<<
>>

Арабский алфавит в Африке

              .. Большое распространение имела и сейчас

имеет еще у многих народов Западной и Восточной Африки арабская система письма. Ранее всего начали использовать арабскую графику для записей своего языка харари на востоке Эфиопии и суахили.

До нас дошли поэтические произведения, написанные арабским письмом, на языке суахили. Есть рреди них и поэмы, религиозного содержания, и героические поэмы, и большие эпические сказания, и исторические хроники прибрежных городов Килвы, Пате и Ламу.

Письменность на арабской основе была распространена на всем побережье Восточной Африки. Под влиянием тесных торговых связей восточноафриканских купцов с Мадагаскаром эту систему письменности использовали и малагасийцы (письмо сура-бе). Еще в середине XIX в. ее широко применяли при составлении торговых сделок, заключении контрактов, в судопроизводстве и т. п. Здесь же, на востоке Африки, арабское письмо усвоили яо (в Мозамбике и Малави) и некоторые другие народы банту. Очень скоро, однако, во всем этом регионе общим письменным языком стал суахили.

Письменность народов Западного Судана, основанная также на арабской графике — «аджами», несколько отличалась от восточно-

африканской. Она была основана на западноарабской магрибской письменности с добавлением дополнительных значков для обозначения звуков, не существовавших в арабском, но характерных для языков фульбе и хауса. Время освоения арабской графики в Западной Африке — XIV—XVI вв., время наивысшего подъема письменной культуры, существовавшей в Томбукту и Дженне, высших мусульманских учебных заведений, больших библиотек при крупных мечетях и дворах правителей Сонгаи, Борну и других государств.

На арабской графике написаны и хроники хауса, и жалованные грамоты — «махрамы». И хауса, и фульбе, и сонгаи писали одинаково свободно и по-арабски, и на своих языках. Исторические хроники согнаи и хауса, поэмы, трактаты религиозного характера, военные гимны Османа дан-Фодио на фульфульде и хауса, произведения Мухаммеда Белло, султана Сокото и его сына, носившие научно-лингвистический характер; исторические и религиозные поэмы фульбе, стихотворные поэмы о труде земледельца и скотовода — далеко не полный перечень письменных памятников хауса и фульбе. Помимо этих народов, арабскую графику использовали для письма на своих языках канури, котоко, мандара, нупе, соиинке, сонгаи, диула, мандинго волоф, сомали и др. 

<< | >>
Источник: Львова Э.С.. Этнография Африки. 1984

Еще по теме Арабский алфавит в Африке:

  1. СОДЕРЖАЩАЯ КОНКРЕТНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЙ ТЕОРИИ К ЯВЛЕНИЯМ ИДЕИ, ИЛИ К ПОЗНАНИЮ, ЭМОЦИЯМ, ПАМЯТИ И ВООБРАЖЕНИЮ 18
  2. АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ НАУКА
  3. КОММЕНТАРИИ
  4. § 3. Восточные «церковные истории»
  5. ГОЛОВОЛОМКИ И МИРАЖИ
  6. АРАБСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ: ПОСТАНОВКА ВОПРОСА И ПАРАМЕТРЫ ФЕНОМЕНА
  7. Слоговые системы письма
  8. Заимствованные системы
  9. Арабский алфавит в Африке
  10. § 47. Общий обзор стран Среднего Востока, Южной и Восточной Азии
  11. МЫ СОПОСТАВЛЯЕМ СУБРЕГИОНЫ СЕВЕРНОЙ И ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ. ЮАР
  12. Глава 5 ЯЗЫК
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -