<<
>>

Особенности фольклора Африки

Богато и разнообразно народное творчество              африканских народов. Изобразительное ис

кусство, танцы, музыка, фольклор—эти виды народного творчества развивались и существовали не изолированно, а в тесной связи друг с другом, составляли неразрывное единство. Скульптура (маски), пение, музыка, танцы, мифологические или эпические сказания — все соединялось в одном ритуальном представлении: сказки звучали в сопровождении музыки, их рассказывали речитативом, в определенном ритме, с музыкальными повторами, расказчика подбадривали восклицаниями, хором подхватывали отдельные фразы.

При преобладающем отсутствии письменности эти виды искусства несли не только эстетическую, но и особую нагрузку — информационную и воспитательную: именно они сохраняли традиции и передавали их будущим поколениям. Да и в тех обществах, где бытовали собственные или заимствованные системы письменности, все же большинство населения оставалось неграмотным, и здесь также сохранялись те же функции народного искусства и творчества.

Из сказок можно было узнать, как люди научились делать железо, почему все звери боятся леопарда, отчего игуаны всегда живут возле воды и многое другое. Они учили добру, учили презирать трусость, хранить дружбу.

«Когда в Африке умирает старик, сгорает целая библиотека» — так образно оценивают исследователи устное народное творчество африканцев, хранителем которого было старшее поколение.

_ Устное народное творчество весьма богато. Разные жанры его также тесно связаны и не всегда можно четко отделить волшебную сказку от мифа, а былинки от сказок о животных. Однако действуют ли в сказках божества, духи, люди или животные, сказки всегда открывают нам мир своих создателей, рассказывают, как они живут, о чем заботятся и мечтают. В редкой сказке не звучат ритмы барабана, не слышны песни, которыми герои выражают и радость, и горе, и беспокойство. Из сказок можно подробно узнать, как ведут работы в поле, расчищают участок под посев, вырубают кустарники, сажают и собирают урожай, как идет строительство нового жилища, как проходит охота с загонщиками и поджиганием саванны. Сказки повествуют о том, как проходит судебное разбирательство, какое значение для этой процедуры имеет ордалия — «божий суд». Из сказок можно узнать, какую важную роль играет в жизни дядя — брат матери, как платили выкуп за жен, как воспитывали детей. Эта «заземленность» африканской сказки делает ее изучение интересным не только для фольклориста, но и для этнографа.

Сказки, сложившиеся в глубине веков, живут и сейчас, более того, они развиваются вместе с меняющимся бытом. Сказкотворчество народа — процесс непрерывный, и вместе со сказками тысячелетнего возраста живут в Африке сказки, сложившиеся во времена работорговли или колонизации. Так, провинившиеся звери в сказках балуба платят штраф франками, а не каури; герой сказок бангала лукавый Нгои переживает свои приключения не только в соседних деревнях, но и в городских банках... Известно, что европейская администрация в африканских колониях широко использовала в своих интересах институт вождей, однако вожди нередко назначались, а не выбирались, и ими становились не самые достойные, а самые ловкие люди. И вот появляется сказка балуба о ласточке и черепахе: обе они хотят занять место вождя, а получает эту должность хитрая и ловкая черепаха, сумевшая провести ласточку.

Независимо от жанровой принадлежности все эти сказки, как и вообще фольклор всего мира, представляют собой своеобразный моральный кодекс — в них находили и находят отражение представления народа о добре и зле, о справедливости, чести и достоинстве.

Они учат жить честно, хранить дружбу, осуждают жадность, глупость, вероломство. Через многие сказки проходит мысль о необходимости взаимопомощи, совместной работы.

Изучение сказок' очень полезно для этнографа. С одной стороны, это важная составная часть духовной культуры народа, позволяющая выявить способность .к творчеству, его представления о мире и человеке, моральные качества и ценности. С другой стороны, с их помощью можно уточнить и иногда реконструировать некоторые элементы и других сторон жизни. Они дают возможность восстановить циклы хозяйственной деятельности (иногда память о некоторых видах работ остается только в сказках, как об охоте с сетями у бакуба), уточнить

структуру общества и реальный статус отдельных его слоев (сказки хауса, суахили, амхара). В сказках патрилинейных народов нередко сохраняется память о материнском счете родства и наследования, находят отражение ушедшие в прошлое тотемистические представления и иные типы верований и т. п.

Фольклорные жанры Исследователи устного народного творчества африканских народов выделяют обычно 4 группы фольклора. В первую объединяют мифы и мифологические сказки. Они рассказывают о происхождении и устройстве мира, людей, животных, явлений природы, о происхождении смерти; другие посвящены происхождению- ремесел, норм морали, тех или иных обще-, ственных институтов (например, инициаций — сказки баконго); третьи объясняют топонимику; четвертые содержат изложенную в поэтической форме историю народа, сказания о жизни и приключениях его прародителя.

Вторая группа, очень многочисленная и весьма характерная для африканского фольклора,— сказки о животных. Иногда это трикстер- ские сюжеты, иногда — этиологические сказки, объясняющие характерные особенности животных.

К третьей группе относят волшебные сказки, и, наконец, к четвертой —- бытовые сказки, былички, басни.

Мифологичность — существенная черта африканского фольклора. Важное место в мифологии занимает «культурный герой» — персонаж, в котором объединены черты первопредка, демиурга, создателя и учителя первых людей. Наиболее архаичная его форма — представление о зооморфном герое, животном. Таким культурным героем бушменов, например, является богомол Цагн, его сестра цапля, жена даман и приемная дочь дикобраз. Таков же герой многих сказок ашанти—¦ паук Ананои.

С развитием религиозных и мифологических представлений этот герой либо переходит в чисто сказочный (как это и случилось в фольклоре ашанти), либо становится символом или помощником антропоморфного создателя мира и человека (петух у йоруба, змея у балуба). Советские исследователи Е. С. Котляр и Б. И. Шаревская объясняют появление в мифологии таких персонажей утверждением .культа предков. Почти все мифологические персонажи (в большей или меньшей степени) проявляют черты предков, не говоря уже о тех персонажах, которые по своему происхождению считаются прародителями, первопредками: Ункулункулу у зулусов, ' Мукуру у гереро, Моримо у суто-чвана и др. Именно они не только создали человека, но и научили его пользоваться орудиями, возделывать поля, ввели церемонии инициаций и другие обряды.

Следующая ступень развития мифологического предка-культурно- го героя — появление представлений о персонажах, обожествляющих небесные или атмосферные явления. Это «грозовые божества»: Леза у народов верхнего и среднего Замбези, Замбии, южного бассейна Конго, Нгаи у кикуйю и камба и др. Появляются сюжеты, объясняющие появление огня, полезных злаков, навыков, даже ремесла получением их от «небесных» жителей (сказки балуба о получении огня

от облачных людей, рассказы бакуба о том, как небесное божество сбросило на землю куски железной руды и научило ее обрабатывать- и т.

п.).

Складывание политеистических систем верований у народов, создавших раннегосударственные образования, привело к развитой мифологии со множеством божеств, описывающей их жизнь, приключения, взаимоотношения своих героев. Особенно подробно рассказывают об этом баганда и йоруба. У этих народов представления о божествах нередко связывались с преданиями о родоначальниках династий верховных правителей. Они воспринимались в то же время и как культурные герои. Так, тесно связанный с божествами Кинту у баганда — и первый человек, и первый правитель, и первый кузнец, и тот, кто ввел земледелие и скотоводство. То же произошло с представлениями о Шанго у йоруба или Конголо у балуба.

Меньшее, но все же значительное место занимают в мифологии африканских народов космогонические мифы. Среди них наиболее интересными и развитыми представляются мифы народа догон. Чаще всего появление небесных светил, воды, гор, растений приписывается созидательной деятельности тех же демиургов, культурных героев, которые могут выступать .как тотемные предки (богомол Цагн и паук Ананси), антропоморфные предки или божества. Согласно мифам происхождение человека объясняется или порождением самой землей (выход его из земли, норы и т. п.) или созданием предков — животным или человеком (иногда этот предок просто находит людей, как у яо хамелеон обнаруживает их в своих сетях), или созданием божеством (у малагасийцев, масаи и др.), или, что сложилось значительно позднее, обожествленным предком династии верховных правителей (например, Кинту у баганда).

Сходным образом в сказках объясняется и происхождение многих домашних животных. Они либо появились вместе с первыми людьми, либо посланы своим потомкам предками (камба), либо созданы специально для человека божествами (масаи, балунда), либо спустились с неба (зулу, балуба).

Вторая большая группа, составляющая наибольшее число сюжетов в африканском фольклоре,—сказки о животных. Этот жанр -по сравнению с бытовой или волшебной сказкой считают самым развитым.

В сказках о животных каждый персонаж был, как правило, носителем той или иной отрицательной или положительной черты, свойственной человеку. Эти черты закреплялись, и звери, наделенные ими, кочевали из сказки в сказку. Так, в сказках народов Заира леопард всегда именит, силен, но упрям, самодоволен и глуп, маленькая антилопа кабулуку—хитра и ловка, черепаха — настойчива, умна, упорна... Однако эти «привязанные» к персонажу черты не приобрели общеафриканского характера: у других народов они могли быть иными. Так, например, у большинства бантуязычных народов заяц, в противоположность гиене или шакалу — умница, хитрец и ловкач, ловко одурачивающий этих зверей, а у готтентотов именно заяц терпит поражение от гиены или шакала.

Самый распространенный тип такой сказки африканских народов—трикстерский, плутовской, ставший классическим. Общая особенность этих сказок: убеждение, что власть -и сила —не главное достоинство, что и «маленькие» люди могут быть в чем-то, а может быть очень во многом, выше знати. Трикстер в сказках о животных — всегда маленькое и, на первый взгляд, ничем не примечательное животное. У большинства народов это заяц (суахили, акамба, басумбва и др.) или черепаха. У народов бассейна Конго в этой роли встречались и другие, но тоже маленькие животные — изящная антилопа ка- булуку, жаба, игуана и т. п.

Кабулуку оставляла в дураках леопарда, игуана вступала в единоборство со львом и леопардом и побеждала их, маленький козел благодаря своей хитрости выходил победителем из спора с могучим слоном. Нередко именно эти маленькие животные, вопреки общему неблагоприятному для них суждению', делали то, что не смогли сделать крупные и сильные звери. «Хитрый шакал, лукавый леопард, могучий лев, мудрый слон — все потерпели неудачу. Можно ли поверить, что ты, маленький кот, сделаешь то, чего не сумели сделать они?» — говорили лесному коту в сказке байяка жители лесной деревни. Но именно он, маленький «от, поймав крысу, которая перегрызала корни деревьев, спас лес от гибели.

Близки к таким сказкам и сказки о людях-хитрецах. Нередко они, как Иван-дурак в русских сказках, на поверку оказывались и умнее, и хитрее остальных героев. Таковы, например, Глупец из сказки баньян- га, перехитривший Умника и его жену, и герой цикла сказок банга- ла — Нгои, который обводит вокруг пальца при всей своей кажущейся глупости каждого, с кем его сталкивает его полная .неожиданностей и приключений жизнь.

Другая группа сказок о животных — сказки этиологические. Они объясняют происхождение отдельных черт животных, особенностей их строения, поведения, образа жизни: почему паук ткет паутину (ашанти, балуба), почему у лягушки нет хвоста (ашанти), почему черепаха носит панцирь и почему «а шкуре леопарда пятна, почему крокодил не ест кур, почему игуана живет в воде, почему ласточка живет в небе (балуба), почему курица и ястреб враждуют (бакуба), почему у краба нет шеи (баконго) и т. п.

Вероятно, переходные формы от мифологических сказок к волшебным представляют собой героический и мифологический (менее развитый) эпос, или «богатырская сказка». Героический эпос сложился не у всех народов Африки, а прежде всего у народов, достигших достаточно высокого уровня социального развития. Примером такого эпоса может служить, например, сказание малинке о Сундиате. Другое направление развития — «богатырская сказка». Такие сказки есть, в частности, у кикуйю и балуба. Частный сюжет «богатырской сказки» — борьба с чудовищем за освобождение народа. Для героя характерны чудесное рождение (герой говорит во чреве матери, рождается с амулетом на шее, из нарыва .на ноге матери и т. п.), чудесный рост (мать отлучилась на минуту от новорожденного, а, возвратившись, застала уже взрослого мужчину), сверхчеловеческие сила, ум, лов

кость, благодаря которым герой убивает чудовище и освобождает проглоченных. Таковы герои Бокеньяне у ронга, Литаолане и Дитаола- не у басуто, Иньянья у бангала, Судика-Мбамби у балунда и др.

Волшебные сказки африканских народов менее развиты как законченный жанр. Чудесные помощники (волшебники или говорящие животные) в таких сказках только дополняют действия героя. На первом месте в них остается сам герой, благодаря уму, силе, ловкости которого удается преодолеть все трудности и добиться дели. В .них, так же как в «богатырской сказке», сохраняется тесная связь с мифологией. Противниками героя, в частности, чаще всего являются именно мифологические персонажи, а его помощниками выступают как божества или духи, так и животное — трикстер.

Среди сказок о людях большую группу составляют не столько сказки в обыденном понимании, сколько притчи, басни, бытовые истории. Они рассказывают о самых разных жизненных ситуациях: о супружеских отношениях, об охоте, о материнской любви, об опасностях, которые подстерегают человека на жизненном пути... Эти сказки рассказывались как были, все они несли четкую нравоучительную нагрузку.

Этот жанр более развит у народов, находившихся под влиянием арабоязычной культуры (сомали, суахили, хауса, амхара). У других народов развитые образцы этого жанра соответствуют стадии развития африканского традиционного фольклора. Подобные тексты часто выглядят как переходные фцрмы от животной триктерской сказки к анекдотической (у ашанти, суахили), от сказки, выглядящей скорее как иллюстрация какого-либо поучения, заключенного в пословице- концовке, к собственно басне (у баганда, сомали).

Африканские сказки, особенно сказки о животных, давно хорошо известны далеко за пределами Африки. Это духовное богатство африканских народов было перенесено .невольниками за океан. Оно породило богатый « разнообразный фольклор американских негров. В пересказе американского писателя Джоэля Чендрика Харриса африканские «Сказки дядюшки Римуса» стали популярны во многих странах мира.  

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Особенности фольклора Африки:

  1. Фольклор И современная литература Африки
  2. ОСОБЕННОСТИ ЭТНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В СТРАНАХ АФРИКИ ЮЖНЕЕ САХАРЫ В НОВЕЙШЕЕ ВРЕМЯ
  3. Фольклор
  4. Иностранный фольклор.
  5. Массовая культура и фольклор
  6. НАРОДНАЯ МУЗЫКА – см. Фольклор
  7. ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ И МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОЛЬКЛОР
  8. ОПИСАНИЕ СВАДЕБНОГО ОБРЯДА НА ОСНОВЕ ФОЛЬКЛОРА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
  9. § 62. Африка. Хозяйство
  10. Изучение этнографии Африки
  11. 7.2.2. Африка — «кипящий континент»
  12. Традиционные общества Африки
  13. Железный век Африки
  14. 55. Страны Африки
  15. Христианство в Африке
  16. МЫ ДАЕМ ОБЩУЮХАРАКТЕРИСТИКУ АФРИКИ
  17. Ислам В Африке
  18. Арабские историки и путешественники об Африке
  19. МЕРОЭ И АФРИКА
  20. Арабская Африка: успехи и неудачи
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -