>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся.

Серафим Саровский

Русская цивилизация — целостная совокупность духовно-нравственных и материальных форм существования русского народа, определившая его историческую судьбу и сформировавшая его национальное сознание. Эти духовные формы существования пронизывают всю историческую жизнь русского народа . В основе идеалов русской цивилизации лежит понятие Святая Русь. Как учил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн Снычев, Святая Русь — во всем мире.

Жертвенное служение идеалам добра и справедливости, стяжание Духа Святого, устремленность к безгрешности, совершенству и преображению души сделали русских народом-богоносцем, новым Богом избранным народом, но не в смысле противостояния другим народам и стремления над ними, а в смысле первенства в борьбе с мировым злом . Понятие «национальная идея» неразрывно связано с процессом формирования национального самосознания, осмысления самобытности и уникальности русской цивилизации, её места в мировом историческом процессе. Одним из первых, кто заговорил о национальной идее, лежащей в основе отечественного самосознания, был П.Я.Чаадаев, который писал, что мы, русские, обладаем «святой идеей», вложенной в наши души рукой Провидения. В письме к Ф.И.Тютчеву автор «Философических писем» пояснял, что эта «святая» идея порождается «духом самоотречения» — отличительной чертой нашего национального характера .

С этим согласился и А.С.Пушкин, который, размышляя об исторической миссии России, подчеркивал, что она заключается в самоотверженной, вплоть до самоотречения, христианской готовности жертвовать собой. Именно России, поглотившей монгольское нашествие, обязана своим спасением европейская цивилизация.

Возражая против мнения Чаадаева об историческом ничтожестве нашего прошлого, Пушкин вспоминал Олега и Святослава, драму, начавшуюся в Угличе и закончившуюся в Ипатьевском монастыре: «Неужели все это не история, а лишь бледный и полузабытый сон? А Петр Великий, который один есть целая всемирная история? А Екатерина II, которая поставила Россию на пороге Европы? А Александр, который привел нас в Париж?» .

Крайне важно поэтому осмыслить суть того «величайшего слова» (Достоевский), которое суждено было выговорить России Божьим Промыслом и которое, по словам Достоевского, должно стать достоянием человечества.

Таким словом, вне сомнения, является русская идея, 0

которой было много споров и дискуссий. Одни, заявляя, что это вещь абсолютно неуловимая, ибо воплотилась в российскую цивилизацию, продолжают терзаться сомнениями относительно исторической миссии России. Другие утверждают, что русская идея это не что иное, как Православие, подчеркивая при этом, что сам термин впервые появляется в работах Влад. Соловьева и Н.Бердяева, что явно не соответствует действительности, ибо термин «русская идея» ввел в обиход впервые Достоевский.

Некто Парамонов, автор спецпрограммы «Русская идея» на радио «Свобода» представляют русскую идею как шовинис- тическую угрозу человечеству, сводя её суть к пресловутому антисемитизму и плоскому большевизму. Протестуя против такой вульгаризации, А.Солженицын ещё в 70-х годах отмечал, что большевизм (неуемный воинственный атеизм и классовая ненависть) несовместим с Православием, которым в течение веков жила Россия.

В книге А.Янова «Русская идея 2000 года» русская идея интерпретируется как апология рабства, деспотизма, имперской экспансии; как романтическая утопия, в основе которой якобы лежит стремление к мировому господству «путем сокрушения всемирного еврейского заговора».

Иосиф Сталин объявляется Яновым истинным наследником русской идеи, выродившейся, по его словам, в российское черносотенство и... немецкий национал-социализм. Однако, каким образом происходила подобная трансформация, на это Янов ответа не дает, ограничиваясь лишь словесной декларацией.

Отмечая, что русская идея указывает на провиденциальную роль Православия, способного удержать человечество на краю бездны, Янов тем не менее называет русскую идею «опасной утопией»: «Идея нейтрализации порока пороком оказалась практичной в политике, а идея возрождения добродетели, способной впоследствии нейтрализовать порок, оказалась бесплодной мечтой, способной лишь увековечить деспотизм».

Разрушение России как последнего оплота истинного христианства (Православия) рассматривается Яновым как закономерный результат реализации русской идеи. Такова изощренная до казуистики «логика» исследователя, способного мыслить лишь по принципу: «наоборот»: рационализм — на Западе, вера — в России, там — свобода — здесь деспотизм.

Подобная манера мышления не позволяет Янову осознать, что русская идея порождена Божьим замыслом о России, источнике животворной энергии Духа. Для Янова главный критерий прогресса — материальный комфорт, физическая сытость, плотское благополучие. В то время как истинная духовность не имеет ничего общего с этим стандартом западного капитализма, неотвратимо ведущего мир к бездне.

Не способен Янов осознать и уникальность Российской империи, где в течение веков мирно сосуществовали сотни этнических и расовых групп, ни одна из которых не была уничтожена подобно тому, как это случилось в США с индейцами. Оттого и сущность империи Янов видит в «подавлении других наций» и недоумевает, почему Россия оказалась единственной страной в Европе, где «все без исключения реформы, ориентированные на создание сильного среднего класса, проваливались» .

Разнообразны представления о сущности русской идеи и в писательском сознании. Л.И.Бородин, например, настаивает на кризисе национальной идеи в последние годы, явно имея в виду кризис идеи социализма с её интернационалистическим пафосом и иллюзиями относительно устроения атеистического рая на земле .

В.И.Белов в свою очередь утверждает, что сущность русской идеи в изначальной убежденности, что «добро перемелет зло»: «Вселенское зло, по Пушкину, преодолевается вселенским добром и, вероятно, терпением. И добро побеждает. В этом, на мой взгляд, главное содержание русской идеи, может быть, предназначения нашей России» .

В.Г.Распутин не без основания заявляет, что сущность русской идеи в её государственности, в «возвращении былой славы и чести». Все несчастья России, по его словам, происходили оттого, что ей «никак не удавалось жить собственной жизнью: то навязывали ей одну идею, а потом, когда она лопнет, с неменьшей настойчивостью начинают навязывать другую. И всякий раз она выдается за единственно возможную и спасительную... Россия вызывала недоумение, раздражение и даже ненависть тем, что она живет со своим лицом и со своим нутром, что она не меняет веры и норовит идти не в ногу с цивилизованным Западом». У каждого народа, продолжает далее Распутин, должна быть национальная и государственная идея. В связи с этим русским людям необходимо освободиться от «навязанного им ком- плекса неполноценности, осознать свое достоинство и неповторимость, понимать под достоинством не национальную спесь, а духовно качественное строительство». Важно отметить, что Распутин говорит здесь о российской идее, суть которой «в сосуществовании на равных основаниях, сожительстве русского народа с входящими в Россию народами» .

Как видим, невозможно свести сущность русской идеи к какой-то одной, пусть важной и значительной мысли. Очевидно, что русская идея — это сложнейший комплекс духовно-нравственных и религиозно-философских ценностей, выработанных народной жизнью с помощью Православия. Наиболее глубоко и многогранно русская идея может быть раскрыта при изучении духовных идеалов русской цивилизации. Исследователь русской цивилизации О. Платонов, опираясь на труды русских святых и подвижников православия, сочинения славянофилов и Ф.М.Достоевского выделил самые важные идеалы русской цивилизации: —

идеал духовной цельности — неразрывность веры и жизни, вера одухотворяет жизнь и придает ей смысл; —

идеал добротолюбия как критерия истинной христианской жизни и святости; —

идеал нестяжательства — преобладание духовно-нравственных мотивов жизни над материальными; —

идеал монархической государственности как симфонии светской и духовной власти, возглавляемой царем и патриархом; —

идеал соборности — растворение личности в Церкви, монархическом государстве, Православном народе; —

идеал патриотизма — любовь к земному отечеству как преддверию Царствия Небесного. После веры в Бога патриотизм — высшее выражение духовности человека .

Такая многогранность идеалов русской цивилизации вызывает необходимость исследования их на разных уровнях: государственном, политическом, религиозном, философском, нравственном, литературном и т.д.

Задача настоящей работы — исследование различных аспектов русской идеи, контуры которой определяются уже у ранних славянофилов, а в творчестве Ф.Достоевского, К.Леонтьева, В.Розанова, Н.Федорова, Н.Бердяева, М.Меньшикова, И.Ильина, И.Солоневича и др. каждый из компонентов русской идеи получает своё более полное и глубокое раскрытие.

| >>
Источник: Сохряков Ю. И. . Русская цивилизация: Философия и литература. — М.: Институт русской цивилизации. — 720 с. . 2010

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К «ЛИРИЧЕСКИМ БАЛЛАДАМ»
  3. Предисловие
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ