театр


_              Вычленение театра из группы искусств про-
              исходило постепенно и весьма медленно. Ха
рактерными чертами развития современного театра Африки стали его тесная связь с фольклором, постепенный переход от любительского к профессиональному, сочетание традиционной тематики с темами борьбы.
Первыми в африканском театре стали 3 вида представлений: музыкальная народная драма, фольклорный балет, опера.
Уже в традиционном искусстве существовали отдельные виды представлений, в частности танцы масок, носившие не ритуальный, а чисто зрелищный, иногда развлекательный характер. Существовали скоморохи, шуты, клоуны, выступавшие, как правило, с комическими представлениями. Они высмеивали незадачливых соплеменников или чужеземцев. У некоторых народов Конго были, например, «мушиши», выполнявшие такие комические и сатирические сценки. В Анголе у чокве существовали наряду со священными масками и «чихонго», цред- назначенные для открытых зрелищ, видеть которые могли все непосвященные и даже иноземцы. И сейчас танцоры в «чихонго» разыгрывают шуточные сценки, в которых участвуют маски колдунов, охотников, старейшин, красивых девушек и т. д.
Развлекательные маски «агбегижо» существовали и у йоруба. Их название приблизительно означает «заставить дерево танцевать». Эти маски стали особенно популярны в последнее время. Ряженые «агбегижо» — мальчики или подростки. Под звуки барабанов они пляшут и исполняют шуточные оценки. «Агбегижо» участвуют и на похцронах, и на свадьбах, и при жертвоприношениях божествам, но существуют

особые праздники, когда выступают только они. Именно здесь они проявляют особую изобретательность и искусство развлекать и удивлять народ. Только «агбегижо» поют особые сатирические песни «иви», в которых болшей частью высмеивают недостатки жителей тех или иных йорубских городов. «Агбегижо» пользуются огромным успехом у широких слоев йоруба (и язычников, и мусульман, и христиан). Выступления масок «агбегижо», сочетающие танец, шуточные клоунские и акробатические трюки с разыгрыванием жанровых сценок — начало народного театра йоруба.
В тех областях и районах, где большинство населения сохранило приверженность к местным традиционным культам, обряды масок входят в ритуал местных божеств и духов. Однако и здесь они постепенно утрачивают ореол угрожающей таинственности. К старым маскам — воплощениям духов прибавляются новые, большей частью шуточные или сатирические образы персонажей современной действительности. Так, торжественные церемонии масок догон все более превращаются в карнавальные маскарады. В числе новых образов появилась маска европейской женщины в очках, делающей заметки в блокноте — яв- k ная пародия на участницу этнографической экспедиции, очевидно, известную исследовательницу Ж- Дитерлен. В 1963 г. церемонии масок догон, уже десакрализованные, были включены в программу ансамбля Республики Мали.
В областях широкого распространения ислама и христианства спектакли масок давно приобрели чисто зрелищный характер. Они пользуются огромной популярностью и все более приобретают сатирическую, социальную и даже политическую направленность. Маски в обличье европейцев разоблачали хищничество колонизаторов. С развитием национально-освободительной, а затем политической' борьбы появились маски, изображающие политических деятелей, приверженцев тех или иных партий, представителей разных общественных слоев. В христианизированных районах, в особенности в больших городах, выступления масок приурочиваются к праздникам европейского календаря, прежде всего к Новому году. Так, широко распространены шествия, пляски под музыку и сценические представления масок в новогодних карнавалах во многих городах Нигерии. Отсюда, от представлений народных масок идет один исток современного театра.
Другой его исток — деятельность африканцев-просветителей. Становлению африканского театра способствовал «Театр Вильяма Пон- ти», основанный еще в 30-е годы в Дакаре при школе Вильяма Пон- ти. Из его среды вышли многие африканские франкоязычные драматурги и актеры. В нем наряду с комедиями Мольера разыгрывались спектакли на африканские темы. По заданию преподавателей и под их руководством учащиеся писали пьесы на сюжеты сказок и исторических преданий своих народов и затем разыгрывали их на школьной сцене. Постепенно ученики выходили из-под контроля учителей, переходили от фольклорно-этнографической тематики к современной.
В 40-х годах в Бамако возникает литературный кружок «Очаг Судана». В начале 50-х годов были основаны: в Республике Берег Слоновой Кости —lt; «Культурный и фольклорный кружок», в Конго —

театральная группа «Лифоко» под руководством Альбера Монгита;. на Золотом Береге (совр. Гана) скульпторы и художники создали общество «Аквапим-6». Даже в португальских колониях в 1947 г. возникает полулегальное культурно-просветительное движение «Идем открывать Анголу», а несколько позднее — общество «Новые поэты Анголы».

Африканцы, живущие в Европе, усиливают свою деятельность по пропаганде африканского искусства. В 1947—1948 гг. по инициативе сенегальца Мориса Сонара Сенгора студенты в Париже создают музыкально-драматический ансамбль, а в 1950 г. Фодеба Кейта собирает труппу «Африканский балет». В Париже по инициативе журнала «Презанс африкен» открывается африканский театр «Гриоты», где ставятся пьесы африканских, антильских и негро-американских авторов.
В 1957 г. в Леопольдвилле (совр. Киншаса) был организован Комитет народных спектаклей с участием режиссеров из Брюсселя. Несмотря на давление христианских редакторов, многие постановки местных африканских коллективов были полны своеобразия и по темам,, заимствованным из фольклора, и по трактовке («Лягушки и змеи» Жозефа Кивела, «Хитрость рабыни» Габриэля Китенге).
В 60-е годы в странах Западной Африки возникает музыкальная народная драма. Африканские авторы использовали почти исключительно мифологические и исторические сюжеты. Композитор из Сьерра-Леоне Асадота Дафар пишет драму «Кикинкор», Сака Аквайе в Гане создает музыкальную комедию «Обадзенг». В 1962 г. в Нигерии, была поставлена народная опера «Оба Коса» о придворных распрях в XIX в.
Несомненно, выдающимся событием в культурной жизни Африки и, в частности, Нигерии, была драматургическая и артистическая деятельность Воле Шойинка. С 1960 г. Воле Шойинка, впоследствии тесно связанный с культурной жизнью Ибадана, начинает писать пьесы и создает свою труппу. Он называет ее «Маски 1960» и набирает в нее студентов. Первый спектакль — пьеса самого Шойинка «Танец леса»,, основанная на мифологии йоруба, был поставлен в день независимости Нигерии. Шойинка впервые стал вводить в английский текст пьесы, язык йоруба. С 1964 г. он создает и профессиональную труппу. Артистическую и драматургическую деятельность Шойинка сочетал с исследовательской и преподавательской: был членом клуба литераторов и художников «Мбари», главой отделения английского языка и литературы в Лагосском университете, затем руководителем отделения, драмы и театра в Ибаданском университете.
В Нигерии особенно ясно заметны были два истока происхождения театра. Из школьных и студенческих культурных кружков выросли,- театры Воле Шойинка и Джона Пеппера Кларка, а из народных представлений — коллективы Губерта Огунде, Кола Огунмола и Дуро Ладино.
После достижения независимости собственная драматургия и полупрофессиональные и профессиональные труппы появляются во многих странах континента. В большинстве своем они обращались к исторической тематике, но иногда, как театры Сенегала, ставили европей-

скую классику (в частности, Мольера и Гоголя). Практически во'-всех странах Западной Африки (Камеруне, Мали, Сенегале, Гвинее, Сьер- ра-Леоне, Гане, Бенине, Того, Береге Слоновой Кости, Нигерии) сложилась хотя и молодая, но собственная драматургия, развивающаяся в тесном синтезе с музыкальной комедией и народной драмой.
В странах Восточной Африки практически не существовало;-театрализованных ритуальных представлений с масками, и развитие театра в этих регионах началось со знакомства с европейской драматургией и театральным искусством любителей-европейцев. Первая любительская труппа африканцев возникла в колледже Макерере (Найроби). В Уганде с 1964 г. существует «подвижной театр»,- а с 1963 г. — многонациональная труппа Роберта Серумага. Эти труппы ставили и пьесы местных драматургов (Р. Серумага), и зарубежных африканских (спектакли Воле Шойинка и Дж. Нгуги), и европейских. В Кении театральное искусство появилось только после независимости. Большинство любительских коллективов также были европейскими. Первой труппой африканцев была труппа кикуйю. С 1970 г. в стране существует национальная профессиональная труппа, которая ставит пьесы африканских авторов. В ее репертуаре «Черный отшельник» Дж. Нгуги, «Сыновья и дочери» Джо Де Графта, «Лев и сокровище» и «Дела брата Дгиро» Воле Шойинка.
В Южной Африке театральные труппы африканцев появились в начале 50-х годов и сразу заняли активную антирасистскую позицию. Театральное общество банту в Кейптауне начало свою деятельность с постановки пьесы Воле Шойинка «Лев и сокровище», которая имела большой успех и за рубежом. Союз южноафриканских артистов в Иоганнесбурге сразу выступил с произведениями остроантирасистской направленности. Это «Ночь сменяется рассветом» Б. Лешоая, «Юноша с разбитыми надеждами» Г. Скосана и особенно джаз-опера «Кинг-Конг», где песни и танцы основаны на мелодиях и танцевальных движениях народов банту. Однако в. условиях апартеида африканский театр ЮАР не смог получить дальнейшего развития, -почти все актеры и композиторы вынуждены жить в эмиграции.              :
<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме театр:

  1. Театр
  2. Театр
  3. ТЕАТР
  4. НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР
  5. АНГЛИЙСКИЙ ТЕАТР
  6. ТЕАТР И ДРАМА
  7. 9. ТЕАТР
  8. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА
  9. Театр в Греции
  10. ДРАМАТУРГИЯ Й ТЕАТР ИТАЛИИ
  11. Эллинистический театр
  12. ТЕАТР
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -