<<
>>

Обыденное знание

Обыденное знание - это стихийно складывающиеся под воздействием повсед

невного опыта взгляды людей на окружающую действительность и на самих себя, которые являются основанием для их практической деятельности и поведения.

Это знание, не получившее строгого концептуального, системно-логического оформления, не требующее для своего усвоения и передачи специального обучения и являющееся общим непрофессиональным достоянием всех членов сообщества41.

Повседневное знание: •

основано на жизненном опыте и здравом смысле; •

не предполагает постановку каких-либо познавательной задач, которые бы шли дальше потребностей повседневной практики; •

обусловлено различными производственными и политическими практиками, в которых участвует субъект; •

осознано не в полном объеме, и, как правило, не формализуемо; •

обусловлено социальной, профессиональной, национальной, возрастной особенностью носителя; •

нагружено нравственными и эстетическими нормами и идеалами, религиозными верованиями, которые культивируются в данной культуре; •

результаты выражаются и закрепляются в производственном опыте и определенных рецептурных правилах, системе интеллектуальных навыков;

•его трансляция предполагает личное общение.

В структуре обыденного знания обычно различают практическое и духовно-практическое знание.

Практическое знание возникает и функционирует в контексте различных практик (возделывание земли, строительство дома, уход за ребенком, воспитание детей, лечение больных, управление механизмами, оперирование информацией и т.д.), в ходе непосредственной вовлеченности человека в процесс деятельности и еще неотделимо строго от навыка и умения.

Это знание поставляет элементарные сведения о природе, а также о самих людях, условиях их жизни, общении, социальных связях и т.д. Полученные на этой базе знания носят хотя и прочный, но хаотический, разрозненный характер, представляя собой простой набор сведений, правил, и т.п. Это знание операционально и конструктивно. Оно говорит о том, как действовать в ходе преобразования природы и социальной реальности. Чаще всего - это неотрефлексированное знание (ремесленные технологии - выплавка булата, народная медицина и т.п.) Кроме того, многие области профессиональной деятельности (виноделие, кулинария, музыка и т.д.) предполагают личное общение, профессиональную тренировку, результатом которой являются сенсорные и мыслительные навыки. Это знание закрепляется в системе нерефлексивных норм и стандартов, а не интеллектуальных навыков. Необходимый институт формирования и передачи практического знания - ученичество. Опыт учителя должен быть личностно переработан.

Духовно-практическое знание - это нормативное, ценностно-мировоззренческое знание. Оно является результатом накопления, обработки и распространения социального и познавательного опыта, данного в контексте человеческого мира и вне непосредственно материального производства. Рисуя картину мира сквозь призму интересов и потребностей человека, духовно-практическое знание говорит о том, как следует относиться к миру, к другим людям, к самим себе.

Основные формы (и функции) духовно-практического знания - нормирование, целеполагание и построение идеалов деятельности. Оно выражается в притчах, ритуальных действиях, легендах, культовых изображениях. Критерием его приемлемости является согласованность с системой общественных отношений.

Наряду с обыденным знанием на ранних этапах становление цивилизации формируется особый вид знания - мифологическое знание.

!

<< | >>
Источник: В.И. Штанько. Философия и методология науки. Учебное пособие для аспирантов и магистрантов естественнонаучных и технических вузов. Харьков: ХНУРЭ. с.292.. 2002

Еще по теме Обыденное знание:

  1. Обыденное знание
  2. Коллектив авторов. ОБЫДЕННОЕ И НАУЧНОЕ ЗНАНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕ: взаимовлияния и реконфигурации, 2015
  3. Знание себя и знание о себе
  4. ОБЫДЕННЫЙ ЯЗЫК 20
  5. Обыденная социология
  6. ТРАГЕДИЯ И ОБЫДЕННОСТЬ
  7. ФИЛОСОФИЯ И ОБЫДЕННЫЙ ЯЗЫК
  8. ФИЛОСОФИЯ И ОБЫДЕННОЕ СОЗНАНИЕ Т. А. Кузьмина
  9. Против обыденного языка
  10. Социальная критика как вызов обыденному сознанию
  11. Общество риска в России как предмет обыденного и теоретического сознания из «не-модерна»
  12. Джерри ФОДОР и Чарльз ЧИХАРА ОПЕРАЦИОНАЛИЗМ И ОБЫДЕННЫЙ ЯЗЫК 41ВСТУПЛЕНИЕ
  13. Глава XX О НЕПРАВИЛЬНЫХ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯХ, ДОПУСКАЕМЫХ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ И В ОБЫДЕННЫХ РАЗГОВОРАХ
  14. 28. Понятие и структура правосознания. Обыденное, компетентное, профессиональное и научное правосознание.
  15. Знание (2)
  16. Истина и знание
  17. Религиозное знание