<<
>>

ИДЕНТИЧНОСТЬ: ГРАЖДАНСКАЯ И ДРУГИЕ

  Чрезмерная политизация трансформационных процессов, осуществляемых в России сверху, привела к неумеренному преувеличению роли политической суверенности как на личностном, так и на групповом уровнях и, как следствие, одним из магистральных направлений этнополитической жизни стало возникновение противоречий и конфликтов по поводу гражданства и гражданских прав.
Так было не только в России106.

Преувеличенное внимание, уделяемое идентичностям, послужило ответом не только на политизацию внутренней жизни, но и на внешние вызовы, идущие от процессов глобализации и новых информационных технологий, интегрирующих мир в ходе этих процессов.

Нельзя не согласиться с Мануэлем Кастельсом, создателем теории информационного общества, что отличительная особенность социальных и политических тенденций последнего десятилетия XX в. выражались в том, что социальные практики и политики конструировались вокруг первичных идентичностей, "либо приписанных, укоренившихся в истории и географии, либо построенных заново в тревожном поиске смыслов и духовности"107. Напомним, что под идентичностью Мануэль Кастельс понимает процесс, через который социальный актор узнает себя и конструирует смыслы, главным образом на основе данного культурного свойства или совокупности свойств, исключая более широкую соотнесенность с другими социальными структурами. При этом ключевой представляется его мысль о том, что утверждение идентичности не обязательно означает неспособность соотноситься с другими идентичностями, например, при формировании тендерных ролей женщины соотносятся с мужчинами, а религиозный фундаментализм стремится объединить всех и каждого под эгидой своей идентичности108.

Разнообразные идентичности актуализировались в ответ на вызовы глобализации. Однако, признав эту аксиому, мы мало продвинулись в понимании новых связей, возникающих в системе новых идентичностей. Прожитое десятилетие трансформационных процессов не уменьшило значимости и трудности выбора пути, по которому должна идти Россия и развиваться ее народы. Редеют ряды и тех, кто безоговорочно отрицает все изменения, наступившие в ходе трансформационных процессов, и тех, кто желает возвращения в прошлое и придерживается регрессивной ориентации.

Однако сегодня мало кто не замечает глубокого противоречия между расширяющейся глобализацией и углубляющейся идентификацией. Известный французский социолог, руководитель Центра исследований социальных движений, редактор журнала "Социология труда" Ален Турен считает серьезным вкладом в современную социологическую мысль замену идеи, согласно которой эффективность современного развития связана с гомогенностью и однообразием, противоположной идеей о связи этой эффективности с количеством информации, созданной и сохраняемой в системе, т.е. в ее разнообразии. t "Мы не считаем, - заявляет авторитетный французский социолог, как бы от имени европейского социологического сообщества, - более преимуществом забвение местных культур и языков и участие их всех в универсалистском варианте французской или английской культуры. Напротив, нам все больше кажется, что богатство целого зависит от его разнообразия и гибкости"109.

Регионы постсоветской России представляют, по сути, огромную лабораторию по формированию, осмыслению новых и переосмысление прежних

идентичностей. Одна из гипотез в программах ряда этносоциологических опросов, проведенных в 1990-е годы ЦИМО ИЭА РАН, состояла в том, что одни идентичности, например этническая, религиозная, частично политическая, формируются в постсоветских условиях синхронно с гражданской, одновременно усиливая одни ее формы и ослабляя другие, в то время как другие частные идентичности, например либеральная, имущественная, региональная, тендерная и семейная, прямо не связаны с формированием гражданской идентичности. Разумеется, проверка такой гипотезы с ее ветвистыми деталями, требовала внушительных выборок и масштабных опросов. Собранный урожай мнений более 14 тыс. 17-летней молодежи в 16 столицах РФ позволил выявить, что, пожалуй, трудно найти две другие, более связанные между собой переменные, чем показатели значимости этнической принадлежности и гражданской лояльности.

Судя по усредненным результатам опроса, в данном случае тем более значимым, этническая идентичность титульной молодежи оказалась в одной упряжке с прореспубликанской, в то время как у русской молодежи - с пророссийской гражданской идентичностью. Чем более значима оказалась этническая принадлежность для титульной молодежи, тем больше был удельный вес респондентов, отдавших предпочтение республиканской в ущерб российской идентичности.

Индекс республиканской идентичности у титульной молодежи со сверхчувствительной этнической принадлежностью110 составлял 24.7, в то время как среди тех, для кого этническая принадлежность вообще не имела какого-либо значения, соответствующий индекс был многократно ниже и составил всего U.6 ( . 2U1).

У русской молодежи "очень значимая" этническая принадлежность более тесно увязана с пророссийской, чем с прореспубликанской гражданской идентичностью. Вместе с тем данная тенденция выражена в более вялой форме, чем среди титульной молодежи (см. табл. 2U1).

Актуализация религиозной принадлежности, похоже, вступила в такие же взаимоотношения с гражданской идентичностью, как и актуализация этнической. Во всяком случае, у титульной молодежи. Чем более значимой (от совсем не значимой до очень значимой) была для титульной молодежи ее религиозная принадлежность, тем теснее оказывалась связь религиозной

201

Интенсивность этнической идентичности и ориентация гражданской лояльности, 1997 г. (по итогам опроса столичной молодежи), в %

В какой степени значима национальная принадлежность

Столичная молодежь

титульная

русская

билояль

ная

прореспуб

ликанская

пророссий

ская

билояль- прореспуб- ная ликанская

пророссий

ская

Очзнь значима

68.8

17.3

0.7

1

62.5 2.9

22.8

Значима

.

73.6

12.7

2.2

64.8 4.0

19.8

Малозначима

71.0

10.6

5.6

1

65.4 3.9

18.3

Совсем не значима

71.1

5.5

9.8

66.1 . 3.7 13.6

В какой степени значима религиозная принадлежность

Столичная молодежъ

титульная

русская

билояль

ная

прореспуб

ликанская

пророссий

ская

билояль

ная

прореспуб

ликанская

1

пророссий

ская

Очень значима

67.0

17.2

1.9

61.7

4.2

21.6

Значима

72.7

13.7

1.7

66.2

3.2

17.1

Малозначима

75.0

11.6

3.9

65.5

4.1

20.5

Совсем не значима

71.4

11.1

6.1

62.4

3.5

20.7

и гражданской идентичностей. Это подтверждает диапазон между соответствующими индексами111 прореспубликанской гражданской идентичности. Иными словами, чем сильнее религиозная идентичность среди респондентов из титульной молодежи, тем чаще они выбирали прореспубликанскую и реже - пророссийскую гражданскую идентичность ( . 202).

Среди русской молодежи сколько-нибудь устойчивой и значительной связи между актуализацией религиозной и выбором пророссийской идентичности, в целом не обнаружено. Во всех четырех группах русских респондентов с разной степенью значимости религиозной идентичности пропорции билояльной молодежи, а также с прореспубликанской и пророссийской гражданской идентичностью, примерно одинаковы (см. . 200).

Обращает на себя внимание внутреннее противоречивое соотношение двух новых, неведомых в советские времена идентичностей: имущественной и прореспубликанской. Опрос не подтвердил гипотезу о наличии прямой связи между актуализацией имущественной и утверждением прореспубликанской идентичности. Даже, наоборот, чем выше для титульной молодежи была значимость имущественной идентичности, тем ниже был иерархический ранг прореспубликанской гражданской идентичности. Индекс112 для респондентов с сильной тягой к обогащению составил 4.06 и был в четыре раза больше индекса той части титульной молодежи, для которой "быть богатым" не имело никакого значения ( . 203).

Формирование взаимоотношений между этой же парой идентичностей среди русской молодежи выражалось прямо противоположной тенденцией: чем сильнее была выражена тяга к обогащению, тем глубже залегала пророссийская идентичность. От "очень значимой" до "совсем не значимой" имущественной идентичности индексы пророссийской гражданской идентичности шли по нисходящей иерархии: 5.97 =gt; 5,05 =gt; 4.07 =gt; 2.18 (см. . 203).

Таким образом, воздействие, или, говоря более точным социологическим языком, взаимодействие этнической и имущественной идентичности, и его влияние на формирование гражданской идентичности у титульной молодежи имело разновекторный характер: актуализация этнической идентичности (роль этнического самосознания) синхронизировала приоритетное

520

\

В какой степени важно быть богатым

Столичная молодежь

титульная

русская

билояль

ная

прореспуб

ликанская

пророссий

ская

билояль

ная

прореспуб

ликанская

пророссий

ская

Очень значима

71.7

13.0

3.2

61.5

3.7

22.1

Значима

73.2

12.S

3.1

66.1

3.7

18.7

Малозначима

67.9

14.5

3.1

63.2

4.2

17.1

Совсем не значима

I

70.1

15.0

0.9

66.3

6.1

13.3

утверждение прореспубликанской, приглушение этнической - находилось в одном ряду с ростом пророссийской идентичности. Чем сильнее проявляла себя имущественная идентичность, тем слабее - прореспубликанская и сильнее - пророссийская.

Среди русской молодежи актуализация каждой идентичности - и этнической, и имущественной - влекло за собой (или было связано) с укреплением пророссийской гражданской идентичности. Для этнической идентичности восходящий ряд индексов составлял 3.67 =gt; 4.69 =gt; 4.95 =gt; 7.86, для имущественной - соответственно: 2.18 =gt; 4,07 =gt; 5.05 =gt; 5.97 (см. табл. 203).

Судя по итогам опроса 17-летней столичной молодежи весной 1997 г., она в целом более критически, чем взрослое население, оценивала социальную ситуацию в России. Лишь один из десяти респондентов и титульной и русской молодежи заявил, что дела в России идут в правильном направлении. Каждый второй респондент из титульной и 58.5% из русской молодежи полагали, что дела идут в неправильном направлении. Затруднились дать ответ на этот вопрос 38.2% титульной и 31.4% русской молодежи.

Анализ гражданской идентичности в связи с либеральными и консервативными взглядами позволил сделать вывод, что у титульной молодежи критическое отношение к направлению дел в России сочеталось с предпочтительным выбором прореспубликанской в ущерб пророссийской гражданской идентичности. Индекс прореспубликанской гражданской идентичности113 у титульной молодежи, критически оценивающей состояние дел в России, составлял 5.18, или был в 2.7 раза больше, чем среди тех, кто позитивно оценивал направление дел в России и косвенно относил себя к лагерю либеральных сил ( . 204).

Пророссийская гражданская идентичность у русской молодежи, в отличие от титульной, более широко формировалась среди той ее части, которую вполне устраивало состояние дел и направление, по которому шли дела в России. Индекс пророссийской гражданской идентичности114 среди либерально настроенной русской молодежи составлял 10.8 и в 2 раза превышал соответствующий индекс среди ее консервативной части.

Особые затруднения современная молодежь испытывает, решая, какая демократия нужна нынешней России. Каждый третий из более чем 14 тыс.

і

В каком направлении в целом идут дела России

Столичная молодежь

титульная

русская

билояль

ная

прореспуб

ликанская

пророссий

ская

билояль

ная

прореспуб

ликанская

пророссий

ская

В правильном

77.8

10.2

5.4

63.2

2.4

. 26.1

В неправильном

71.5

14.0

2.7

64.5

3.8

19.2

юношей и девушек, которым задавался этот вопрос, не нашли на него ответа. Дань уважения полнокровной демократии с лидером, подконтрольном Госдуме, или работающем под контролем депутатского корпуса, отдали

  1. 5% титульной и 9.7% русской молодежи. Ряды сторонников демократии с сильным лидером, который смог бы навести порядок в стране, действуя под контролем Госдумы, были примерно вдвое больше, в том числе 19.1% среди титульной и 18.3% среди русской молодежи.

Можно разделить тревогу авторов коллективной монографии, подготовленной сотрудниками Центра социологических исследований при МГУ, отметивших, что в массовом сознании молодежи мирно уживаются не вполне совместимые понятия о демократии и сильном лидере, который мог бы действовать бесконтрольно или даже отказавшись от Думы"5. Удельный вес этой части молодежи с маргинализированными представлениями о сути российской демократии составлял значительную величину: 32.8% среди титульной и 38.3% - русской молодежи.

Внутренняя противоречивость представлений молодежи о "демократии для России" послужила одной из причин того, что формирование гражданской идентичности не оказалось в сколько-нибудь значимой связи с той или иной позицией. Удельный вес титульной молодежи с билояльной гражданской идентичностью колебался в интервале 72.8-75.2% в трех группах титульной молодежи, отдающих предпочтение полной или усеченной демократии или демократии с сильным лидером, неподконтрольным Думе, т.е. авторитаризму ( . 2U5).

У русской молодежи пророссийская гражданская идентичность формировалась быстрее среди сторонников полной демократии, чем среди респондентов, симпатизирующих авторитаризму. Восходящие индексы пророссийской гражданской идентичности среди русской молодежи (от авторитаризма до демократии) составляли соответственно 4.88 =gt; 5.38 =gt; 9.16 и подтверждали правильность этого вывода (см. . 2U5).

Итак, подведем некоторые итоги о взаимосвязи отдельных идентичностей. Во-первых, подтвердилась изначально заложенная в программы исследований гипотеза о близости этнической и прореспубликанской гражданской идентичности у титульной и с пророссийской - у русской молодежи. Чем выше этническое самосознание у титульной, тем вероятнее выбор в пользу прореспубликанской, а у русской - в пользу пророссийской гражданской идентичности. Вполне предсказуемой оказалась связь религиозной и

Как следует наводить порядок в России, чтобы улучшить ситуацию в экономике

Столичная молодежь

              г

титульная русская

билояль

ная

прореспуб

ликанская

пророссий

ская

билояль

ная

прореспуб

ликанская

„ 1 пророссийская

Необходима полная демократия и участие в демократизации всего населения

75.0

12.0

4.0

66.6

25

22.9

Необходим сильный лидер, подконтрольный Думе

75.2

!

11.7 3.5 1

1

65.4

3.9

21.G

Необходим сильный лидер, способный навести порядок без контроля Г осдумы

72.7

14.4

3.3

64.6

4.1

20.0

206

Этническая, религиозная, имущественная идентичности и гражданская лояльность

(по итогам опроса столичной молодежи), в индексах

Идентичности

этническая

религиозная

имущественная

Степень значимости идентичностей

титульная молодежъ с прореспубликанской идентичностью

русская молодежь с пророссийской идентичностью

титульная молодежъ с прореспубликанской идентичностью

русская молодежь с пророссийской идентичностью

титульная молодежъ с прореспубликанской идентичностью

русская молодежь с пророссийской идентичностью

огаь значиш.

24.7

7.86

9.05

5.14

4.06

5.97

значима

5.7

4.95

7.06

5.65

4.13

5.05

малозначи

ма

1.9

4.69

2.97

5.00

4.67

4.07

ссвсем не значима

0.6

3.36

1.72

5.91

16.7

2.18

гражданской идентичностей несмотря на расхождения по этому пункту среди титульнои и русской молодежи.

Актуализация религиозной идентичности находилась в числе факторов, подталкивающих титульную молодежь к выбору в пользу прореспубликанской идентичности, о чем свидетельствует восходящая иерархия соответствующих индексов (1.82 2.97 =gt; 8.06 =gt; 9.05), но эта актуализация не повлия

ла на формирование пророссийской гражданской идентичности у русской молодежи ( . 206).

Потребуются дополнительные исследования для ответа на вопрос, почему повышенная значимость имущественной идентичности (желание быть богатым) оказалась у титульной молодежи в ряду факторов, зачастую заставляющих игнорировать (не выбирать) республиканскую гражданскую идентичность, а у русской молодежи, напротив, чаще выбирать пророссийскую гражданскую идентичность, о чем, в частности, свидетельствует восходящая иерархия индексов: 2.18 4.07 =gt; 5.05 5.97 (см. . 204).

Одна из двух других идентичностей - либерально-консервативная - ослабляла прореспубликанскую гражданскую идентичность титульной и усиливала пророссийскую - у русской молодежи. Что касается политической идентичности, размещенной по шкале демократия - авторитаризм, то вероятнее всего, судя по полученным данным, консервативные ориентации, связанные с выбором авторитарного режима, были связаны у титульной молодежи с пророссийской, а у русской - с ослаблением пророссийской гражданской идентичности. Выбор демократии и понимание, что успех в наведении порядка будет во многом зависеть от демократизации всего населения, оказался связан у русской молодежи с позитивной тенденцией формирования и укрепления пророссийской гражданской идентичности.

  1.  
<< | >>
Источник: Губогло М.Н.. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки / М.Н. Губогло; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука,. - 764 с.. 2003

Еще по теме ИДЕНТИЧНОСТЬ: ГРАЖДАНСКАЯ И ДРУГИЕ:

  1. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СЕМЕЙ И ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
  2. Глава 11.ГРАЖДАНСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  3. СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНО ГРАЖДАНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ
  4. 4. Наука гражданского права и другие общественные науки
  5. 1. Государство и другие публично-правовые образования как субъекты гражданского права
  6. Начисление процентов на другие меры гражданско-правовой ответственности
  7. Глава 49. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ДРУГИЕ ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ И НОУ-ХАУ
  8. СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ С ИНЫМИ ИДЕНТИЧНОСТЯМИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  9. 13. ПОЛИТИЗАЦИЯ ЭТНИЧНОСТИ И ИДЕНТИЧНОСТЬ
  10. ИНТЕНСИВНОСТЬ САМОСОЗНАНИЯ И МОБИЛИЗОВАННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  11. ИДЕНТИЧНОСТЬ - ИДЕНТИЧНОСТИ
  12. К ИЗУЧЕНИЮ ИДЕНТИЧНОСТЕЙ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ