Вариант 3 ЧАСТЬ 1



Леса, пронзительно брунжа, зачертила воду, за ней косым зеленоватым полотном вставала вода. Пантелей Прокофьевич перебирал обрубковатыми пальцами держак черпала.
Заверни его на воду! Держи, а то пилой рубанет! Небось!
Большой изжелта-красный сазан поднялся на поверхность, вспенил воду и, угнув тупую лобастую голову, опять шарахнулся вглубь. Давит, аж рука занемела... Нет, погоди! Держи, Гришка! Держу-у-у! Гляди под баркас не пущай!.. Гляди!
Переводя дух, подвел Григорий к баркасу лежавшего на боку сазана. Старик сунулся было с черпалом, но сазан, напрягая последние силы, вновь ушел в глубину. Голову его подымай! Нехай глотнет ветру, он посмирнеет.
Выводив, Григорий снова подтянул к баркасу измученного
сазана. Зевая широко раскрытым ртом, тот ткнулся носом в шершавый борт и стал, переливая шевелящееся оранжевое золото плавников. Отвоевался! — крякнул Пантелей Прокофьевич, поддевая его черпаком.
Посидели еще с полчаса. Стихал сазаний бой. Сматывай, Гришка. Должно, последнего запрягли, ишо не дождемся.
Собрались. Григорий оттолкнулся от берега. Проехали половину пути. По лицу отца Григорий видел, что хочет тот что-то сказать, но старик молча поглядывал на разметанные под горой дворы хутора. Ты, Григорий, вот что... — нерешительно начал он, теребя завязки лежавшего под ногами мешка, — примечаю, ты, никак, с Аксиньей Астаховой...
Григорий густо покраснел, отвернулся. Воротник рубахи, врезаясь в мускулистую прижженную солнцегревом шею, выдавил белую полоску.
Ты гляди, парень, — уже жестко и зло продолжал старик, — я с тобой не так загутарю. Степан нам сосед, и с его бабой не дозволю баловать. Тут дело могет до греха взыграть, а я наперед упреждаю: примечу — запорю!
Пантелей Прокофьевич ссучил пальцы в узловатый кулак, — жмуря выпуклые глаза, глядел, как с лица сына сливала кровь. Наговоры, — глухо, как из воды, буркнул Григорий и прямо в синеватую переносицу поглядел отцу. Ты помалкивай. Мало что люди гутарют... Цыц, сукин сын!
Григорий слег над веслом. Баркас заходил скачками. Завитушками заплясала люлюкающая за кормой вода.
До пристани молчали оба. Уже подъезжая к берегу, отец напомнил: Гляди не забудь, а нет — с нонешнего дня прикрыть все игрища. Чтоб с базу ни шагу.
Так-то!
Промолчал Григорий. Примыкая баркас, спросил: Рыбу бабам отдать? Понеси купцам продай, — помягчел старик, — на табак разживешься.
Покусывая губы, шел Григорий позади отца. «Выкуси, батя, хоть стреноженный, уйду ноне на игрище», — думал, злобно обгрызая глазами крутой отцовский затылок.
М. Л. Шолохов «Тихий Дон»

В1. Укажите литературное направление, для которого характерно объективное изображение действительности и в руслеlt;тсо- торого развивалось творчество М. А. Шолохова.
Ответ:              .
В2. Какое слово добавляют к слову «роман», характеризуя жанр шолоховского «Тихого Дона»?
Ответ:                           

ВЗ. Текст фрагмента представляет собой по преимуществу разговор отца и сына Мелеховых. Как называется такая форма общения между персонажами?
Ответ:
В4. Создавая образ Пантелея Прокофьевича, автор прибегает к элементам описания внешности героя («жмуря выпуклые глаза», «в синеватую переносицу», «крутой отцовский затылок»). Как называется такое средство характеристики персонажа?
Ответ:                            .
В5. Укажите термин, которым-обозначается выразительная подробность, несущая в тексте определенную смысловую нагрузку (например, «обрубковатые» пальцы старика Мелехова).
Ответ:
В6. За внешними описаниями героев проглядывает их внутреннее состояние («Григорий густо покраснел, отвернулся...»). Как называется способ отображения внутренней жизни персонажей, их переживаний, сомнений и т.п. в художественном произведении?
Ответ:              .
-              В7. Полюбив замужнюю Аксинью, Григорий бросает вызрв
окружающим. Как называется острое столкновение, непримиримое противоречие, стимулирующее развитие сюжета?
Ответ:                            .
Для выполнения заданий С1—С2 используйте бланк отве* тов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 5—10 предложений.

С1. В чем смысл соседства двух сцен — «сазаньего боя» и разговора по душам между отцом и сыном?
С2. В каких произведениях русской классики нашла свое отображение тема «отцов и детей» и в чем эти произведения перекликаются с шолоховским «Тихим Доном»?

<< | >>
Источник: Самое полное издание типовых вариантов реальных заданий ЕГЭ : 2010: Литература. 2010

Еще по теме Вариант 3 ЧАСТЬ 1:

  1. Часть VI Изменение Конституционного акта 1867 г. 50. 51. Часть VII Общие положения
  2. Русскоязычный вариант DES
  3. Местный бюджет: доходная часть и расходная часть
  4. Черновой и окончательный вариант
  5. ЧЕТВЕРТЫЙ ВАРИАНТ - СЛЕДУЕМ МОДЕ
  6. Варианты коллективного тела
  7. Разработка вариантов педагогического решения и выбор лучшего из них
  8. Далее следует третья составная часть церковного авторитета — часть, которая оказывается главной при благоустроенном состоянии Церкви
  9. ШЕСТОЙ ВАРИАНТ - РАСПИЛ БЮДЖЕТА
  10. 8.1. Характер конфликтов и варианты структурных изменений
  11. 8.1. Два варианта интерпретации мира
  12. Женский вариант 1.
  13. ОДИННАДЦАТЫЙ ВАРИАНТ - СЕТЕВАЯ СТРУКТУРА
  14. Игры в звучащие игрушки   Вариант 1
  15. ВОСЬМОЙ ВАРИАНТ - СВОЯ ТУСОВКА
  16. Детальная проработка избранного варианта педагогического решения
- ЕГЭ -