<<
>>

Глава 1 ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП


Библейский всемирный потоп (Быт. 6—8) был важнейшим событием, границей между допотопной и новой эрой в человеческой истории. Ученые-эволюционисты, признавая сам факт этой глобальной геологической катастрофы, оспаривают практически все частности, которые о ней сообщает Библия.
Отрицаются его датировка, длительность, всемирность, постройка Ноева ковчега, возможность спасения в нем по паре от всех животных, как это указано в Библии (Быт. 6:19).
Библия неоднократно и конкретно говорит о всемирное™ потопа и истреблении водной стихией «всякой плоти» на Земле, за исключением Ноева семейства: «И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое» (Быт. 6:13); «истреблю все существующее, что Я создал, с лица земли» (Быт. 7:4); «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом» (Быт. 7:19); «все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге» (Быт. 7:23).
Библейский потоп покрыл всю Землю, поднявшись «на пятнадцать локтей» (Быт. 7:20) выше самых высоких гор на земле и истребив «все существующее». Хотя западные, а вслед за ними и некоторые православные богословы склонны считать, что потоп мог носить не всемирный

Г. Доре. Потоп.
характер, однако «православное богословие с этим согласиться не может, во-первых, потому, что это противоречит и смыслу и букве библейского повествования,... а во-вторых, и потому, что и с научной точки зрения трудностей при объяснении местного потопа гораздо больше, чем для объяснения потопа всемирного»[31].

У разных народов имеются сказания, напоминающие описание потопа в Библии. Когда европейцы впервые проникли в Индию и Китай, они поражались тому, что везде имеется предание о Всемирном Потопе. Легенды о великом потопе известны у индейцев, австралийских аборигенов, полинезийцев и др. Наиболее близки по содержанию к библейскому рассказу шумерские (XVIII—XVII вв. до Р.Х.) и аккадские (VII в. до Р.Х.) записи на клинописных табличках. Всего в мире легенд о потопе известно более 500. Исследовав 86 из них (20 азиатских, 3 европейских, 7 африканских, 46 американских и 10 из Австралии и Океании), доктор Ришар Андре пришел к выводу, что 62 полностью независимы от месопотамского и еврейского вариантов, т.е., не передавались от народа к народу. Таким образом, всеобщность предания о потопе свидетельствует, что в основу его легло какое-то действительное мировое событие, запечатлевшееся в памяти народов и сохранившееся в течение многих веков.
У большинства народов, имеющих легенды и мифы о потопе, рассказывается и о герое, подобном библейскому Ною. У шумеров это царь Зиусудра, у аккадцев — Атрахасис (Утна- пиштим), в Индии — Ману и т.д., вплоть до неких безымянных братьев у индейцев Северной Америки. Это также подтверждает, что речь идет об одном и том же событии.
Потоп стал не только переломным рубежом для человечества. Он привел к радикальной смене климата на планете. Первозданный мир был снабжен настолько совершенной климатической системой, что «Господь Бог не посылал дождя на землю» (Быт. 2:5). Земля орошалась росой. Вокруг планеты имелась оболочка из водяных паров, которая обеспечивала теплый и мягкий климат на всей земле, ослабляла циркуляцию воздуха, препятствуя возникновению ураганов и ливней, защищала планету от космических излучений намного надежней, чем это делает современная атмосфера.
В этой паровой оболочке были сосредоточены значительные запасы имеющейся на планете воды. Еще од
ним колоссальным хранилищем планетарных вод была «великая бездна» (см. Быт. 7:11; Пс.41:8), состоящая из расположенных глубоко под землей гигантских резервуаров[32].
Конечно, все сказанное выше — всего лишь гипотеза, имеющая свои pro и contra, однако, надо отметить, гипотеза, подтвержденная не только словами Библии, но и данными современной науки. В феврале 2007 года американские ученые Майкл Вайсешн, профессор сейсмологии Вашингтонского университета (Сент-Луис) и Джесси Лоуренс из Калифорнийского университета (Сан-Диего) сообщили об открытии, по крайней мере, двух подземных океанов, один из которых располагается под Восточной частью Евразии, а другой — под Северной Америкой на глубине от 1200 до 1400 км. По запасам воды эти океаны не уступают Ледовитому. Именно такие водные резервуары и могли быть библейскими «безднами вод». Ученые даже смоделировали, как мог происходить всемирный потоп: «Не исключено, что в допотопные времена подземные резервуары основательно прорвало. И началось катастрофическое извержение горячей соленой воды с паром, как из лопнувшего котла. Уровень Мирового океана поднялся, а сверху от сконденсированного пара еще и ливень хлынул — на 40 дней и 40 ночей. Вот и получился Всемирный потоп. А потом воду засосало обратно внутрь»[33].
После потопа начал действовать совершенно иной климатический механизм: появилась четкая смена времен года (Быт. 8:22), радуга (Быт. 9:13). Ни то, ни другое невозможно было при сохранении мощного парового слоя в атмосфере (сейчас толщина слоя водяных паров в атмосфере составляет менее пяти сантиметров). В результате ухудшившихся климатических условий снизилась продолжительность человеческой жизни.

Подземные океаны, которые стали источниками воды для Потопа, по версии американских ученых.
Подземные океаны, которые стали источниками воды для Потопа, по версии американских ученых.
Не ставя перед собой задачу отстаивать истинность библейского повествования о потопе по каждому пункту, укажем на тот факт, что потоп не был местным разливом рек Тигра и Евфрата, нашедшим потом отражение в мифологии народов Двуречья. Всемирность потопа имеет для нас принципиальное значение, так как с этим связано «догматическое учение о единстве и непрерывности человеческого рода от Адама через Ноя до нашего времени»[34], свидетельствующее о том, что все ныне живущие народы произошли от трех сыновей Ноя.

Кроме этого факта, для нас важно установить хотя бы приблизительную дату потопа, так как его завершение (а длился он более года — с 27 дня второго месяца до 27 дня второго меЫца следующего года — см. Быт. 7:11—8:14, то есть с ноября по ноябрь по нашему календарю, как поясняет Толковая Библия Лопухина) является точкой отсчета истории послепотопного человечества. В восточно-православной традиции за дату потопа обычно принимается 4000 год до Р.Х. (а датой сотворения мира — 5500 или 5508 год до РХ)[35]. Католики считают, что мир был сотворен 7900 лет назад[36].
Однако, по хронологии Ашера, основанной на буквальном понимании библейской истории, от сотворения мира до Авраама прошло 2000 лет, от Авраама до Рождества Христова — также 2000 лет (следовательно, мир по Ашеру был сотворен в 4000 г. до Р.Х.)[37].
Есть еще две весьма заслуживающих доверия и более соответствующих Библии хронологии. Первая из них, иудейская, считает, что от сотворения мира до Рождества Христова прошло 3760 лет. По расчетам же т.н. Римских хронографов (не имеющим отношения к католикам) от сотворения мира до Рождества Христова прошло 3948 лет, что почти совпадает с хронологией Ашера и самой Библией.
Важным свидетельством, по крайней мере, для христиан, являются слова апостола Варнавы, который пишет в своем Послании: «Господь окончит все в шесть тысяч лет»[38], то есть, существование мира укладывается, в данном случае, в шесть тысячелетий. Вслед за апостолом Варнавой об этом говорят и святой Ипполит Римский в сво
ем «Слове о Христе и Антихристе», а также и святой Ири- ней Лионский[39].
Таким образом, наиболее достоверной датой сотворения мира можно считать дату, близкую к 4000 году до Р.Х., сейчас же, в 2007 году по нашему летосчислению, идет последнее или предпоследнее десятилетие шестой тысячи лет от сотворения мира[40].
Остается выяснить хотя бы приблизительную дату всемирного потопа.
«Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» называет датой потопа 2242 год от сотворения мира[41], то есть, 1758 год до Р.Х. По Ашеру, потоп произошел в промежутке от 2300 до 2350 года до Р.Х[42]. В среднем, можно принять за дату всемирного потопа примерно 2000 год до Р.Х., что соответствует библейским данным (2062 год от сотворения мира или 1948 г. до Р.Х. — см. Быт. 5 по Ген- надьевской[43] Библии).
  
<< | >>
Источник: Манягин В. Г.. История Русского народа от потопа до. 2009 {original}

Еще по теме Глава 1 ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП:

  1. ВОЗМОЖЕН ЛИ НОВЫЙ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП?
  2. О ПОТОПЕ
  3. ПОТОП
  4. ЗЕМЛЯ ПОСЛЕ ПОТОПА
  5. КАТАСТРОФЫ ПОСЛЕ ПОТОПА
  6. «МЕХАНИЗМ» ПОТОПА
  7. ПОТОП И НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ
  8. О ПОТОПЕ
  9. ПЛАН ПОТОПА
  10. Часть I ОТ ПОТОПА ДО ВАВИЛОНА
  11. ПОТОП И РЕЛЬЕФ ЗЕМЛИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -