Вариант 8 ЧАСТЬ 1



Иван спустил ноги с постели и всмотрелся. С балкона осторожно заглядывал в комнату бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми.

Убедившись в том, что Иван один, и прислушавшись, таинственный посетитель осмелел и вошел в комнату. Тут увидел Иван, что пришедший одет в больничное. На нем было белье, туфли на босу ногу, на плечи наброшен бурый халат.
Пришедший подмигнул Ивану, спрятал в карман связку ключей, шепотом осведомился: «Можно присесть?» — и, получив утвердительный кивок, поместился в кресле. Как же вы сюда попали? — повинуясь сухому грозящему пальцу, шепотом спросил Иван. — Ведь бадконные-то решетки на замках? Решетки-то на замках, — подтвердил гость, — но Прасковья Федоровна — милейший, но, увы, рассеянный человек. Я стащил у нее месяц тому назад связку ключей и, таким образом, получил возможность выходить на общий балкон, а он тянется вокруг всего этажа, и, таким образом, иногда навестить соседа. Раз вы можете выходить на балкон, то вы можете удрать. Или высоко? — заинтересовался Иван. Нет, — твердо ответил гость, - я не могу удрать отсюда не потому, что высоко, а потому, что мне удирать некуда. — И после паузы он добавил: — Итак, сидим? Сидим, — ответил Иван, вглядываясь в карие и очень беспокойные глаза пришельца. Да... — тут гость встревожился, — но вы, надеюсь, не буйный? А то я, знаете ли, не выношу шума, возни, насилий и всяких вещей в этом роде. В особенности ненавистен мне людской крик, будь то крик страдания, ярости или иной какой-нибудь крик. Успокойте меня, скажите, вы не буйный? Вчера в ресторане я одному типу по морде засветил, — мужественно признался преображенный поэт. Основание? — строго спросил гость. Да, признаться, без основания, — сконфузившись, ответил Иван.
Безобразие, — осудил гость Ивана и добавил: — А кроме того, что это вы так выражаетесь: по морде засветил? Ведь неизвестно, что именно имеется у человека, морда или лицо. И, пожалуй, ведь все-таки лицо. Так что, знаете ли, кулаками... Нет, уж это вы оставьте, и навсегда.
Отчитав таким образом Ивана, гость осведомился: Профессия? Поэт, — почему-то неохотно признался Иван.
Пришедший огорчился.

Ох, как мне не везет! — воскликнул он, но тут же спохватился, извинился и спросил: — А как ваша фамилия? Бездомный. Эх, эх... — сказал гость, морщась. А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван. Ужасно не нравятся. А вы какие читали? Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель. А как же вы говорите? Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами? Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван. Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще. Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.
Клятву скрепили рукопожатием...
М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

В1. Укажите жанр, к которому относится произведение М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».
Ответ:
В2. В начале фрагмента дается описание внешности незнакомца. Как называется это средство характеристики персонажа?
Ответ:

ВЗ. Общение героев представляет собой обмен репликами. Укажите название такой формы организации текста.
Ответ:              .
В4. Фамилия-псевдоним Ивана Бездомного несет в себе определенную смысловую нагрузку. Как называется этот тип фамилии?
Ответ:              .
В5. Описывая встречу героев, автор требует от читателя додумывания их реакций, внутренних движений («сконфузившись, ответил», «сказал, морщась» и т. п.). Каким термином обозначается способ отображения внутреннего мира человека?
Ответ:              .
В6. Как называется выразительная подробность, важная для характеристики героя или действия (например, «сухой грозящий палец» незнакомца)?
Ответ:              .
В7. Глава, из которой взят фрагмент, называется «Явление героя». Какое прозвище носил этот герой?
Ответ:
Для выполнения заданна С1—С2 используйте бланк ответов № 2. Заявимте отчала помер задания, а затем дайте свхзиьш ответ на отрос о объеме 5—16 предложений*
С1. Какую роль в судьбе Ивана Бездомного сыграла описанная встреча?
С2. В каких произведениях русских писателей затронута тема творчества и что сближает их с произведением М, А. Булгакова?
<< | >>
Источник: Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ : 2010: Литература. 2010

Еще по теме Вариант 8 ЧАСТЬ 1:

  1. Часть VI Изменение Конституционного акта 1867 г. 50. 51. Часть VII Общие положения
  2. Русскоязычный вариант DES
  3. Местный бюджет: доходная часть и расходная часть
  4. Черновой и окончательный вариант
  5. ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ - СЛЕДУЕМ МОДЕ
  6. Варианты коллективного тела
  7. Разработка вариантов педагогического решения и выбор лучшего из них
  8. Далее следует третья составная часть церковного авторитета — часть, которая оказывается главной при благоустроенном состоянии Церкви
  9. ШЕСТОЙ ВАРИАНТ - РАСПИЛ БЮДЖЕТА
  10. 8.1. Характер конфликтов и варианты структурных изменений
  11. 8.1. Два варианта интерпретации мира
  12. Женский вариант 1.
  13. ОДИННАДЦАТЫЙ ВАРИАНТ - СЕТЕВАЯ СТРУКТУРА
- ЕГЭ -