<<
>>

КОЛЛИЗИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА В РОССИИ

  Рассмотренный выше раскол в восприятии двух форм гражданства - республиканского и общероссийского - существует не только в умах и в представлениях молодежи, но и прослеживается в официальных республиканских документах.
В самом деле, нет полной согласованности между Конституцией РФ и конституциями ее республик. Это проявляется прежде всего в том, что в Конституции РФ нет прямой нормы, признающей институт республиканского гражданства и утверждающей право республики наделять своих граждан дополнительным, сверх российского - республиканским гражданством. Гражданин РФ имеет право получить гражданство иностранного государства (двойное гражданство), но это не относится к республиканскому гражданству.

В главе об основах конституционного строя гражданство РФ, во-первых, признается единым и равным независимо от оснований приобретения, во- вторых, каждому гражданину на всей территории России, в том числе и в республиках, гарантируются все права и свободы и равные обязанности, в. третьих, гражданин не может быть лишен своего гражданства33 (ст. 6). В главе о правах и свободах человека и гражданина гарантируется равенство прав и свобод независимо от "места жительства"34 (ст. 19), "места пребывания и жительства"35 (ст. 27). В главе о федеративном устройстве содержится следующая норма: "гражданство в Российской Федерации" наряду с такими фундаментальными нормами по защите идентичности человека, как "регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина", "регулирование и защита прав национальных меньшинств" (ст. 71), находится в ведении РФ. В перечне совместного ведения РФ и субъектов РФ (ст. 72) норма о республиканском гражданстве отсутствует. О ней нет упоминания и в пе-

  • речне функций и полномочий Президента, Правительства и судебной системы, хотя Президент РФ согласно ст. 89 "решает вопросы гражданства Российской Федерации"36.

Те или иные положения ежегодного Президентского послания Федеральному Собранию не имеют юридической силы. Тем не менее они отражают позицию Президента и его отношение к тем или иным аспектам жизне-

N

деятельности российских граждан, в том числе к гражданству как правовому статусу, определяющему принадлежность человека к России. В Послании Президента Федеральному Собранию РФ (1995 г.) обращается внимание на тот факт, что "права и свободы человека в таком огромном государстве, как Российская Федерация, имеют территориальный аспект. В любом регионе страны гражданин вправе чувствовать себя надежно защищенным Конституцией Российской Федерации. Никакие региональные законы и иные нормативные акты субъектов Федерации не могут покушаться на Конституционные основы правового положения личности"37, т.е., добавим от себя, на правовые основы гражданской идентичности.

Имеет смысл разобраться, на основании каких юридических документов вводится республиканское гражданство и как это гражданство в качестве юридической нормы соотносится с Конституцией РФ.

Если республиканское гражданство полностью или хотя бы приблизительно совпадает по объему предоставляемых прав и свобод с общероссийским гражданством, то возникает вопрос о целесообразности подобного (двойного) гражданства. Если же республиканское гражданство дает жителям республики больше прав и свобод, чем Конституция РФ, то возникает вопрос о противоречиях между законами республики и Конституцией РФ. Так складывается заколдованный круг. В связи с этим возникает задача, во-первых, выявления общих положений и юридической основы республиканского гражданства, продекларированного в новейших конституциях республик РФ, во-вторых, норм, определяющих принадлежность к гражданству (или признание гражданства), в-третьих, анализа правовой основы способов и условий приобретения и прекращения гражданства.

  1.  
<< | >>
Источник: Губогло М.Н.. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки / М.Н. Губогло; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука,. - 764 с.. 2003

Еще по теме КОЛЛИЗИИ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА В РОССИИ:

  1. ИНСТИТУТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА
  2. ЭТНИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ В СИСТЕМЕ НОРМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ГРАЖДАНСТВА
  3. Институт гражданства в России
  4. ЗАКОННОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИИ ПРОВЕРЯЮТ
  5. Неотрадиционализм(ы) — трансформация гендерного гражданства в современной России (Е. Здравомыслова, А. Темкина)
  6. §2. Контроль милиции за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил въезда, выезда, пребывания и транзитного проезда через территорию России
  7. Институт гражданства в Российской Федерации 12.5.1. Понятие «гражданство» и его соотношение с понятием «подданство»
  8. § 6. Конкуренция (коллизия) уголовно-правовых норм
  9. §1.2.2.1. Коллизии устойчивого неравновесия в биосфере
  10. 709. Коллизия законных предположений о происхождении ребенка от того или иного отца.
  11. ЛОГИЧЕСКИЙ АТОМИЗМ: ИСТОЧНИКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ОДНОЙ КОЛЛИЗИИ
  12. Глава 3 ГЛОБАЛЬНЫЙ МИР: КОЛЛИЗИИ ОБРЕТЕНИЯ ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
  13. 2. Право, применимое к соглашениям о международной подсудности, и общие принципы разрешения правовых коллизий
  14. Республиканская форма правления.
  15. Республиканская форма правления.
  16. Гражданство детей