Здравый разум

Опора на «здравый смысл» или в других вариантах на «естественный разум» и «здравый разум», как на непредвзятую и лишенную предрассудков познавательную способность, является «общим местом» философии Просвещения.
Сама просвещенная императрица Екатерина II основывала то, что она, по собственному выражению, «марала по истории», на здравом рассуждении: «...сделать историю, выбирая из того и другого все то, что здравому рассуждению не противно будет»349. Можно отметить, что и кодификация русского законодательства, предпринятая по инициативе Екатерины II, строилась на началах «здравого разума»350. Обращение к здравому рассудку, фактически совпадающему со смыслом истории, звучит в указе от 7 ноября 1775 г.: «...ибо, сравнивая времена и лета и в них восхождение России, узреть каждый может помошию здравого своего расудка и заимствованым от истории смыслом, колико в настоящем для Россиского отечества знаменитом веке воссияло оное купно славою, пользою и силами своими»351 . Законодательным усилием здравый смысл сопрягает историю с современностью, сравнивая и устанавливая соответствие между историческими делами и современной славой государства.

Впрочем, сочетание здравого смысла с законодательством есть частное и отнюдь не показательное его применение. Основное назначение здравого смысла состоит не в раскрытии того бытия, которое осуществляется согласно установлению, т. е. государственному законодательству, а бытия согласно природе. Здравый смысл, концентрированно выражая «человеческую природу», указывает на общность и однородность Истории и Природы. Из всех сугубых человеческих способностей, выделяющих человека из царства природы, здравый смысл, или здравый разум, ближе всего остается к природе. Он предстает как отражение интеллекта в вещах или даже как голос и разум самой природы. По крайней мере, можно сказать, что здравый смысл вполне естественен, он не загроможден искусственными, сочиненными понятиями и открыт самим вещам. Он не требует дополнительного просвещения и прояснения. Он смотрится в вещи и видит в них самого себя. Заявленный в познании или в выражающем познавательную установку произведении здравый смысл отзывается в естестве вещей и непосредственно воссоздает их истинное положение. По сути, он и есть само вещество в том отношении, в каком вещество есть не что иное, как смысл. Таким именно образом, в частности, термин «вещество» употребляется в исторических комментариях И.Н. Болтина как «смысл», «значение»352. Пока не подключены более абстрактные познавательные способнос- ти, здравый смысл создает иллюзию того, что он устраняет противопоставление субъекта объекту и оказывается вполне достаточным для постижения того, что есть. Нужно только взглянуть на мир «простым» взглядом, и он откроет свою тайну, природа растворит все сокрытое и потаенное, сразу становящееся простым и понятным. Простота и безыскусность приближают здравый смысл к природе. Кажется, что это одна и та же простота. Теперь здравое рассуждение и здравомыслие непосредственно достигают предмета, соприкасаются с самой истиной, проникают в предмет и говорят с ним на одном языке. Здравый смысл придает опирающейся на него исторической науке иллюзию легко достижимой объективности, а историческому знанию непосредственный, почти интуитивный характер.

Однако здравый смысл не принадлежал бы к разумной способности, если бы всецело зависел от природной необходимости. В здравом смысле находит выражение специфически понимаемая свобода. Не случайно поэтому определение свободы, используемое при изъяснении принципа здравого смысла, сближает его с понятием естественного закона. Можно сказать, что здравый смысл — это субъективированный двойник естественного закона. Эта близость обнаруживается прежде всего как в опоре здравого смысла на природу, так и в согласном с природой различении добра и зла, истины и справедливости.

«Здравое и беспристрастное рассуждение, — писал В. Золотниикий, — будет нам в сем изрядным путеводителем, представляя нам разумно и с самою натурою сходственно изобретенныя законы, и показывая справедливое различие между добрым и худым, между истиною и несправедливостью»353. Здравый- разум полагает сообразность человеческих действий природе, и в этом состоит его сила. Говоря другими словами, человек «по природной своей склонности, могущество, помошию здравого разсуждения в действо приводит»354. Более того, здравый разум как раз и устанавливает меру этой сообразности. Но главная его задача состоит в различении добра и зла. Точнее, в самоопределении человеческих действий посредством этической дифференциации: «Итак здравый разум управляет всеми нашими склонностями к полезному и отвращению от вреднаго»355. В другом произведении В. Золотницкий поясняет эту проблему следующим образом: «Когда все наши склонности и желания управляются разумом: то требуется необходимо особливое старание о просвещении онаго истинным знанием добраго и худаго, что бы он имея совершенное о сем и другом различие, одному последовал а от другаго отвращался. Сюды принадлежат все действия душевныя напр.: воображение, память, разсуждение, познание, внимание, отношение одного к другому и протч.: которыя составляют совершенство разума человеческаго»356. Проявление разумного, этически позитивно ориентированного действия во внешнем мире является выражением стремления к благополучию. «Всяк имеет особливую склонность к умножению своего благополучия. В избрании и употреблении к оному средств не должно следовать своим страстям, но одному здравому разуму», — уточнял В. Золотницкий357.

Человеческие действия бывают не только свободными, но и необходимыми или, как писал В. Золотницкий, «принужденными». К необходимым относятся как натуральные действия, так и правила умозаключения, т. е. все то, что не зависит от человеческой воли358. Действия на основе здравого разума относятся к сво- бодным359. Отличие здравого разума от силлогистического умозаключения очень показательно. Спонтанность здравого разума приводит к свободному, не регламентированному строгими правилами познанию. Здравый разум ориентируется не на изобретение ума, а на соответствие природе. В своем действии он не должен быть стесняем, он действует свободно, но подобное действие не является чистым произволом. Это свободное проникновение в природу, гарантированное открытостью самой природы, доступностью мира познанию.

Представление о свободном действии на основе принципа здравого смысла имеет важное, хотя и подготовительное, значение для формирующейся в XVIII в. исторической науки. Это представление, сложившееся в контексте естественно-правовой теории, еше несет явные юридические коннотации. Приведу рассуждение В. Золотницкого на этот счет: «Ежели из какого свободна- го действия происходит последующее добро или зло, которое делающий предусмотреть мог, такое действие и последующее из онаго приписывается свободному делающего произволению. И так Присвоение действия (imputatio actionis) есть разсуждение, по которому делающий поставляется причиною как самаго действия, как и того, что с оным доброе или худое соединено. Из сего происходит или Награждение, которое следует добрым делам; или Наказание, которое за худые определено»360 . В качестве пояснения прежде всего следует подчеркнуть, что свободное действие не нейтрально, оно этически ориентировано. Здесь дается описание определенного процесса и вычленяются элементы его структуры: действующий, причина, действие и моральный смысл (итог) действия. Таким образом выстраивается определенная смысловая последовательность, в которой сочетаются представления о свободной, разумно действующей воле как причине и о смысловом, а не чисто фактическом последствии этого действия, изъясняемые в этических категориях.

<< | >>
Источник: А.В. Малинов. Философия истории в России XVIII века. СПб.: Издательско-торговый дом «Летний сад». — 240 с.. 2003

Еще по теме Здравый разум:

  1. РАЗУМ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ
  2. § 1. «Право естественное есть предписание здравого разума» (школа естественного права)
  3. Д. ПРИСТЛИ РАЗБОР«ИССЛЕДОВАНИЯ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ДУХЕ НА ОСНОВЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА» Д-РА РИДА, «ОПЫТА О ПРИРОДЕ И НЕИЗМЕННОСТИ ИСТИНЫ» Д-РА ВИТТИ И «ОБРАЩЕНИЯ К ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РЕЛИГИИ» Д-РА ОСВАЛЬДА
  4. XI. Еще один выход из философии субъекта: коммуникативный разум против разума субъект-центрированного
  5. ИСТОРИЯ И ЗДРАВЫЙ смысл
  6. Проблема здравого смысла
  7. ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ О ШКОЛЬНЫХ УСПЕХАХ
  8. &) Sensus communis (здравый смысл)
  9. ЗАЩИТА ЗДРАВОГО СМЫСЛА 4
  10. Здравый смысл и коммунизм 190
  11. § 2. Философия здравого смысла Т. Рида о своеобразии вкусов камчадалов и эскимосов