. Изучение философии является апробированной многовековым опытом человечества школой разумного мышления, позволяющей сформировать современное научное гуманистическое мировоззрение, философские основы клинического мышления, врачебное профессиональное поведение, основанное на профессиональной этике и общечеловеческой морали.

Важнейшим направлением формирования мировоззрения будущих врачей является профилизация содержания изучаемой ими философии. Профилизация преподавания философии в медицинском вузе предполагает раскрытие взаимовлияния философии и теоретической медицины в истории духовной культуры общества, анализ их современного взаимодействия, рассмотрение мировоззренческо-методологи- ческого значения взглядов выдающихся естествоиспытателей и врачей, формирование научного представления о необходимости философии для осмысления предмета медицины и ее статуса в системе теоретического знания, рассмотрение роли философии (прежде всего, диалектики) в анализе содержания общемедицинских категорий, анализ философских (методологических) проблем медицины и значения современных концепций, претендующих на роль методологии медицины.

Философия, несмотря на трудности, вызванные системным кризисом российского общества и негативным отношением в общественном сознании к идеологизированному гуманитарному знанию недавнего прошлого, выступает важнейшим элементом духовного мира современного человека. В ней содержится огромный гуманистический мировоззренческий потенциал, способный при востребованности превратиться в один из факторов духовного возрождения России, ее народа. Философия является важнейшим средством интеграции различных знаний в мировоззренческих системах, выступает в качестве мировоззренчес- ко-методологического основания современной научной картины мира.

Тесная взаимосвязь философии и медицины имеет давнюю традицию. Взаимообогащение философского и медицинского знания способствует духовному развитию врача и повышению качества мировоззренческой культуры и эффективности врачевания. В современных условиях идейно-нравственного дискомфорта научно-гуманистическая философия способна быть ядром мировоззрения врача.

Она синтезирует в своем содержании важнейшие смысложизненные проблемы, обосновывает смысл человеческого бытия, предлагает ответы на важнейшие вопросы жизни, наполняет жизнь духовностью и делает ее собственно человеческой. Философия задает мировоззренческий горизонт мыслительной и практической деятельности, отвечая на вопрос, ради чего осуществляется то или иное действие при достижении определенных целей. Именно гуманистическая философия с богатством жизнеутверждающих идей выступает духовной опорой человеческого существования. Приобщение к философии, овладение высотами философской культуры является обязательным условием мировоззренческой подготовки врачей, их профессионального становления, гуманистически направленной деятельности. Философская методология вооружает врачей пониманием сущности, принципов и методов познавательной деятельности, обеспечивает научно обоснованный подход к изучению и решению вопросов медицинской теории и практики. Знание и владение философской методологией открывает наиболее целесообразные пути медицинского исследования, анализа и оценки происходящих событий, помогает учесть влияние различных факторов на ход болезни, раскрыть причины успехов и неудач в лечебной, профилактической и научной деятельности. Философская методология учит врача видеть все явления, процессы в их развитии, непрерывном изменении и в неразрывной связи с конкретными условиями. Она раскрывает сущность творческого мышления, возможности и пути научного предвидения, соотношение творческого мышления врача и используемой им техники и технологий. Философская методология, как ядро мировоззрения врача, означает признание объективного существования материального мира и закономерностей его развития, отражаемых в сознании человека, решающей роли практики в различных сферах социальной и лечебной деятельности. Она признает существование сознания как субъективного бытия, посредством которого определяется роль и место человека в мире, специфика взаимоотношений его с окружающим миром. Решение проблемы сознания затрагивает исходные мировоззренческие и методологические основания развития любого философского учения, школы, направления. Философская методология выступает логической основой законов и категорий клинического мышления врача, способствует объективному отражению существенных связей и процессов окружающего мира, определяет логический строй мыслительного процесса в решении теоретических и практических проблем. Философская методология определяет сущность и структуру познавательного процесса.

Анализ тематики рефератов, подготовленных будущими врачами, показывает, что практически все области философского знания интересуют студентов. Наибольший интерес у них проявляется к природе человека и смыслу его существования, проблемам сознания, личности, морали. На втором месте оказались философские проблемы естествознания, медицины, культуры. На третьем месте находятся духовные, религиозные проблемы. На четвертом месте — исторические типы философии и их взаимосвязь с медициной. На пятом месте — проблематика социальной философии.

Таким образом, философия, как научно-ценностное измерение человеческого существования, формирует категориальное ядро мировоззрения врача. Философия по причине своей силы, привлекательности и значимости для образованного человека, непрерывно подвергается давлению со стороны религии, эмпирической науки, тоталитарных режимов. Критическое отношение философов к религиозным догмам, раскрытие чрезмерных амбиций научного знания, показ ущербности абсолютизации власти, насилия являются генераторами нападок на философию. Философская эрудиция является необходимым условием общекультурного развития человека, фактором его профессионализма, обретения чувства достоинства. Философская культура врача начинается с понимания мировоззренческого измерения культуры. Философия предлагает врачу систему ответов на мировоззренческие вопросы, которые его интересуют, волнуют, мучают и составляют ядро мировоззрения.

Особое значение в формировании и развитии мировоззрения будущих врачей имеет русская философия. Ведущей тенденцией отечественной философии, раскрывающей доминанту русского мировоззрения, является человек, его судьба, смысл жизни, духовные искания, тесная связь с космическим и божественным. Сохранение ментальной преемственности русской философии в сознании врачей требует воспитывать их в соответствии с доминирующими чертами отечественной философии: антропоцентричностью, историософичностью, социальностью, целостностью, этичностью и космизмом.

Философия является методологическим основанием познавательной деятельности врача, она обеспечивает научность изучения и решения медико-теоретических проблем. Философия позволяет видеть процессы, явления во взаимосвязи и развитии, выступает основой творческого клинического мышления. Философия «вписывает» врача в мир и общество. Ценность философского знания в современных условиях определяется его конкретностью, практичностью и обращенностью к смысложизненным проблемам человека.

Итак, в философии содержится огромный мировоззренческий гуманистический потенциал, который при востребованности в состоянии превратиться в один из факторов духовного возрождения России. Философия в мировоззрении врачей выступает в качестве мировоз- зренческо-методологической основы современной научной картины мира, интеграции естественнонаучных, медицинских и гуманитарных знаний. Она служит методологической основой медицинской теории и практики.

Литература

Бердяев НА. Мир объектов. Опыт философии одиночества и общения // Мир философии. М., 1991.

Иванов В.П. Мировоззренческая культура личности. Киев, 1986. Сагатовский В.Н. Русская идея: продолжим ли прерванный путь? СПб., 1994. Смирнова Р.А. Социально-мировоззренческие основания научного познания. Минск, 1984.

Какая философия нам нужна. Л., 1990.

Вопросы для самоконтроля 1.

Какое место занимает философия в подготовке врачей? 2.

Какова структура философского знания? 3.

В чем сказалось влияние русской философии на развитие медицины? 4.

Чем определяется систематизирующая роль философии в мировоззрении врача?

Темы докладов и рефератов 1.

Приоритетные направления профилизации преподавания философии в медицинском вузе. 2.

Основное содержание современной методологии медицины. 3.

Русский космизм как визитная карточка отечественной философии. 4.

Основные проблемы формирования мировоззренческой культуры будущих врачей.

<< | >>
Источник: Ю.Л. Шевченко. Философия медицины. 2004

Еще по теме 3. Систематизирующая роль философии в мировоззрении врача:

  1. 2. Взаимосвязь естественнонаучного и гуманитарно-психологического знания в мировоззрении врача
  2. тим 2 СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКАЯ СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ ВРАЧА
  3. § 7. Роль и место мифологического сознания в философском мировоззрении
  4. Проблема определения философии. Мировоззрение и философия
  5. Философия и мировоззрение
  6. § 4. Какую роль в мировоззрении играет ВЫС1 философская картина мира?
  7. Философия в структуре мировоззрения
  8. Философия как вид мировоззрения
  9. 1.1. Исторические типы мировоззрения и философия
  10. § 5. Почему философия претендует на самую совершенную форму мировоззрения?
  11. 3. Чем философия отличается от других форм мировоззрения?
  12. Формирование мировоззрения Чернышевского и философия Гегеля
  13. 1. Мировоззрение Киевской Руси. Доклассический период украинской философии.
  14. ГЛАВА 1. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ФИЛОСОФИЯ
  15. 1. Мировоззрение, его сущность и структура. Исторические типы мировоззрения.
  16. МИРОВОЗЗРЕНИЕ И ФИЛОСОФИЯ КАК МАКСИМАЛЬНО ОБЩИЕ ЯВЛЕНИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ
  17. §2 Цельное мировоззрение: синтез философии, науки и религии
  18. Откровение Священного Писания как фундамент мировоззрения патристики. Верознание во взаимоотношениях религии и философии.