<<
>>

Выводы по 1-й главе

1. Глагол является структурно-семантическим центром предложения, способным предопределять свое окружение, что находит выражение в его конституирующей функции в предложении. Валентность является ингерентным свойством глагола, так как связана с уникальной способностью глагола разворачивать целую ситуацию, представленную в сжатом виде в семантике глагола, формируя структурно-семантический каркас предложения.

Валентность у отглагольных существительных и некоторых прилагательных является результатом либо отглагольной деривации, либо функциональной синонимизации с глаголом, носит унаследованный характер и отличается от глагольной валентности тем, что не позволяет подобным подклассам слов стать структурно-семантическим ядром предложения.

2. Структурно-семантической вершиной предложения наряду с глаголом, который определяет количественный и качественный состав своего окружения, может выступать целая конструкция, семантика которой в некоторых случаях является доминирующей. В этом случае глагол встраивается в определенную семантическую и синтаксическую рамку, что в результате приводит к созданию эмерджентного значения высказывания. Отношения между вербоцентрической и структуроцентрической теориями предложения носят не контрадикторный, а комплементарный характер.

3. В рамках различных подходов к исследованию и пониманию предложения менялись взгляды ученых на сущность валентности, однако актуальной остается вербоцентрическая теория, с точки зрения которой валентность является уникальным ингерентным свойством глагола, т.к. играет важную роль в конституирующей функции глагола в предложении. Эволюция данной теории проходила не на принципе отрицания предыдущих теорий, а на принципе дополнения и преемственности; продуктивность интеграции различных подходов к исследованию базовых грамматических понятий способствовало более точному и полному описанию данного явления.

4. С точки зрения когнитивного подхода валентность рассматривается как языковой аналог ситуации, воспринятой и концептуализированной сознанием, и представляет собой проекцию когнитивной структуры события на синтаксическом уровне. Валентность отражает динамическую природу глагола, обусловленную специфичностью его значения, что выражается на лексическом уровне в эмерджентности глагольной семантики, а на синтаксическом уровне - в возможности глагола употребляться в нетипичных для него синтаксических структурах, с целью передавать особенности осмысления ситуации, что находит свое выражение в языкотворческой деятельности человека.

5. Специфика восприятия фрагмента действительности, различная концептуализация ситуации, обусловленная когнитивным фактором фокусировки внимания на различных участниках события, играет определяющую роль в синтаксической организации валентностно-актантной структуры глагола и ее вариативности.

<< | >>
Источник: Фукс Александра Игоревна. ВАРИАТИВНОСТЬ ВАЛЕНТНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ГЛАГОЛА И ФАКТОРЫ, ЕЁ ОБУСЛОВЛИВАЮЩИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА). 2015

Еще по теме Выводы по 1-й главе:

  1. Глава вторая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА
  2. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  3. ГЛАВА 6. ТАКТИКА РАЗВИТИЯ МОНДИАЛИЗМА В РОССИИ
  4. Примечания к Главе 6
  5. Глава 3 Неправедный суд.
  6. Глава третья. Учение о воле в новейшей психологии
  7. Глава вторая ПЕРВЫЙ НАСКОК НА РЕСПУБЛИКУ
  8. Глава 7 Самосохранение и нравственный долг
  9. 2. О ГЛАВЕНСТВЕ ПАПЫ
  10. Глава 2 ЛЕГЕНДАРНАЯ ИСТОРИЯ ШВЕДОВ И ДАНОВ
  11. Глава 1 СКАНДИНАВИЯ, И: СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  12. Глава 1 ВЕРХОВНЫЕ БОГИ - ХРАНИТЕЛИ ЗАКОНА
  13. ГЛАВА ВОСЬМАЯ КАЛЕНДАРИ
  14. Глава VI О ГЛАВЕНСТВЕ РИМСКОГО ПРЕСТОЛА
  15. Глава VII О ВОЗНИКНОВЕНИИ И ВОЗВЫШЕНИИ ПАПСТВА ВПЛОТЬ ДО ОБРЕТЕНИЯ ИМ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ, ПРИ КОТОРОЙ ПОДАВЛЕНА И ПОПРАНА ВСЯКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  16. Глава 24 Экологическое моделирование