<<
>>

Пиктография и иероглифика

              Путь              к              самым              первым системам письма —

J              г              ,

пиктограммам и иероглифике идет от символики магических тайных знаков.

Последние широко использовались в Нигерии, Нигере, Мали (у хауса, канури, сонгаи, бамбара, догон и др.). Как правило, эти знаки представляют собой рисунки-схемы или рисунки-символы, основанные на местной мифологии.

По утверждению французского этнографа Захана, сделанные с их помощью записи «могут быть прочтены так же легко, как страницы книги». Однако толкуют знаки только «символически», причем в разных вариантах по-разному, в результате различия местных вариантов религиозных и мифологических воззрений. Д. А. Ольдерогге справедливо резко возражает против отождествления подобных знаков с системой письма; это лишь ее зачатки.

Одна из наиболее распространенных в прошлом систем пиктографического письма — нсибиди. Оно было известно у многих народов Нигерии и Камеруна. Знаки рисовали на стенах домов, коре деревьев, прямо на земле.

У многих народов восточной Нигерии это письмо было тайнописью, котцрую знали только члены тайных обществ. Напротив, в Камеруне у родственных им народов значки, близкие к нигерийским нсибиди, не составляют никакой тайны. Эти значки украшали калебасы и особенно хорошо их значение знали старые женщины-мастерицы. Это были схематические пиктограммы, потом развившиеся в условные знаки. За пределами Камеруна и Нигерии подобного типа знаки на калебасах встречались в Сьерра-Леоне (у ваи), Того, Гане и Бенине (у эве). Нанесение нсибиди на калебасы было связано с магией

и колдовством. Но с их помощью можно было передавать и полезную информацию. Ими записывали, например, сигналы опасности, судебные решения, пословицы.

В этом же регионе находилась зона более развитого пиктографического письма. Один из наиболее ярких примеров — глиняные барельефы дворца правителя Дагомеи.

В каждом из квадратов, на которые были разбиты стены, помещались сцены из истории Дагомеи. И это были уже не только живописные’ иллюстрации, но и символические записи. Воин с пленником, завернутым в циновку,— не портретная зарисовка, а лаконичная информация о победе дагомейского войска. Здесь уже была развита постоянная символика, в отличие от примитивных пиктограмм, смысл которых мог быть разгадан по-разному. Здесь уже изображение всегда обозначало определенное понятие: квадрат с барельефом — «рассказ о событии», дагомейский воин или амазонка — «дагомейское войско», нагой, распростертый на земле человек — «побежденный враг», завернутый в циновку человек — «пленный враг», человек с луком — «йорубское войско», обезьяна — «йорубский правитель», могучее животное — «дагомейский правитель», воздетые руки с горшком — «жертвоприношение предкам». Однако сохранялся и свойственный иным ранним пиктографическим системам письма (например, египетский додинастического и раннединастического периода) недостаток — одно и то же понятие могло быть изображено разными символами. Особенно характерно это было для изображений правителей государства. Символом их мог быть слон, лев, бык, рыба соооглоэ (острой чешуи -которой боятся даже крокодилы), крупные птицы.

У дагомейцев была зафиксирована и предметная иероглифика. Так, каждый церемониальный топор имел особую форму, которая определялась символикой элементов его, все вместе они составляли имя правителя — его хозяина. Складывающаяся пиктография могла привести к иероглифическому письму.

Подобные системы записи сложились и у йоруба и бини. В Бенине стены дворцов были украшены бронзовыми пластинами «ама», имевшими то же значение, что и глиняные барельефы во дворцах Дагомеи.

Изображения на этих досках очень похожи на те, которые покрывали резные слоновые бивни, укреплявшиеся на головах из бронзы — вместилищах душ умерших правителей. На них видны ряды барельефных фигур: правителя, его слуг, вельмож и т. д. Порядок фигур всегда строго выдерживался.

Долгое время в этом видели только декоративный смысл. Однако Д. А. Ольдерогге предложил «читать» сверху вниз эти изображения. Оказалось, что на бивнях «записана» рисуночными символами церемония «угие-оро» — часть погребального обряда по умершему правителю.

Некоторые слоновые бивни — их сравнительно мало — не изображают эту процессию. Они почти гладкие, только местами пересечены кольцами резного орнамента. Между кольцами помещены знаки символа правителя, меча «этере» (такие мечи несли в руках вельможи на церемонии «угие»), меча «ада», который несли перед правителем, выс

шими вельможами и верховными жрецами. На бивнях, изображающих

процессию «угие», иногда вместо чается изображение руки с погремушкой. Это уже прямая замена рисунка символом, иероглифом. Изучив описанные выше знаки, Д. А. Ольдерогге пришел к выводу, что они носили символический характер и были понятны известному кругу лиц. Поэтому их можно считать зачатками иероглифической системы письма.

Резные бивни водружались на подставки в виде бронзовых голов— скульптурных изображений бенинского правителя и его матери. Снизу для большей устойчивости каждая голова заканчивалась нешироким ободком, на который также наносили рисунки-символы: каменный топор, рука с трезубцем или без него, погремушка, рыба, жаба, леопард, бычья голова — всего 12 символов. Этого еще мало для создания системы письма, но тенденция к выработке иероглифов очень заметна. 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Пиктография и иероглифика:

  1. КАК РАЗВИВАТЬ ПАМЯТЬ
  2. Пиктография и иероглифика
  3. Слоговые системы письма
  4. МЕЗОАМЕРИКА
  5. ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЙЯ
  6. Типологические особенности художественной культуры древнего Востока
  7. Язык. Письменность. Система обучения
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -