<<
>>

Техника выполнения и методика освоения Раджа-йоги


Раджа-йога имеет дело с умом и его психическими силами и поэтому может быть названа наукой прикладной психологии.
«Раджа» переводится как «царь». «Царским» этот путь йоги называется потому, что Раджа-йога в качестве основных средств психотренинга использует методы концентрации и медитации, а эти методы в совокупности с силой воли не только выше всех физических сил, но являются необходимым условием для приобретения всех других сил и способностей.
Человек, который обладает сильным отрегулированным умом, хорошо развитой волей и обладает способностью к концентрации, т. е. умением сосредотачивать свой ум на определенном предмете, может стать господином физической природы и в короткое время постигнуть истинную суть вещей.
Согласно Раджа-йоге ум есть одна из главных сил природы, и когда его способности правильным образом сконцентрированы и сосредоточены на определенном объекте, истинная природа этого объекта не может остаться скрытой. Пользуясь методами Раджа-йоги, мы вместо того, чтобы пользоваться физическими инструментами и приборами, можем направлять свои умственные силы, какими уже обладаем, на интересующий нас вопрос и сосредоточивать их в фокусе на желаемом объекте; тогда мы можем узнать все, что касается данной вещи или данного явления. Ум раджа-йога можно сравнить с прожектором, отыскивающим в темноте нужный ему предмет, Бросая лучи своего ума на отдельный какой бы то ни был объект, раджа-йог освещает нужные ему факты и узнает о них все, что только можно узнать. Способность умственного постижения обыкновенных людей не так глубока, потому что их умственные силы разбрасываются в разные стороны, как световые лучи обыкновенной лампочки.
Но если уметь сосредоточивать ум на желаемом предмете — внутреннем или внешнем, то это дает полное знание, которое не может быть достигнуто никакими другими средствами.
Используя методы Раджа-йоги, мы можем направлять нашу концентрированную умственную энергию к нашему высшему «Я», осветив, так сказать, истинную природу своей индивидуальности, которая тогда раскроется нам. Мы тогда осознаем, что наше «Я» есть составная часть реальности всей Вселенной — Абсолюта, что Абсолют не находится вдали от нас, не живет вне нас, а есть наше собственное «Я», заключенное внутри нас. И мы поймем также, что Дух (Абсолют) один, что он проникает во все и что он есть Абсолютная истина, проявляющаяся во всех объектах и феноменах.
Современные науки, такие, как физика, химия, биология и т. д., несмотря на большое количество новых открытий и гипотез в течение всего времени своего существования пользуются инструментами, приборами. Йоги стремятся расширить способности ' восприятия без помощи приборов, путем расширения сознания, раскрытия интуиции. Ум («озеро читты»), в котором отражаются все вибрации Вселенной (световые, звуковые и прочие), является как бы самым совершенным радиоприемником. И приведение в действие этого радиоприемника, способного улавливать какие угодно вибрации и из какого угодно пространства и времени, осуществляется одним единственным способом — сосредоточением.
Очень многое в жизни зависит от умения сосредоточиваться. Человек, имеющий задатки гения, может проявить себя как гений в жизни только в том случае, если он проявляет способность сосредоточения. Мы только тем отличаемся от Канта, Шекспира, Бетховена, что, во-первых, не знаем, как нужно систематически работать в одном направлении, во-вторых, не умеем работать в одном направлении. Мы все страдаем манией универсальности. Немножко музыки, немножко стихов, немножко прочих талантов — и ни в одной из этих областей не переходим за пределы дилетанства. Вивекананда писал: «Остановитесь на одной идее: сделайте эту идею вашей жизнью. Пусть она грезится вам во сне. Думайте о ней. Живите ею. Пусть мозг, мускулы, нервы, каждая часть вашего тела будут полны этой идеей и совершенно отбросьте всякую другую. Это — путь к успеху, и только таким путем образуются великие гиганты духа. Другие — только простые говорильные машины. Только тот, кто может помешаться на одной идее, увидит свет. Те же, кто только понемногу берут то здесь, то там, никогда ничего не достигнут».
Раджа-йога делится на 8 ступеней (8 ступеней освоения): Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара, Дхарана, Дхияна, Самадхи.
Практика освоения Раджа-йоги показана в главе 2.
<< | >>
Источник: Ю. М. Иванов. Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире. 1991

Еще по теме Техника выполнения и методика освоения Раджа-йоги:

  1. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И МЕТОДИКА ОСВОЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ МЕТОДОВ Техника выполнения и методика освоения элементов Хатха-йоги
  2. Техника выполнения и методика освоения Жнани-йоги Основные принципы, которые должен усвоить последователь Жнани-йоги
  3. Техника выполнения и методика освоения Бхакти-йоги
  4. ТЕХНИКА ИОГОВСКИХ СИСТЕМНЫХ МЕТОДОВ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Техника выполнения и методика освоения Карма-йоги Чем руководствуется карма-йог
  5. Техника выполнения и методика освоения элементов комплексного закаливания
  6. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И МЕТОДИКА ОСВОЕНИЯ МЕТОДОВ НАТУРОПАТИИ
  7. Техника выполнения и методика освоения аутогенной тренировки
  8. Работа 27 Методика выполнения цигун-дыхательных упражнений
  9. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ И ТЕХНИКА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ
  10. 4.1. Понятие о педагогических действиях и технике их выполнения Общая характеристика
  11. МЕТОДОЛОГИЯ, МЕТОДИКА И ТЕХНИКА СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  12. Группы детей по качеству выполнения задания Методика 2. Диагностика степени овладения действиямиотнесения свойств предметов к заданным эта-лонам