<<
>>

Охотничье собирательское хозяйство бушменов

- в Африке до наших дней сохранилось насе-

              ление, живущее охотой и собирательством.

Это бушмены, занимающие опустыненные саванны и пустыни юга континента, а также пигмеи, живущие разбросанно в лесах тропического пояса.

Бушмены когда-то составляли основное население Восточной и Южной Африки. Образцы наскальной живописи этого народа разбросаны по многим уголкам этих регионов. Ныне они живут в Намибии, Ботсване, ЮАР, Анголе. Кроме того, в Танзании, в районе озера Эяси, сохранились группы бушменов хадзапи и сандава. Хадзапи — самоназвание. Они известны также под именем, данным им соседними

народами банту — тиндига или ватиндига. Бушмены не имеют ни собственного самоназвания, ни общего самосознания. Принятое в литературе название происходит от слова «буш» — «кусты»; бушмены — «люди кустарников». Соседи              их готтентоты              называют              бушменов «са-

ан». Выделяются три группы              бушменов:              хейкум              —              в              восточной части

территории Овамбо, ауэн — на юге Калахари и кунг — на северо-за- паде и в центре Калахари. Общую численность их можно определить лишь приблизительно: более 50 000 человек.

У бушменов, ведущих традиционный образ жизни, сохраняется половое разделение труда. Охота считается чисто мужским делом. Женщины не только никоим образом не принимают участие в охоте, но им даже запрещено дотрагиваться до охотничьего оружия. Методы охоты бушменов — самые' примитивные.

Практически единственный вид охоты — вдогон, однако в нем              бушмены достигают удивительного              мастер

ства и поражающей выносливости.

В сухой безжизненной пустыне они могут выследить животное, преследовать его 30—40 км без отдыха, иногда по нескольку дней, а потом добивают.

Уже с 7—8 лет они охотятся самостоятельно. Основной объект охоты — разные виды антилоп. Единственный иной вид охоты — засады у колодцев, куда животные приходят на водопой. Только на птиц (в основном цесарок) бушмены ставят силки.

Охотились когда-то бушмены и на страусов. Сейчас охота на этих птиц запрещена во всех странах Африки.

Единственным охотничьим оружием бушмена был и остался лук

со стрелами. Лук у этих охотников — простои, с тетивои из сухожилии животных. Стрелы делаются из двух частей. Наконечник (когда-то костяной, а ныне металлический, сделанный из расплющенной проволоки, вымениваемой у соседей-банту) сплетенными сухожилиями привязывается к палочке размером с карандаш. Ее вставляют в полый стебель длиной в 30 см. Часть стрелы с наконечником могла легко отделяться от основы стрелы, и даже если раненое животное, продираясь через кусты, в дороге сбивает стрелу, наконечник остается в ране.

Столь легкое оружие не может быть достаточным средством для убийства животного, особенно крупной антилопы, поэтому стрелы отравляют ядами. Почти все яды бушменов обладают нервнопарализую- щими свойствами. Получив даже легкую царапину стрелой с таким ядом, небольшое животное умирает через несколько минут, а крупные антилопы — за час-два. Важно, что, парализуя нервную систему,

яд не распространяется по крови, мясо остается неотравленным и приходится вырезать и выбрасывать лишь небольшие куски около самой раны.

Охотничья добыча принадлежит всей группе. Охотники снабжают свою кочевую группу не только мясной пищей. Женщины выделывают шкуру (кожу), высушив ее и затем по несколько часов растирая и разминая ее в руках. Они надувают и высушивают пузыри, которые служат потом сосудами, вырезают, чистят, вытягивают, протирают золой сухожилия, готовя из них ремешки, разбивают на осколки различной формы и величины кости, делая заготовки для будущих инструментов: игл, скребков и т. д.

Но эти занятия женщин — временные, зависящие от охотничьей удачи.

Основная же их деятельность, заполняющая жизнь бушменки с раннего детства до смерти, — собирательство. Как мужчины знают повадки животного, места их кочевок, водопоев, умеют найти следы на сухой почве, где, казалось бы, следов не остается, так и женщины в совершенстве знают полупустыню и пустыню, редкие участки диких растений, сроки их созревания, время, когда выгодно собрать коренья, ягоды или плоды. Это умение диктуется жизненной необходимостью: как и в других охотничье-собирательских обществах, именно женское собирательство дает основной пищевой рацион, надежный и постоянный, тогда как охотничья добыча зависит от случая. 80% пищи бушменов — продукты собирательства женщин.

Женщины собирают дикий лук, колючие огурцы, сочные и сладкие семена травы (в том числе выбирая запасы из муравейников), корнеплоды, особенно сочные, водянистые — «га» и «би», похожие на гигантскую свеклу, дикие дыни и арбузы, ягоды и орехи, дикий мед. Собирают бушменки и мелких насекомых и личинки: саранчу, медовых муравьев, кузнечиков, термитов, дающих надежную белковую пищу. Когда в Южной Африке появились фермерские хозяйства, бушменки воспринимали огороды как обычные участки земли и занимались на них тем же собирательством, тогда как мужчины охотились на фермерский скот, как на диких животных. В ответ фермеры жестоко истребляли бушменов и вынудили их к уходу еще дальше в глубь пустыни. За века соседства с земледельцами наладились отношения обмена, и бушмены, например, в районе Окаванго и сейчас доставляют банту-земледельцам дикие фрукты, коренья, ягоды, орехи, получая в обмен маис.

В условиях крайне засушливого климата не менее, а, может быть, более важная проблема, чем пища — вода. Бушмены стараются использовать всевозможные виды жидкости, чтобы возместить недостаток воды. Кровь, смешанная с жидкостью из желудка антилопы, молоко из ее вымени, сочные водянистые коренья, дыни «тсама» — разнообразные источники утоления жажды. Особенно важную роль в водном рационе бушменов играет «тсама», состоящая более чем на 80% из жидкости, созревающая в самое сухое время года.

Добывают бушмены и грунтовые воды: обвязывают пучком травы конец длинного полого стебля, втыкают его в песок и, присыпав по краям, утрамбовывают песок ладонью. Затем бушмен начинает изо всех сил всасывать через стебель воздух, создавая вакуум. Вода начинает подниматься по поло

му стеблю и ее сплевывают в скорлупу страусовых яиц. Женщины отсасывают также воду через соломинку из дупел. Бушмены часто делают запасы воды, зарывая в определенных местах воду в скорлупах страусовых яиц (отверстия затыкают в них пучком травы).

Овладение охотничье-собирательским хозяйством позволило бушменам выжить и сохранить свое своеобразие в крайне тяжелых природных условиях. Бушмены отнюдь не вымирают, как полагали многие наблюдатели. Элленбергер даже назвал свою книгу «Трагический конец бушменов». Они выстояли в жестокой борьбе с природой, численность их сохраняется в определенных пределах. В настоящее время традиционный образ жизни сохраняет примерно половина бушменов. Там, где места их обитания попали в территории Национальных парков (в ЮАР и Ботсване), они живут на пенсионе правительства. Им запрещается охота на крупных животных, разрешается ловить только мелкую дичь (кроликов, некоторые виды птиц). Взамен они получают паек: кукурузную муку, табак и сахар. В некоторых странах (Намибия, Ботсвана, Ангола) бушмены работают на золотых и алмазных рудниках, причем их очень охотно берут на эти работы, так как бушмены обладают зорким зрением и особо чувствительными пальцами. Часть бушменов, особенно в Танзании, под влиянием соседних народов, переходит к земледельческому или скотоводческому образу жизни.  

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Охотничье собирательское хозяйство бушменов:

  1. 1. Первобытное общество.
  2. Охотничье собирательское хозяйство бушменов
  3. Охотничье собирательское хозяйство пигмеев
  4. 2.1. Первые дни человечества
  5. Глава 14. От эгалитаризма к клептократии
  6. Глава 4. Охотники и собиратели Центральной, Южной и Восточной Африки
  7. Глава 4. Охотники и собиратели Центральной, Южной и Восточной Африки (окончание)
  8. Глава 5. Охотники и собиратели Южной и Северной Америки
  9. Глава 5. Охотники и собиратели Южной и Северной Америки (окончание)
  10. Глава 7. У истоков производящей экономики. Превращение первобытной доземледельческой общины в раннеземледельческую
  11. Заключение
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -