<<
>>

2. Выбор веры

Племенные культы, однако, не могли составить единую государственную религиозную систему. Языческий пантеон не мог объединить верования всех племен Русской земли. Языческим богам не могли поклоняться и христиане, жившие в Киеве.

Соседи Руси также не признавали язычества.

В 985 г. Владимир отправился в поход на волжских болгар, которые приняли ислам еще в начале X в. После победы он заключил с ними мир. Но на следующий год болгарские послы явились в Киев со словами: «Ты, князь, мудр, ноле ведаешь закона». Смысл этих слов заключался в том, что Владимир оставался язычником, не знал Священного Писания, которое и считалось законом как у христиан, так и у мусульман и иудеев. С язычниками невозможен был настоящий мир - ведь они клялись соблюдать его именами разных богов, которые считались бесами как у последователей Корана, так и у почитателей Библии.

Тогда Владимир начал испытывать разные веры и обратился к болгарам с вопросом о вере ислама. Те рассказали об обрядах, которые следовало соблюдать, и среди них был запрет на питье вина. Владимир ответил легендарной фразой: «Руси есть веселие пити» - и отверг ислам. Дело было, конечно, не в любви к вину и пьянству: все важнейшие дела обсуждались русскими князьями с дружиной, в том числе - на пирах. Недаром Владимир славился своими пирами - память о них сохранилась в русских былинах.

Вслед за болгарами к Владимиру явились «немцы от Рима». Это были германские миссионеры, посланные римским папой. Они стали проповедовать латинское - римское - христианство. Но Владимир знал, что за миссионерами стоит Германская империя с ее «натиском на Восток». Немецкий епископ уже являлся к его бабке Ольге и был ею изгнан. Отверг немецкую миссию и Владимир.

Тогда к князю пришли хазарские евреи. Они говорили об истинности их древней веры. Владимир же спросил, где их земля: ведь князь знал, что Хазария разгромлена его отцом.

Евреи вынуждены были признаться, что у них нет своей земли - Бог рассеял их по другим странам. Владимиру не нужна была такая вера: ведь ему необходимо было обустроить свою Русскую землю.

Наконец в Киев пришел грек, которого за мудрость летописец прозвал Философом (такое прозвание носил и первоучитель славян - Кирилл-Константин). Он рассказал Владимиру о библейской истории и христианской вере и показал ему изображение Страшного суда. Князь увидел праведников, идущих в рай, и грешников в адском пламени. Конечно, Владимир предпочел рай.

Князь созвал своих бояр - старших дружинников - и стал советоваться с ними о вере. Бояре решили дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, латинян и греков. Церковная красота в Царьграде поразила их: «не ведали, где мы есть - на небе или на земле», сказали русские послы. Владимир решил принять христианство по греческому обряду. Не только красота привлекала в нем русских людей: ведь греками были Кирилл и Мефодий, которые перевели греческие богослужебные книги на славянский язык. Это богослужение было понятным на Руси.

<< | >>
Источник: Петрухин, В.Я.. Древняя Русь, IX в. - 1263 г.. 2005

Еще по теме 2. Выбор веры:

  1. 68. ВЫБОР ВЕРЫ
  2. ВЫБОР ВЕРЫ
  3. Парламентские выборы 1978 г. и выборы в Европейский парламент 1979 г.
  4. Выбор Путина как выбор России
  5. ГЛАВА VII. НАРОДНЫЕ ГОЛОСОВАНИЯ (ВЫБОРЫ, ОТЗЫВ, РЕФЕРЕНДУМ) § 1. ВЫБОРЫ И ОТЗЫВ
  6. Символ веры
  7. 4.КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ И СИМВОЛ ВЕРЫ
  8. ПАРАДОКС ВЕРЫ
  9. ВЫРАЖЕНИЕ ВЕРЫ
  10. «МОРЕ ВЕРЫ»
  11. 7. ПРОБЛЕМА СООТНОШЕНИЯ ВЕРЫ И РАЗУМА
  12. Догма и ритуалы средневековой христианской веры
  13. «Образец веры» Константа II
  14. СНЫ ВЕРЫ ПАВЛОВНЫ
  15. 4. Ликвидация остатков бухаринско-троцкистских шпионов, вредителей, изменников родины. Подготовка к выборам в Верховный Совет СССР. Курс партии на развернутую внутрипартийную демократию. Выборы в Верховный Совет СССР.
  16. Проблема знания и веры в европейской схоластике
  17. Глава XV ДРУГОЕ ЗАМЕЧАНИЕ ПО ПОВОДУ ВЕРЫ В СОБЫТИЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -