<<
>>

Восстание Б.Я. Вельского


Естественно, что и Дмитрий Иванович, дядя царицы Ирины, и Борис Федорович, ее брат, должны были войти в ближайшее окружение нового царя, потеснив старых вельмож.

Прежним фаворитам это вряд ли понравилось, особенно раздосадована была титулованная знать.
Для нее первенство Годуновых было умалением родовой чести, поэтому она, скорее всего, подняла мятеж. Отголоски его нашли отражение на страницах Пискаревского и Нового летописцев, хотя в них много недостоверных сведений и поздних наслоений. Так, по сведениям Пискаревского летописца, волнение произошло из-за того, что прошел слух о борьбе бояр с 1Ъду- иовыми. Народ выступил в их защиту, выкатил пушки и направил их на Фроловские ворота Кремля. Знать испугалась и предпочла замириться, о чем и было сообщено собравшимся на Красной площади.
По версии Пискаревского летописца, москвичи горячо поддержали нового царя и его ближайшее окружение и были готовы вступить в схватку с его противниками. Это представляется вполне вероятным.
В Новом летописце те же события описаны иначе. Виновником волнений назван Богдан Бельский, который якобы извел царя Ивана и «подыскивал царство» под царем Федором для какого-то своего советника. Исследователи полагали, что им был Борис Годунов. Но подобные события в 1584 г. вряд ли могли быть: при двух здравствующих царевичах ни у кого и в мыслях не могло быть, что царем станет Борис Годунов. Несомненно, что в Новом летописце перепутаны ранние события с поздними. Из него даже неясно, почему чернь требовала выдать ей Богдана Вельского, если он был сторонником Годуновых, а значит, и царя Федора.
Думается, что участие Б. Вельского в этих событиях было связано с тем, что при новом царе он захотел официально закрепить свое положение фаворита и получить высокий чин. В частности, источники сообщают, что он пытался стать выше казначея П.И. Головина, а может быть, и занять его место. Но это вызвало возмущение многочисленных родственников казначея, занимавшего свой пост в течение многих лет.
Возможно, Бельский обвинил Головина в хищениях, поскольку вскоре началась ревизия царской казны, в ходе которой обнаружилась крупная недостача. Виновным был
назван казначей. Ему грозила смерть, но по приказу царя он был только помещен в тюрьму. Правда, имущество его конфисковали. Узнав об этом, брат 1оловина Михаил бежал в Речь Посполитую из своей вотчины. По сообщению Нового летописца, за Головина вступились видные бояре И.Ф. Мстиславский, Воротынские, Колычевы. Но это не помогло опальному. Были наказаны и сами заступники: И.Ф. Мстиславский сослан в Кирилло-Белозерский монастырь и пострижен, остальные разосланы по городам. Пострадал и Б. Вельский - его отправили на воеводство в Нижний Новгород.
О              причинах отставки и ухода в монастырь престарелого И.Ф. Мстиславского в источниках содержится несколько версий. Согласно Новому летописцу, видный боярин заступился за опального Головина и этим вызвал царское неудовольствие.
Иностранные дипломаты полагали, что Мстиславский пострадал из-за того, что пытался убедить царя Федора развестись с «неплодной» женой и жениться на его дочери. Вмешательство в дела царской семьи каралось строго. Поляки считали, что все дело было в том, что И.Ф. Мстиславский, будучи сторонником польской короны, всячески отговаривал царя Федора от войны с Речью Посполитой. Его поведение казалось подозрительным еще Ивану Грозному, который даже потребовал от знати поручиться за неблагонадежного боярина. Новое антипольское окружение Федора Ивановича сразу напомнило Мстиславскому его «вины» и добилось отстранения от всех дел.
В поздних источниках приводятся малодостоверные сведения о том, что престарелый вельможа вместе со своими советниками Шуйскими, Воротынскими и Головиными замыслили убить Б.Ф. Годунова. Для этого он зазвал его к себе в дом на пир. Но Бориса предупредили об опасности, и он принял меры против самого Мстиславского. Недостоверность этой версии в том, что убийство царского шурина грозило смертью всем, кто попытался бы его осуществить. Кроме того, у трона Федора стоял не один Борис, а целая группа Годуновых, поэтому его смерть ничего не изменила бы в расстановке сил. И еще - Шуйские выступили против царицы Ирины существенно позднее, а не вместе с И.Ф. Мстиславским.

Из всех этих версий можно сделать только один вывод: И.Ф. Мстиславский чем-то не слишком существенным вызвал неудовольствие царя Федора, поэтому был вынужден оставить двор и отправиться молиться по отдаленным монастырям (есть сведения, что 23 июля 1585 г. он был на Соловках, потом поехал на Белоозеро и в Кириллов). Если бы вина боярина была более серьезная, то на него была бы наложена опала. Но о ней сведений нет. Известно, что в Ки- рилло-Белозерском монастыре Мстиславский добровольно принял постриг под именем Иона. Умер он позднее, в 1589 г. Его сын Федор занял в Думе место отца и получил все его земельные владения.
Некоторые современники, в частности И. Масса, называли участником волнений весны 1584 г. и Н.Р. Юрьева. Именно его якобы защищала волнующаяся чернь. «Вооружившись луками, копьями, дубинами и мечами, народ ринулся к Кремлю, ворота которого были заперты. Поэтому они разгромили все лавки и арсенал, откуда взяли оружие и порох, намереваясь взломать ворота, и кричали: «Выдайте нам Никиту Романовича!» Народ был весьма расположен к нему и страшился, что его изведут во время междуцарствия, ибо по причине своей добродетели имел он, по мнению народа, много врагов при дворе. Со стен Кремля кричали, чтобы они шли по домам, что скоро все придет в порядок, что народу известно, кто должен царствовать, ибо после царя остались сыновья, и, сверх того, провозгласили Федора Ивановича царем и великим князем на отцовском престоле, и что он женат и, следовательно, нечего опасаться. Эти увещевания, однако, не помогли, и чернь продолжала кричать, ругая вельмож изменниками и ворами».
Это известие, скорее всего, достоверное, поскольку Н.Р. Юрьев жил на территории Китай-города, его домочадцы и родственники, несомненно, волновались за него, когда тот оказался в запертом Кремле, где шла борьба за нласть между старым окружением умершего царя и родст- нснииками нового царя. Никита Романович был как бы между двух огней, поскольку приходился Федору родным Л идей по матери, и в то же время был близок Ивану Гроз
ному. Но все обошлось для него благополучно, престарелый вельможа спокойно вернулся домой. До самой болезни и кончины (23 апреля 1586 г.) он оставался в Думе и занимал почетное место при дворе, хотя вряд ли руководил чем-то, поскольку был стар и болен. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Восстание Б.Я. Вельского:

  1. 5. Декабрьское вооруженное восстание, поражение восстания. Отступление революции. Первая Государственная дума. IV (Объединительный) съезд партии.
  2. Вооруженное восстание
  3. Восстание рабов под предводительством Спартака (73—71 гг. до н. э.).
  4. Отзвуки сицилийского восстания
  5. ГАМБУРГСКОЕ ВОССТАНИЕ
  6. Восстание Сертория
  7. ВОССТАНИЕ ИНАРА В ЕГИПТЕ
  8. Второе восстание рабов в Сицилии
  9. 5. Подготовка вооруженного восстания в Петрограде
  10. Восстание в Александрии
  11. Вооруженное восстание в Петрограде
  12. Сицилийское восстание
  13. Восстание Спартака
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -