<<
>>

§4. Душа как конкретное воплощение духа

Отрицание диалектическим материализмом духа как всеобщей характеристики бытия неизбежным следствием имело отрицание и души. Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) совершенно справедливо отмечал, что материализм именно потому не желает признавать душу, что ничего не хочет знать о духе.
В пятитомной Философской энциклопедии, изданной в 60-е гг, про душу сказано следующее: «Душа... в религии и идеалистической философии и психологии — будто бы особое нематериальное (независимое от тела) оживотворяющее и познающее начало». Далее авторы рассуждают следующим образом: признание в человеке двух начал: материального (тела) и нематериального (души) — было бы уступкой дуализму, на которую наука решительно пойти не может. Поэтому термин «душа» она заменяет термином «психика», понимая последнюю как социально обусловленную функцию мозга.

Итак, отрицаниедуха автоматически сказывается на отрицании души. Но именно категория «дух», в свое время напрасно отвергнутая наукой как якобы устаревшая, которая обозначает нематериальную составляющую природы, демонстрирует всю ее неисчерпаемую мощь и величие, ее необъятные творческие способности, проявляющиеся в том числе и в появлении человеческого сознания. И теперь уже, с возвращением в философию этого понятия, не сознание парит над природой, как якобы высшее ее достижение, а, напротив, сознание само стремится приблизиться к осмыслению необъятного и всемогущего духа мироздания.

Поскольку человек является составляющей природы, притом такой ее составляющей, в которой по необходимости сходятся все ее силовые линии, постольку он потенциально наделен способностью возвыситься до ощущения бесконечности духа. И возвышение это осуществляется с помощью души. Подобно тому, как дух есть реально существующая нематериальная составляющая бытия, душа есть нематериальная составляющая человека, но такая составляющая, которая определяет и предопределяет его характер, поведение.

Неразрывность духа и души подтверждается как христианским вероучением (своеобразным языком и специфическими образами), так и историей науки, где дух и душа либо вместе признавались, либо вместе отрицались.

Их неразрывность означает, во-первых, что душа не может бьггь понята иначе, как конкретизация, проявление мирового духа, и, во-вторых, сама универсальность духа находит свое подтверждение в существовании душ у всех предметов, как одушевленных, так и неодушевленных.

Существование души у человека является темой соответствующей главы, поэтому здесь мы не будем на этом подробно останавливаться, тем более что вряд ли это существование сейчас может встретить серьезное возражение. Сложнее является вопрос наличия души у растений

117

и животных. Еще более сложным представляется вопрос возможности вступления в психологический контакт с металлами и камнями.

Подобно тому как дух является особой, нематериальной реальностью, так и души не имеют ни веса, ни размера, они не воспринимаются ни органами чувств, ни приборами. Из этого следует, что при доказательстве наличия душ у животных, растений, камней, металлов требуется особая деликатность, тонкость, обращенность к жизненному опыту, миру душевных переживаний.

При обосновании животной души можно использовать три рода доказательств: ссылка на авторитет религии, ссылка на авторитет науки, ссылка нажизненный опыт. Для тех, кто верует в религиозные догматы, доказательством наличия душ у животных может быть обращение к Библии, трудам богословов. «И сказал Бог: да произведет вода пресмы кающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» (Быт.,1,20). «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо» (Быт., 1,21). «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так» (Быт., 1, 24). «А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так» (Быт.,1, 30). Библия устами пророка Екклесиаста даже утверждает некоторое тождество животных и человека: «Участь сынов человеческих и участь животных — участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех и нет у человека преимуществ перед скотом».

«Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх и дух животных сходитли вниз, в землю?» (Еккл., 3). Положение о наличии душ у животных до сих пор разрабатывается в трудах богословов. В качестве примера можно привести книгу архиепископа Луки (Войно- Ясенецкого) «Дух, душа, тело», изданную в Петербурге в 1994 г.

Для тех же, кто более верит в авторитет науки, может быть предложена аргументация из большого числа научных книг, обосновывающих наличие души у животных: от трактата Аристотеля «О душе» до книги Ч. Дарвина «О выражении эмоций у человека и животных».

Студентам же, ориентирующимся на жизненный опыт, можно предложить обратиться к тем, кто любит животных и имеет их у себя дома, поскольку для них наличие души у животных не является вопросом. Богатый материал на эту тему можно найти в периодической печати, посвященной домашним животным, прежде всего кошкам и собакам.

В последнее время накапливается все больше фактов, говорящих о сложном внутреннем мире растений и даже их способности реагировать на мир психических состояний человека. При этом зачастую 118 - - - оказывается, что многие самые современные открытия лишь повторяют то, что давно было известно в восточной мудрости. Садовые растения — фруктовые деревья, кустарники — имеют свой собственный цикл развития. Человек может научиться взаимодействовать с ним, вступая с растениями в психологический контакт, разговаривая с ними, от чего последние могут либо ускорить свое развитие, либо вообще перестать расти. Это зависит от способности человека найти с растениями нужный контакт, подчинить своей воле, чтобы оно дало ожидаемый результат. На это обстоятельство обратили внимание еще древнекитайские садоводы. Если ты «не понравился» растению, оно может дать прямо противоположный ожидаемому результат. При этом контакт человека с растительным миром осуществляется либо сознательно, либо бессознательно. Когда люди не понимают этого, они могут своим плохим настроением нанести растению вред. Поэтому при плохом настроении лучше оставить растение в покое, не мешать ему своими эмоциями, не заряжать его своей отрицательной энергией. В Китае еще с VIII—IX веков нашей эры существовали школы, где учили садоводов методам психологического воздействия на растения.

Духовность растений и животных подтверждается также тем фактом, что человек способен вступать с ними в определенный психологический контакт. Так, известно, что кошка способна снимать стрессы, забирать на себя отрицательную энергию, поэтому общение с ней действует на человека успокаивающе. Напротив, общение с собакой поднимает жизненный тонус, действует возбуждающе.

Сходные результаты наблюдаются и при общении с растениями. И если дуб, береза и сосна заряжают человека энергией, подпитывают его, то осина, тополь и черемуха, напротив, «отсасывают» энергию, поэтому лишний контакт с ними может навредить человеку. Дозированное же воздействие их действует исцеляюще: снимает различные воспаления, боли. Таким образом, природа не только создает организм здоровым и закладывает в него защитные силы, но и сама готова прийти к нему на помощь. Поэтому древнее выражение «природа лечит» не так уж далеко от истины.

Целительные силы растений, их способность восстанавливать физическое и духовное равновесие человека были отмечены очень давно, в частности в мировоззрении друидов. Современные научные исследования не подтверждают наличие жесткой связи между наиболее благоприятным для человека растением и временем его рождения. Отмечено только, что у любящих друг друга людей подпитывающие и ослабляющие организм деревья совпадают.

В психический контакт с человеком вступают не только деревья, но и вообще все растения. В. П. Казначеев обратил внимание на то, что

119 опытным путем была установлена способность растений вырабатывать условные рефлексы. Растения адекватно реагируют на приближение к ним «врага», «друга» и просто нейтрального человека, что фиксируется приборами. Как растения способны вырабатывать условные рефлексы, не имея для этого нервную систему, — для современной науки это является загадкой, но сам этот факт сомнению не подлежит.

Способностью вступать в определенный психологический контакте человеком обладают не только растения и животные, но и камни с металлами. Многие женщины глубоко убеждены, что украшения из определенных драгоценных камней «не принимают» их, они чувствуют себя в них дискомфортно. Другие камни, напротив, «любят» их, они способны поднять настроение, сделать его радостным. Например, общение с кошкой успокаивает человека, а с собакой — возбуждает, изделия из серебра приносят успокоение, а из золота — возбуждение. Именно поэтому врачи не рекомендуют дарить золотые украшения гипертоникам.

Давно известно, что камни способны концентрировать энергию, оказывающую влияние на физическое и духовное состояние человека. Так, еще в древности служители церкви обратили внимание на то, что сапфир умеряет страсть, успокаивает душу во время богослужения. Вот что писал об этом камне знаток самоцветов Иван Грозный: «Кто носит сапфир при себе, тело умножает, и благолепие лицу подает, пот лишний унимает и похоти телесные смиряет, а измены открывает, страх отгоняет». Астрология считает сапфир весьма полезным для творческих работников и не случайно некоторые известные художники, в частности Михаил Булгаков имели этот камень в качестве талисмана.

Можно привести и еще аргумент в пользу духовности таких «бездуховных» предметов, как камни. Люди, разбирающиеся в драгоценных камнях, способны увидеть в них сказочную красоту, прекрасную гармонию, таинственную глубину, т. е. все то, чего нет в искусственных украшениях. Но понятия «прекрасное», «гармония», «таинственность» традиционно относятся к характеристикам духовности.

Все приведенные факты были известны давно. В современной науке они получают лишь новое, дополнительное обоснование. Но само наличие способности у всех объектов природы: животных, растений, камней, металлов — вступать в определенный психологический контакт с человеком и оказывать при этом на него определенное воздействие, есть важнейший аргумент в пользу признания всеобщности некоего духовного начала в природе.

Хотя идея присущности духа всему мирозданию под напором собственной логики развития научного знания становится все более распространенной и даже модной, все же она не стала еще общепринятой, есть еще отдельные ученые, которые отождествляют дух с мыслящим 120 разумом, т. е. ограничивают его сферу только человеком. В последнее время, правда, делаются робкие попытки расширения сферы духа, но все равно он ограничивается только человеком, обществом и культурой. «Дух выступает в трех формах бытия: как дух отдельного индивида (личный дух), как общий дух (объективный дух) и как объективированный дух (совокупность завершенных творений духа)» [1]. Мы же понимаем дух предельно широко, как характеристику всего бытия. Именно поэтому в следующем параграфе мы привлекаем в союзники авторитеты, безусловно убежденные в идее Живого Космоса.

<< | >>
Источник: В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с.. 2003

Еще по теме §4. Душа как конкретное воплощение духа:

  1. Глава 5 МОДЕЛЬ КАК АБСТРАКЦИЯ ОСОБОГО РОДА, КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ЕДИНСТВА АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО В ПОЗНАНИИ
  2. § 3. Природное воплощение духа как философская проблема
  3. Военные походы как воплощение военной стратегии древнерусского государства
  4. Человеческий микрокосм как самодвижная, животворящая и мыслящая душа.
  5. § 2. Марксизм как «конкретная утопия»
  6. ДУША РОССИИ — НЕ БУРЖУАЗНАЯ ДУША
  7. § 1. Культура как система, ее строение и конкретные модификации
  8. О ЕДИНЕНИИ И ВОПЛОЩЕНИИ И О ТОМ, КАК ИПОСТАСЬ ВОПЛОТИЛАСЬ, А ПРИРОДА БОЖЕСТВЕННАЯ ОБЪЕДИНИЛАСЬ С ПРИРОДОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ В ИПОСТАСИ СЛОВА БОЖИЕГО
  9. Человеческая душа как эмпирически познающая и теорийно постигающая субстанция.
  10. Душа как гносеологический, морально-религиозный и космологический субъект у Платона.
  11. 1.1. Тело как репрезентант духа
  12. § 2. Атрибуты духа 2.1. Дух как Ничто
  13. 4. Социальные инфы как единство материи и духа
  14. § 93. Единство духа и тела, как и вообще идеальных и материальных объектов
  15. XIV. ФИЛОСОФИЯ КАНТА - КЛАССИЧЕСКАЯ СИСТЕМА СУБЪЕКТ-ОБЪЕКТНОСТИ. ВСЕСТОРОННЕЕ УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ КАК ЕЕ КОНКРЕТНЫЙ ОБОБЩАЮЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ
  16. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ
  17. Атеистическое воплощение религиозного идеала.