<<
>>

Венчание на царство


Видные историки А.А. Зимин и Р.Г. Скрынников полагали, что после смерти Ивана IV был собран Земский собор, который должен был решить вопрос о кандидатуре нового царя и выбрать либо Федора, либо Дмитрия.
Но, думается, что подобной постановки вопроса вообще быть не могло при наличии духовной грамоты умершего царя. Кроме того, при законном наследнике никакой Земский собор не имел права решать вопрос о судьбе престола. Однако в источниках есть какие-то сведения о созыве в апреле 1584 г. Собора. Что

на нем могли обсуждать? Скорее всего, на нем мог стоять вопрос о венчании Федора на царство. Дело в том, что устойчивой практики осуществления этого обряда не было. Первым (в 1498 г.) был венчан на великое княжение Дмитрий-внук, чтобы закрепить за ним права на престол после безвременной кончины его отца Ивана Молодого. Однако этот обряд не дал Дмитрию официального права на власть, по завещанию его деда великим князем стал его дядя Василий Ш, а Дмитрий умер в темнице. Вторым венчался Иван IV, но не тогда, когда по завещанию получил престол, а когда стал совершеннолетним и захотел принять царский титул. Поскольку венчание на царство было самовольным актом молодого государя, то ему позднее пришлось потратить много сил на то, чтобы новый титул был официально признан международной общественностью.
Федору и власть, и титул переходили по наследству, поэтому надобности в церемонии венчания формально не было. Но поскольку данная церемония все же состоялась, значит, на Соборе было решено узаконить процедуру венчания и сделать ее постоянной практикой. Там же, видимо, был в общих чертах разработан Чин венчания и определены роли участников церемонии. Это было особенно важным, поскольку во время венчания все могли воочию увидеть тех, кто был особенно близок новому царю и стоял у его трона.
Следует отметить, что венчания Дмитрия-внука и Ивана IV были довольно простыми церемониями с небольшим количеством действующих лиц. В венчании первого участвовал митрополит Симон с духовенством, великий князь Иван III и два его сына, Юрий и Дмитрий. Бояре и дворяне - только зрители. В венчании Ивана Грозного участвовал митрополит Макарий и царский брат Юрий (представление о церемонии дает краткая редакция Чина). Однако позднее была разработана пространная редакция Чина, которая была приложена к письму в Константинополь патриарху Иоасафу. Она должна была убедить патриарха в гом, что церемония венчания имела исключительно благочестивый характер, т. к. в нем большую роль играло духо- печк'тво и использовались священные церковные атрибу

ты и обряды: животворящий крест, миропомазание. Эти усилия принесли положительный результат - в 1560 г. царский титул Ивана Грозного был узаконен Собором четырех патриархов.
Церемония венчания Федора проводилась по образцу той, что была описана в пространном тексте для константинопольского патриарха с небольшими добавлениями.
До церемонии Федор устроил для своих бояр, воевод, княжат и чиновников прием в Столовой избе. На нем всем полагалось быть в золотом нарядном платье. (Следует отметить, что на официальные приемы парадные одежды выдавались из казны.) Одновременно митрополиту было наказано устроить в Успенском соборе все необходимое для церемоний: налой для животворящего креста, барм и царской шапки, чертожное место для венчаемого и митрополита, скамьи для членов Священного собора и царское место уже для венчанного царя. Все эти сооружения были подробно описаны в Чине пространной редакции Ивана IV, но без указания тех, кто их изготавливал.
Далее церемония происходила согласно тексту пространной редакции. Митрополит Дионисий с Освященным собором отправился в Успенский собор, ожидая там царя. В это время Федору были доставлены атрибуты царской власти: украшенный бисером и драгоценными камнями крест, бар мы (оплечия) и шапку — венец. Осмотрев их, он положил все на золотое блюдо, накрыл покрывалом и передал своему духовнику Благовещенскому протопопу Елеферию. Тот с трепетом и благоговением все взял, поставил блюдо на голову и направился в собор. Его сопровождали конюший, два казначея и два дьяка. В Чине Ивана IV ни имени протопопа, ни званий сопровождающих нет.
Пока протопоп шел с царским саном, все колокола звонили. В соборе в южных вратах Елеферия встретили два архиепископа и взяли блюдо. В соборе они передали его митрополиту, который в сопровождении двух архидьяконов отнес его на налой. Затем с благоговением Дионисий стал крестообразно кадить около налоя. Потом, приоткрыв покрывало, митрополит поцеловал священные изображения на бармах и шапке. Последним у налоя был поставлен ски

петр - новый атрибут царской власти, который не получал ни Дмитрий-внук, ни Иван IV в 1547 г. Вельможи, сопровождавшие протопопа, остались около налоя для охраны царских регалий.
Наконец началось главное - шествие царя Федора в Успенский собор. Во главе процессии - протопоп Елефе- рий с крестом и святой водой, которой он кропил царский путь. За царем шли бояре, князья, дворяне и весь двор. Вокруг в почетном молчании стояли толпы людей, желавших стать свидетелями знаменательного события.
Среди них был английский купец и дипломат Горсей, который описал увиденное так: во время шествия царя в собор его сопровождали шесть Годуновых, которые несли шесть венцов, или шапок, символизирующих владения русского царя. (В Чине об этом нет ни слова.) Самое большое окно царского дворца было распахнуто, и было всем видно, что перед ним на троне сидит в великолепных одеждах царица Ирина Годунова. Вероятно, это было большим новшеством, поскольку царицы принимали участие только в свадебных пирах и публично на людях не показывались. Присутствие Ирины на церемонии венчания свидетельствовало о возрастании ее роли как государыни, хотя до венчания ее самой на царство, как Марины Мнишек, жены Лжедмитрия I, дело еще не дошло.
Когда царь со всеми сопровождающими его лицами вошел в собор, духовенство запело ему многолетие. После этого Федор стал подходить ко всем чудотворным иконам и молиться около них, в заключение он подошел к митрополиту и получил благословение. Тем временем окольничие расставили присутствующих по местам, и начался общий молебен за царя. После него Федор с митрополитом заняли приготовленные для них места. С этого момента началось главное действо. Сначала царь, потом митрополит Дионисий выступили с речами, в которых говорили о завещании Ивана IV, о передаче им власти Федору, о древней традиции венчания на царство.
11аконец митрополит приказал двум игуменам принести /кинотворящий крест, якобы присланный греческим царем Константином Мономахом для поставления русских князей

на престол. Трижды поклонившись кресту, поцеловав его, он возложил его на шею Федора. Потом положил свою руку на голову Федора и произнес молитву о даровании царю долгих лет и успешного правления.
После этого два игумена принесли бармы на золотом блюде. Перекрестив и поцеловав их, Дионисий дал их поцеловать Федору и возложил на его плечи. Вновь все произнесли молитву в честь царя. Последним три епископа принесли царский венец (шапку). Митрополит перекрестил его, поцеловал и возложил на Федора. Затем взял царя за правую руку и отвел на царское место. Когда принесли скипетр, митрополит подал его царю со словами: «Прими от Бога вданное тебе скипетро, пра- вити хоругви царства Росийского, и блюли и храни его, елика твоя сила». Царь в ответ поклонился, представители духовенства благословили его. Вновь митрополит произнес молитву к Богородице, чтобы она хранила «христолюбивого боговенчан- ного царя и великого князя Федора Ивановича, всея Русии самодержца».
В заключение архидьякон провозгласил многолетие «Богом венчанному царю». После него сначала духовенство, а потом бояре и все люди поздравили Федора.
На этом церемония не закончилась. Митрополит произнес поучение к царю, в котором наставлял его править милостиво, по законам Божьим: «Тогда Господь Бог возвысит царскую десницу надо всеми недругами и устроит царство мирно и вечно». Когда вынесли святое Евангелие, царь, сняв венец, поцеловал его, во время херувимской песни он также снимал венец и трижды кланялся.
Завершило церемонию миропомазание. Следует отметить, что этот обряд был только при венчании Федора, хотя разработан он в пространной редакции Чина Ивана IV, написанной для константинопольского патриарха. Для миропомазания от царских дверей до царского места положили новые ковры. По ним Федор подошел к алтарю в полном облачении. Здесь он снял венец, поставил на золотое блюдо и передал сроднику или двум вельможам (в Чине не уточнено кому), отдал им и скипетр.
Следует отметить, что в пространной редакции Чина Ивана IV также не названы имена тех, кто держал царские атри

буты, но помечено, что, скорее всего, ими должны быть брат и сродники. У Федора был брат Дмитрий, но еще до церемонии он был отправлен в Углич. Значит, скипетр и венец могли держать либо 1одуновы, либо Н.Р. Юрьев, дядя царя. К сожалению, точных данных на этот счет нет. Только в Чинах XVII в. подробно расписывались все участники церемонии, с указанием имен даже тех, кто окружал царский трон и стелил ковры.
Помазание митрополит совершил на челе, на ушах, на пальцах, на плечах, на ладонях и кистях Федора. Затем царю подали чистое полотенце, чтобы обтереться. После этого целых восемь дней ему не полагалось мыться и менять одежду.
За миропомазанием следовал обряд причастия. Только после этого царь вновь надел венец, взял скипетр и пригласил нсех присутствующих на праздничный пир.
При выходе царя из собора вельможа или родственник (сто имя неизвестно) осыпал его золотыми монетами. То же самое произошло во время посещения Федором кремлевских соборов. Все действо с огромным интересом наблюдали толпы людей, собравшиеся на Соборной площади.
После завершения церемонии простым людям разрешалось оторвать от царского места на память кусочек материи.
Великий царский пир был устроен не только для духовенства и знати, но и для простых людей, которым выкатили бочки с напитками и накрыли столы прямо на улице. Щедро одарили нищих. В итоге царское венчание превратилось во исснародный праздник.
До Федора ничего подобного не было. Венчание Дмит- рия-внука произошло как внутрисемейное дело великого князя. Венчание Ивана IV было много скромнее и проще. !оэтому в глазах народа новый царь стал «боговенчанным, Ьогом поставленным и помазанным, истинно православным, боголюбивым и благочестивым самодержцем». После мрачных и беспокойных лет правления его неуравновешенного отца многие надеялись, что Федор принесет государст- ну мир, успокоение и благодать. И эти надежды полностью оправдались.
Дж. Горсей писал о том, что удивительно много было сде
лано уже в первые 6-7 часов царствования Федора: «Казна опечатана, новые чиновники прибавились к тем, кто уже служил этой семье, 12 тысяч стрельцов и военачальников образовали отряд для охраны стен великого города Москвы. Митрополит, епископы и другая знать стекались в Кремль, отмечая как бы дату своего освобождения. Это были те, кто первыми на Святом Писании и на кресте хотели принять присягу и поклясться в верности новому царю Федору Ивановичу».


<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Венчание на царство:

  1. Венчание на царство
  2. 2. Венчание с Россией, знакомство с Европой и женитьба
  3. ЦАРСТВО В ИНИЦИАЦИИ
  4. Начало Московского царства
  5. Фригийское царство
  6. Болгарское царство.
  7. ПИСЬМО ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ. О ЦАРСТВЕ БОЖЬЕМ
  8. Тысячелетнее Царство. Хилиазм
  9. Интерпретация Царства Божия.
  10. Понтийское царство в III—I вв. до н. э
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -