<<
>>

Установление мирных отношений с крымскими ханами


Внезапное и быстрое продвижение крымцев из степей прямо к Москве показало, что на южных границах мало городов-крепостей. Поэтому по царскому указу в 1595 г. началось строительство Кром, в 1597-м - Белгорода и Оскола.
Около столицы возвели еще один земляной вал, прозванный «Скородомом».
Крымский хан понял, что силой он не сможет решить никаких проблем в отношениях с Россией, поэтому уже зимой

1591 г. отправил к царю Федору посольство с выражением желания жить в мире и дружбе, при этом послы заявили, что Казы-Гирею не нравится строительство русских крепостей (Астрахань, Царицын) на южных границах и на Кавказе. Естественно, что Федор не стал потакать ханским желаниям, и переговоры зашли в тупик. В итоге крымцы не прекратили набегов на Русь, но разоряли лишь окраины. Так, весной 1592 г. царевич Фети-Гирей с большим войском внезапно напал на тульские, каширские и рязанские места. Все неукрепленные поселения были ограблены и разорены, многие русские люди попали в плен.
Только в 1593 г. отношения стабилизировались, поскольку началась война Турции со Священной Римской империей, а Крым, как вассал первой, был вынужден принять в ней участие. С 1594 г. Казы-Гирей стал совершать походы на Венгрию, поэтому русского посланника М. Щербатова заверили в том, что хан желает лишь мира и дружбы с царем Федором. Действительно, до конца века крупномасштабных походов степняков даже на окраины Русского государства не было.
В то же время империя пыталась втянуть царя Федора в войну с Турцией и Крымом. Три раза в Москву приезжал посол императора Рудольфа IIН. Варкоч с целью добиться помощи от России. Варкоч даже пробовал действовать через честолюбивого Бориса 1одунова, привозя ему не менее ценные подарки, чем царю. Но Федор Иванович не желал проливать кровь своих воинов за чужие интересы. Поэтому обещал императору только денежную помощь в виде мехов. В 1595 г. русское посольство во главе с М.И. Вельяминовым отвезло в Вену «мягкую рухлядь», т. е. шкурки соболей, куниц, бобров, чернобурок, на огромную по тем временам сумму в 44 720 руб.
Втянуть Россию в войну с османами пытались и римские папы. В марте 1595 г. в Москву прибыл римский посол Александр Комулей, привезший послание от Климента VIII, в котором тот убеждал царя Федора влиться н общую борьбу с неверными, завоевать Молдавию, Подо- лию и даже Константинополь. В марте 1597 г. он прибыл и Москву с той же целью, но и эта миссия провалилась.

Не добился положительного ответа от Федора Ивановича и имперский посол Авраам, получивший аудиенцию у царя в апреле 1597 г.
Русскому царю не были свойственны ни авантюризм, ни честолюбие. Он думал лишь об интересах своей страны и своего народа. Мирные и дружеские взаимоотношения с южными соседями были для него дороже призрачных побед.


<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Установление мирных отношений с крымскими ханами:

  1. КРЫМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. МЕЖСОЮЗНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД РАЗГРОМА ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ
  2. § 5. Крымские склепы
  3. НАЧАЛО КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ
  4. Крымская война
  5. Крымская война
  6. КРЫМСКИЕ ГОРЫ
  7. ОБЩИЙ АНАЛИЗ УРОКА ПО ТЕМЕ «КРЫМСКАЯ ВОЙНА» (9 класс)
  8. ПОСЛЕДНЕЕ НАПАДЕНИЕ КРЫМСКОГО ХАНА НА МОСКВУ
  9. ГЛАВА I КРЫМСКАЯ (ВОСТОЧНАЯ) ВОЙНА 1853 — 1856 гг.
  10. ПРОБЛЕМНЫЙ АНАЛИЗ УРОКА ПО ТЕМЕ «КРЫМСКАЯ ВОЙНА» (9 класс)
  11. Колониальная политика российского правительства на Аляске в 1854—1860 гг. 1.1. Проект продажи русских колоний во время Крымской войны.
  12. Глава 13. Войны России с наполеоновской Францией в 1805-1807 гг. Отечественная война 1812 г. Европейская политика России в 1820-1840-х годах. Восточный вопрос и Крымская война
  13. ГЛАВА 4 УСТАНОВЛЕНИЕ МИРА В РОССИИ
  14. Российско-Американская компания как система управления колониями в 50-х гг. XIX в. 2.1. Управление Северо-Американскими колониями во время Крымской войны.
  15. Т Е М А 6 Установление происхождения детей
  16. § 2. Установление истины — цель доказывания
  17. Основания установления суперфиция
  18. Установление права застройки
  19. Установление традиций
  20. 14.1. Установление фактов, имеющих юридическое значение
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -