<<
>>

3.4.1. Вводное замечание

Уже в XVI в. начинает зарождаться членение истории человечества на стадии дикости, варварства и цивилизации, окончательно оформившееся в XVIII в. Все в большей степени становится ясным, что у разных народов и в разных странах могут существовать разные общественные порядки. И перед мыслителями встает вопрос о причинах этого социально-исторического многообразия.

Одно из решений этого вопроса: объяснение разнообразия общественных порядков, при которых живут люди, различием природных условий их существования.

Так возникает географический детерминизм. Этот термин нуждается в пояснении.

Влияние географического фактора на общество и на его развитие бесспорно. Его никто и никогда не отрицал. И само по себе признание этого факта никак не может быть названо географическим детерминизмом. О географическом детерминизме речь может идти только тогда, когда природная среда принимается за главный, основной фактор, определяющий характер социальной жизни. В ранних концепциях географического детерминизма природная среда выступала отнюдь не в качестве движущей силы исторического процесса. Она рассматривалась главным образом в качестве фактора, определяющего характер социальных порядков в том или ином конкретном обществе, а также фактора, влиявшего на его развитие.

<< | >>
Источник: СЕМЕНОВ Ю. И.. Философия истории. (Общая теория, основные проблемы, идеи и концепции от древности до наших дней).— М.: «Современные тетради» — 776 с.. 2003

Еще по теме 3.4.1. Вводное замечание:

  1. 1.1. ВВОДНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
  2. 2.3.1. Вводные замечания
  3. 2.4.1. Вводные замечания
  4. 2.6.1. Вводные замечания
  5. 2.8.1. Вводные замечания
  6. 2.12.1. Вводное замечание
  7. 2.14.1. Вводные замечания
  8. 3.10.1. Вводное замечание
  9. 4.2.1. Вводные замечания
  10. Вводные замечания
  11. Вводные замечания
  12. § 36. Вводные замечания
  13. § 44. Вводные замечания