<<
>>

6. Философские предпосылки

Научное исследование включает определенные идеи, которые не освещаются ни в формальной науке (логике и математике), ни в какой-либо из специальных эмпирических наук. В частности, аксиоматическая реконструкция научной теории предполагает определенное число понятий и гипотез, которые, будучи далеко не чисто формальными или синтаксическими, все же являются намного более общими и важными, чтобы быть частным свойством любой конкретной науки. Это определенные философские идеи, такие, как идеи значения и истины, а также некоторые протофизические идеи — как, например, идеи системы и времени.
Мы начнем с первых, оставив протофизику для следующего параграфа. Рассмотрим следующие утверждения: 51

Значение х (я, kx t) действительной функции координат представляет положение частицы я в (или относительно) системе координат k в момент L 52

Для любой частицы я существует семерка ji *=

именуемая материальной точкой, где М обозначает массу, X — положение, Т5 — импульс я, так что ц Ая (читается «р, моделирует я»). 53

Модель материальной точки приблизительно истинна для классических частиц, но почти ложна по отношению к квантономеханическим системам.

Ни одно из выделенных курсивом слов не принадлежит ни логике, ни математике или фактуальной науке, все они суть семантические термины. И все эти три утверждения-будут семантическими утверждениями, так как они касаются значения определенных символов или истинности определенных идей. Семантика достаточно старая ветвь философии, однако наиболее фундамен

те

гальные сдвиги в этой области произошли в первой по- ювине нашего столетия, когда ею занялись такие логики я математики, как Б. Рассел, а затем Р. Карнап, А. Тар- :кий и их последователи.

Приведенное выше утверждение S1 имеет два ас- іекта. С одной стороны, оно функционирует как правило )бозначения, или наименования, не указывая на физи- іеский дубликат символа. С другой стороны, S1 идег іальше, чем простые лингвистические конвенции, так сак выражает идею, что положение частицы полностью >писывается или представляется векторной функцией «а множестве, образованном топологическим произведе- їием упорядоченных троек: П X К XT: частица — система координат — момент времени. Это допущение в прин« іиле могло бы быть ошибочным. Оно несовместимо, на- їример, с предположением о существовании абсолютного іространства. Помимо этого, данное предположение не шеет смысла с точки зрения операционализма, где нуж- ю, чтобы К символизировало множество наблюдателей, і не множество физических систем отсчета и вместо понятия положения фигурировало бы понятие измеримой величины положения. Наконец, S1 не имеет смысла в квантовой механике, за исключением случая, когда оно касается значения среднего положения системы. В об- «ем, хотя SI и есть семантическое предположение, оно іе полностью конвенционально. Это скорее гипотеза, а іе правило. Во всяком случае, это не математическое и іе физическое, а семантическое предположение. В параграфах 9 и 10 мы покажем, что именно в качестве своей основы система физических аксиом не может не содержать подобных семантических предположений.

Второе семантическое предположение S2 представ- тяет собой конъюнкцию дефиниции (дефиниции поня- гия материальной точки), трех правил обозначения (по >дному на каждую координату рассмотренной упорядо- іенной семерки) и одного предположения, а именно гипотезы о том, что материальная точка представляет ча- їтицу, а не поле, акт измерения или единицу информации.

Наконец, третье утверждение S3 дает итоговую характеристику модели материальной точки в терминах :тепени ее истинности. В отличие от S1 и S2, это утверждение не есть некоторое предположение, а результат критического рассмотрения механики материальной точки с учетом ее способности правильно отображать превратности в поведении физических частиц.

Но изучение утверждений типа S3 касается не только физики (или также методологии и метатеории физики), но и семантики, так как эти утверждения включают семантическое понятие частичной фактуальной истины

Рассмотрим теперь несколько иные утверждения:

Ml Имеются физические объекты, то есть объекты, существование и свойства которых не зависят от того, воспринимаются, мыслятся, измеряются ли они кем- либо или нет.

М2 Каждый физический объект соответствует некоторому множеству физических законов, то есть устойчивых и объективных структур (patterns).

МЗ Можно познать, хотя и предположительно, приблизительно и постепенно, как физические законы, так и некоторые из особенностей индивидуальных физических объектов.

Все эти три высказывания по существу метафизические, в них утверждается существование внешнего мира, его закономерность и его познаваемость. Ни одно из них не является достаточно специфическим, чтобы относиться к какой-либо конкретной физической теории. Ни одно из них нельзя опровергнуть ни теоретически, ни эмпирически. Их можно лишь в той или иной степени подтвердить. В самом деле, любое успешное исследование повышает достоверность названных выше метафизических гипотез, тогда как ясно, что мы не можем возложить на них ответственность за наши неудачи. Более того, в фактуальных науках эти условия" являются необходимыми для всякого подлинного начинания в любом исследовании. Ибо, если физические объекты не существуют, отпадает необходимость что-то открывать. Если .поведение объектов полностью незакономерно, то теряют смысл всякие намерения искать какие-либо законы. И если этй 'закономерности оказались вдруг за пределами нашего познания, то вообще не нужно тратить nonycfy свое время и силы на научную работу. Одним

?і і

1 Подробнее относительно семантики науки см.: М. Bunge (ed.), Exact Philosophy: Problems, Methods. Goals. D. Reidel Piibl, Co. Dordrecht, 1972.

словом, приведенные выше утверждения являются метафизическими предпосылками физического исследования. Более того, конкретные примеры утверждения Ml, такие, как, например, «существуют гравитационные поля*, принадлежат к аксиоматическим реконструкциям физических теорий, как мы это увидим в гл. 8.

Таким образом, как исследование, так и его результаты в физических науках предполагают некоторое число метафизических гипотез, которые выдвигаются, суммируются, систематизируются и тщательно исследуются в той области, которая может быть названа метафизикой науки. Тот факт, что наука предполагает некоторую метафизику, должен внушать не опасения, а, напротив, ориентировать исследование на убедительные, ясные и плодотвррные системы метафизики — системы, которые могут оказать помощь научному исследованию, а не мешать ему излишними запретами или все дозволяющими принципами. Если мы этого не сделаем, то вместо нас за дело примутся метафизики традиционного или спекулятивного склада мышления. Во всяком случае, метафизики избежать нельзя 1.

Итак, физические теории предполагают и включают некоторое число семантических и метафизических идей. Правда, большинство из этих идей не являются достаточно ясными, семантика и метафизика физики пока что отчетливо не оформились, это еще сырые полуфабрикаты.

А посему, нам нужно продолжать поддерживать огонь в печи, в которой все остальное — и огонь, и дверца — уже имеется.

<< | >>
Источник: Бунте Марно. Философия физики: Пер, с англ. Изд. 2-е, стереотипное. 2003

Еще по теме 6. Философские предпосылки:

  1. Философские и естественнонаучные предпосылки психоанализа
  2. Философские предпосылки возникновения религиоведения .
  3. ИСХОДНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКОЙ мысли
  4. ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОДНОГО ИЗ ТЕКСТОВ ДЕКАРТА ?
  5. § 1. Философские предпосылки обоснования теории развития общества
  6. 1. Теоретические предпосылки формирования философско-исторической концепции Вл. Соловьева
  7. 2. Предпосылки формирования проприетарной концепции прав на результаты интеллектуальной деятельности. Историческая предпосылка
  8. Типы философских построений. Классификация философских теорий.
  9. 1. Множественность чисто философских систематизаций мира как историко-философский факт
  10. 1.1. ФИЛОСОФСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ЧЕЛОВЕКА. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЧЕЛОВЕКЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ
  11. 1.1. Философские концепции человека. Эволюция представлений о человеке в истории философской мысли
  12. Предпосылки
  13. Предпосылки
  14. 13.2. Естественные предпосылки способностей
  15. 106. 2. Сделки-предпосылки.
  16. Предпосылки
  17. Особенности и предпосылки объединения
  18. § 1. Предпосылки уголовной наказуемости и элементы состава преступления
  19. Предпосылки появления феминизма. Из истории формирования феминистских идей